Позднее счастье Глава 31

По приезду в столицу, Илья и Фаина поженились. Они не стали устраивать пышную свадьбу, а просто подали заявление и зарегистрировали свой брак. Невеста пребывала в трауре, но из-за её беременности откладывать церемонию было просто нельзя.

Жить супругам на первых порах предстояло в съёмном жилье, а чуть позже новоиспечённой семье выделили от гарнизона отдельную квартиру. Илья вместе с сыном сделали ремонт и оборудовали детскую комнату, в которой всё было выдержано в розовой цветовой гамме.

УЗИ показало, что родится девочка и все с большим нетерпением ждали её появления на свет. Фаина наслаждалась каждым прожитым днём, с головой окунувшись в новую жизнь, что разительно отличалась от прежней.

Никто не довлел над ней, не поучал и не указывал, как это с самого начала делал Николай, стараясь полностью подчинить себе юную супругу. Освободившись от него, Фая наконец вздохнула спокойно.

Она старалась не вспоминать о плохом и дорожила настоящим, с надеждой всматриваясь в будущее. Илья окружил жену заботой и вниманием, выполнял любую прихоть и порой надышаться на неё не мог.

Любящие супруги выстрадали своё позднее счастье, которое на какое-то время сбилось с курса и заплутало, но потом всё же сумело выйти к ним окольными путями. Оба были твёрдо убеждены, что больше никогда не расстанутся, ожидая от совместной жизни только хорошее.

Фая радовалась, глядя на то, как с каждым днём крепнут отношения отца и сына, они становились друг для друга всё ближе и роднее. Дмитрий всегда нуждался в отцовской поддержке и добром напутствии, но Николай всё время относился к нему, как к пустому месту.

Будучи ребёнком, Димка искренне недоумевал, гадая, в чём кроется причина такого отношения, понимание пришло много позже. Поэтому он и не воспринял близко к сердцу арест, а потом и смерть так называемого отца.

Новости о том, что Николай добровольно свёл счёты с жизнью, пришли неожиданно. Это случилось, когда Дмитрий, отслужив до конца положенный срок, захотел по примеру настоящего отца, связать свою дальнейшую жизнь с армией.

Он собирался подать документы в военное училище, но перед этим решил выправить новый паспорт, сменив фамилию и отчество, поскольку не желал, чтобы его ассоциировали с Николаем Богачёвым.

Димка не отступился от своего решения, даже когда узнал, что стал главным претендентом на наследство. Он не стал изменять своим принципам ради денег. В итоге, всё имущество Николая, включая квартиру, машину и счёт в банке, досталось его матери.

Она хоть и была дамой в возрасте, тем не менее, жила на всю катушку в своё полное удовольствие. По крайней мере, умирать в ближайшее время точно не собиралась. В смерти сына женщина конечно же винила Фаину, забывая о том, сколько бед тот натворил.

Покончив собой, Николай не боялся попасть в ад, поскольку пребывал там с тех пор, как оказался разоблачён и посажен под арест. От некогда важного, представительного чиновника, мнящего себя всесильным, давно уже ничего не осталось.

Он резко постарел, опустился и стал выглядеть неряшливо, нимало не заботясь о своей личной гигиене. Кроме того, продолжал разговаривать с невидимыми собеседниками, произнося в их адрес страшные ругательства и угрозы.

Вследствие этого, даже бывалые урки стали опасаться неадекватного сокамерника. Мало ли, что могло взбрести тому в голову? Дуракам, как известно, закон не писан.

От тычков и затрещин тот забивался в угол и сидел там, продолжая тихо бормотать себе что-то под нос. Когда наконец состоялась психиатрическая экспертиза, все облегчённо выдохнули.

После того, как Николая Богачёва признали невменяемым, ему предстояло провести длительное время в психиатрической лечебнице и подвергнуться курсу принудительного лечения, методы которого хоть и далеки от совершенства, но всё же очень действенны.

Николай почти полностью ушёл в себя и лишь изредка выходил из сумрака. Это не было спасительное забытье, о котором в его ситуации приходилось только мечтать.

По ту сторону безумца ждала совсем другая жизнь, много хуже реальной, которая бесспорно тоже ужасала, но всё же не настолько. Не зря говорят, что для человека нет страшнее наказания, чем сумасшествие, даже смерть гораздо предпочтительнее.

Психушка мало чем отличается от тюрьмы, разница состоит лишь в том, что сокамерников заменяют соседи по палате, а вместо охранников там орудуют крепкие санитары, любящие изгаляться над пациентами наиболее изощрёнными способами.

Но Николаю не удалось сравнить, где лучше или хуже. В один из дней просветления, случавшихся всё реже и реже, он покончил со своим жалким существованием, выбрав смерть, как единственно возможное спасение.

По иронии судьбы, оружием послужил ржавый гвоздь, найденный под шконкой, куда Николай часто забивался, ища убежища от издевательств сокамерников. Именно им он вскрыл себе вены, потеряв много крови.

Тьма окончательно поглотила преступника, увлекая за собой в страшную бездну, откуда точно никогда не выбраться, поскольку самоубийство во все времена считается тяжким грехом. Вот так бесславно закончилась жизнь Николая Богачёва.

Да воздастся каждому по делам и заслугам его. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. На этом можно было бы закончить эту историю, но всё же, хочется сделать это на чём-то более позитивном и радостном.

Со временем Дмитрию, сыну Фаиы и Ильи, удалось воплотить в жизнь все свои мечты. Первое, он поступил в военное училище и стал офицером, а второе, встретил Ксению, ставшую женой и любовью всей его жизни.

Ради Димки девушка бросит карьеру артистки и уедет из столицы, променяв всё это на сомнительную перспективу мотаться за ним по гарнизонам. Причём, сама она отнюдь не считала себя жертвой, а наоборот была очень счастлива в браке.

В будущем Ксения подарит своему мужу трёх сыновей, но это всё случится много позже. А пока расскажу о родителях Дмитрия, на которых он будет равняться, когда создаст свою семью.

В положенный срок Фаина родила дочь Вареньку. Малышка получилась на загляденье, она смотрела на этот мир распахнутыми голубыми глазами, совсем, как у отца и брата. На момент рождения дочери Илья забыл о своих сомнениях, а если бы таковые остались, то тотчас бы развеялись.

Девочка была его точной копией. Говорят, что это к счастью, но так это или нет, покажет жизнь. В конце концов, многое зависит от самого человека, его мироощущения и мировоззрения. Определение счастья, как и его мерила, у каждого свои.

Конец


Рецензии