Обман восприятия

Обман восприятия. Иллюзия обмана — иллюзия иллюзий.

Обманутому нечего терять, кроме своих иллюзий. Нагваль Модест

Обманывают все — мысли, люди, обстоятельства. Сама интерпретация жизни восприятием — лишь очередная состряпанная умом иллюзия. Всё что остаётся — верить, доверять ей, безропотно подчиняться, или всё таки раскрыть эту грандиозную иллюзию обмана.

Восприятию нужна точка опоры — вера в шаблоны, установки, настройки, иначе для него мир рухнет, став тем, чем и был всегда — воспринимаемым калейдоскопом бесконечности. А какие шаблоны у калейдоскопа? Их нет и они есть, они бесконечно сменяют друг друга. А зацепившись за один, не факт, что он станет подходящим и для следующей картинки.

Иллюзию нельзя поймать. Она уже создана. Она уже притянула внимание и пользуется энергией пойманного в её силки робкого птенчика. Птенчик либо вырастет, чтобы стать орлом и подчинить себе эту иллюзию, либо так и останется прозябать в замкнутой клетке обмана.

Обман иллюзии заключается не в том, что ею можно управлять и таким образом, самовосхвалять свою индивидуальную воспринимающую исключительность. Это не управление, это перекладывание с места на места. От этого не становится свободней. Это телега, везущая лошадку, думающую что везёт она. Тем не менее, лошадка привязана к телеге, хотя может бегать и свободной, по бескрайним просторам мироздания.

Всё управление иллюзиями сводится к одной основе — выбору. Выбору другой иллюзии для восприятия. Честному, а не навязанному выбору. И, восприниматель, должен осознавать свой выбор и следовать своим путём, по своим иллюзиям, зная зачем и куда идёт. Это уже немного свободней, чем было до этого, не правда ли?

А дорожка то скользкая, выбор не даёт гарантии свободы. Всегда есть возможность застрять в очередной иллюзии, поддавшись её обману. И, начинать всё заново, если, конечно, получится вспомнить об этой лжи.

Привязываться к иллюзии? Или вспомнить как её поменять на другую? И это тоже выбор. Свобода есть всегда. Пользуешься ею или нет. Свобода именно во всех проявлениях. Быть подчиненным иллюзиям или создавать свои. Или поочередно, или…

Эволюция восприятия — как раз в этом раскрытии обмана, нельзя вырваться из трясины болота, когда твёрдо и глупо уверен в том, что тонешь и увяз по самые уши. Болото — это ум, который увяз в иллюзии и верит в её исключительную единственность и неповторимость.

Нет ошибок — есть только опыт, который либо вытащит воспринимателя из плена, либо еще больше замурует ему восприятие. Что можно потерять? Только свободу. Свобода на кону. Игра продолжается…

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии
Очень хорошая статья! Спасибо ,Андрей.

Марина Тигра   04.02.2022 10:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина!

Андрей Притиск   04.02.2022 11:17   Заявить о нарушении