Позднее счастье Глава 30

На 9 дней в доме Раисы собрались все, кто хотел отдать дань уважения и помянуть её. Люди шли с утра и до позднего вечера. Зинаида пришла вместе с богомольными старушками, помогавшими мыть и обряжать покойницу.

Тётка конечно опасалась, что племянница её прогонит, но та вовсе не собиралась этого делать и она осталась, развив бурную деятельность. Зина чувствовала свою полезность и была очень этому рада.

После того, как прошли поминки по матери, Фаина стала собираться в дорогу. Так распорядился Илья, взяв на себя все функции главы семьи. Он беспокоился за состояние беременной женщины.

- Нам с Дмитрием пора возвращаться в часть и ты поедешь с нами. Я не оставлю тебя здесь одну, даже не проси.

- Но до 40 дней за домом нужно присматривать, Илюша. Так положено, понимаешь? Кто, если не я?

- Даже слышать ничего об этом не хочу. Если тебя беспокоит только это, давай договоримся с твоей тёткой, пусть приглядывает за всем и ночует здесь, надо будет, я ей заплачу столько, сколько скажет.

- А если заартачится? Тёть Зина очень упрямая, коли что не по ней.

- Ну, хочешь, я сам с ней поговорю? Она ко мне прислушается, в конце концов, я ей жизнь спас.

- Может ты и прав, поговори, авось и правда согласится?

К удивлению племянницы, Зинаида не отказалась от просьбы Ильи и даже отказалась от предложенных денег. Тётка обещала ночевать в доме вплоть до 40 дней, благодаря чему, в Москву они отправились все вместе.

И пусть Димка пока относился к Илье, лишь как к своему командиру, но, по крайней мере, он смог понять и принять их отношения с матерью. Тот день, когда Фая рассказала обо всём, что случилось много лет назад, стал переломным.

Илье, как и Дмитрию, открылась вся правда, которую он знал лишь поверхностно. Будничным голосом Фаина раскрыла всю подноготную своей нелёгкой семейной жизни, где каждый прожитый день был похож на другой, а ночи были наполнены отчаянием.

Все годы она старательно скрывала правду, боясь за жизнь и здоровье своего единственного ребёнка. Собственно, только ради него и терпела постылого супруга, иначе давно бы покончила со всей своей никчёмной жизнью.

Илья слушал откровения любимой женщины и поражался её стойкости и терпению. Фая вынесла все невзгоды и не только не сломалась под гнётом обстоятельств, но и сумела воспитать сына достойным человеком. Это говорило о многом.

Она сумела уберечь Димку от дурного влияния мужа. Тот хоть и грозился испортить мальчишке жизнь и даже обещался в случае развода убить его или покалечить, но дальше угроз дело не дошло. А всё потому, что Фаина так и не решилась уйти.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, посмей она это сделать. Муж старался не отпускать от себя Фаю ни на минуту, не давая спокойно дышать. На людях он изображал заботливого семьянина, а на деле вёл себя, как вампир, питаясь энергетикой жены.

Всё могло сложиться по-другому, если бы не маниакальная одержимость Николая юной девушкой и насильственные действия с его стороны. Преступник не только остался безнаказанным, но и женился на своей жертве, с попустительства её родителей

План взрослого состоявшегося мужчины сработал и это разлучило Илью и Фаину на долгие годы. Сколько времени было безвозвратно утеряно по вине дьявола в человеческом обличье, коим был Николай Богачёв?

Он воспользовался неопытностью Фаины и её и незнанием жизни, просчитав всё наперёд, но в итоге сам же себя наказал, много лет прожив бок о бок с женщиной, которая одновременно боялась его и ненавидела.

Как известно, насильно мил не будешь, невозможно заставить полюбить себя против воли. Любят не за что-то и не благодаря чему-то, а иной раз вопреки всему и вся, часто идя наперекор людям и обстоятельствам.

Жаль, что Илье в его молодые годы не хватило ума понять, что всё не так, как кажется на первый взгляд. Взглянув на ситуацию с высоты прожитых лет, он очень жалел об упущенных возможностях, и в первую очередь о том, что не смог защитить свою любовь.

Но никогда не поздно начать всё сначала. Судьба снова свела их вместе, предоставив ещё один шанс, которым просто нужно воспользоваться и взять от жизни всё. Илье стало стыдно за свои невольные сомнения, которые он испытал, узнав о беременности любимой.

Хорошо хоть не озвучил их вслух, иначе снова потерял бы свою Фаину, только на этот раз уже навсегда. Она не из тех, кто будет изворачиваться и притворяться ради своей выгоды, поскольку просто не способна лгать.

Фая была благодарна Илье за то, что тот принял решение выкупить дом у остальных претендентов, с тем, чтобы они отказались от наследства в её пользу. Это поступок настоящего мужчины, который на всё готов ради любимой женщины.

Они обязательно будут приезжать в деревню всей семьёй, хотя бы раз в год, чтобы навестить родительский дом, сходить на кладбище и провести поминки. Как знать, может со временем братья и сёстры одумаются и тоже захотят приехать?

Человеку важно сохранять память о своём прошлом, пусть даже не всегда безоблачном. Что толку винить других в своих неудачах? От этого всё равно ничего не изменится. Фая не держала обиды на мать, которая, боясь сплетен, поспособствовала её несчастливому замужеству.

Со временем Раиса поняла, что натворила, но была бессильна что либо исправить, поэтому предпочитала делать вид, что всё в порядке. Уж так она была воспитана своими родителями, чётко усвоив, что нужно всегда жить пристойно, избегая скандалов и пересудов.

Женщина родила семерых детей, младший помер во младенчестве, а остальные шестеро выросли, выучились и вылетели из гнезда, построив свои семьи. Из них только средняя дочь никогда не забывала о ней, всегда приезжала и помогала, чем могла.

Именно Фаина провела с матерью последние дни её жизни. Зинаида втайне завидовала Раисе, поскольку очень бы хотела иметь такую дочь, но Бог так и не дал ей почувствовать радость материнства.

Может поэтому она и вымещала всю свою злость на снохе, не давая той ни дня передышки? Когда же Рая умерла, золовка враз осиротела, она ещё не раз пожалеет о своём поведении, да только прошлое не вернёшь, поздно локти кусать.

Тем не менее, Зинаида действительно изменилась и эти удивительные метаморфозы были очень заметны окружающим. Раньше она жила только для себя, а после известных событий, стала помогать людям.

Деревенский участковый смог сполна ощутить это на себе. На самом деле, он только делал вид, что чрезмерная, даже можно сказать удушающая забота женщины его раздражает.

На деле Лукич успел по-своему к ней привязаться, но сам понял это только спустя время. Это случилось ранней весной, когда в одно не слишком прекрасное утро Зинаида не пришла к нему с сумками полными различной снеди.

Мужчина всерьёз забеспокоился, когда она не явилась и к обеду. Казалось бы, радуйся, но нет. Отбросив все сомнения, Савелий поддался сиюминутному порыву и отправился навестить женщину.

На стук в дверь никто не отозвался и он вошёл в незапертую дверь. Дом был нетопленым, знать хозяйка в отъезде, раз печь стоит холодная. Лукич уже хотел уйти, но тут услышал громкий кашель, доносившийся из спальни.

Оказалось, что Зинаида промочила ноги, когда возвращалась домой с родника, откуда брала воду, считая её целебной. Всю ночь она была объята жаром и наутро была не в силах встать с постели, но, увидев Лукича, тут же вскочила.

- Добрый день, хозяйка. С тобой всё в порядке? Гляжу, не приходишь.

- Привет, Лукич. Прости, прихворнула чуток, ты уж извиняй за беспорядок. Сейчас, погоди, я чайник поставлю, да блинов тебе напеку, ты наверное проголодался, - просипела она простуженным голосом, с любовью глядя на своего избранника.

- Отставить, я сам справлюсь, отдыхай.

-Давай я хоть тебе покажу, где у меня что лежит.

- Разберусь, не волнуйся. Ты поди и сама ещё ничего не ела?

- Да у меня и аппетита нет, только таблетки всё глотаю. Но вот от чая горячего я бы не отказалась.

- Всё с тобой ясно, лежи, не вставай. Сейчас я тебе супчика куриного сварю.

- А разве ты умеешь готовить, Савелий?

- Конечно умею, что здесь сложного? Ты просто мало ещё обо мне знаешь.

- Ничего, Савушка, жизнь длинная, успею ещё.

- Конечно успеешь, ты только поправляйся давай. Я пожалуй останусь, буду ухаживать за тобой, пока не оклемаешься.

Он натопил печь, сготовил полноценный обед и даже перемыл всю посуду. Счастливая Зинаида лежала на кровати, прислушиваясь к звукам, доносящимся из кухни, и млела от радости.

Вот так поменялись их роли, теперь уже Лукич заботился о женщине. Ему удалось её выходить и довольно быстро поставить на ноги. А всё потому, что любовь поистине творит чудеса и помогает людям обрести своё счастье, даже иной раз против их воли.

Окончание следует...


Рецензии