Веселая поездка...
-Хорошо. Поживем – увидим – ответил Николай и открыл дверь купе.
В нем были молодой парень и девушка, у которой были надеты наушники, и она в полный голос пела какую-то партию из оперы. Молодой человек, держал в руке маленький магнитофонный плеер и, по всей видимости, внимательно слушал, и следил за этим процессом.
Они остановились, увидев Николая.
- Извините, что помешал. Я разложу вещи и выйду. Пойте себе на здоровье – сказал Николай.
Вскоре он стоял в проходе вагона и разговаривал с проводницей, которая мыла стаканы.
-Это оперные певцы. В Питер на конкурс молодых исполнителей едут. Пока не поздно могу поменять вам место на другое – сказала она.
-Не надо. Все будет хорошо. Мне даже интересно – ответил Николай – Принесите нам всем чай, и я думаю, что так мы познакомимся, да и время подходит ко сну. Как-никак уже поздновато. Не будут же они до полуночи горланить?
-Хорошо – ответила проводница, улыбнувшись.
Вскоре Николай и его попутчики, познакомившись, пили чай. Молодого человека звали Михаилом. Николая удивило, что парня, которому за 30 лет, начинающему лысеть и полнеть отнесли к молодым исполнителям, а его спутницу Аллой. Ей было примерно лет 25.
-Нас недавно, как на амбразуру дзота на этот конкурс кинули, сказав – Хотите петь в театре в основном составе, покажите себя достойно на конкурсе. А нам куда деваться – или на «подпевках» быть, или свою карьеру начинать строить? Я в этом театре недавно. Раньше в другом месте пел и мне здесь за место надо биться, а Алла консерваторию закончила и у нее все еще впереди. Вот поехали .Алла немного простыла и не все может в полную силу выдать , и приходиться кое, какие нюансы на ходу обдумывать – сказал Михаил, отпивая чай – Я понимаю, что вы думаете, что я не молодой. Тот, кто должен был ехать, заболел и, похоже, надолго. Меня же просто попросили. Мы на сегодня закончили, а завтра часиков с девяти утра и до обеда попоем. Придется вам нас потерпеть.
- Все нормально – Я много ездил, и многое видел, а вот с вашей братией сталкиваюсь впервые.
Помню, в седьмом классе нас повели на «Пиковую даму» для культурного просвещения, так мы чуть все представление не сорвали. А вот оперетту я обожаю. Легкая и веселая по жанру и по восприятию. Вообще я, как говорится в музыке «всеядный». Мне и рок нравится, потанцевать под диско не прочь и на кухонных концертах попеть люблю. Вот и вас с удовольствием послушаю.
-Николай. Вы Питер хорошо знаете?
-Не очень, но не заблужусь. Главное метро хорошо изучить, не зевать в толпе и не доверяться незнакомым. Тут своих «мастеров» хватает. Облапошат так, что мало не покажется. Вас встретят или сами до гостиницы доберетесь? Поезд рано утром придет.
-Обещали. Но на всякий случай дали адрес гостиницы, где для нас номер забронирован – ответил Михаил и показал листок с адресом.
-Сомневаюсь, что кто-то вас встретит в такую рань. Так, что настройтесь добираться без их помощи – сказал Николай, вытащив карту Санкт- Петербурга и быстро дописал на листке на чем можно добраться до нужной гостиницы и весело проговорил:
-Ну, теперь можете расслабиться и ложиться спать. Главное листок не потеряй.
На часах было около семи утра. Николай встал и умылся. Долго спать он не привык по натуре, да и характер работы не позволял. Соседи по купе еще крепко спали. За ночь к ним в купе так никто и не подселился. Видимо об этом позаботилась проводница.
Он завтракать не стал, чтобы не будить соседей, а вышел из купе. Смотреть в окно было бесполезно – там была темень и мерцающие огоньки. Из соседнего купе вышел пожилой мужчина, с маленькой магнитной шахматной доской, и видимо решал какую-то задачу.
-Вам тоже не спится? Сыграем? – предложил Николай.
-Можно. Один черт пока мои не встанут, я не позавтракаю.
-Я тоже – улыбнувшись, ответил Николай.
За игрой время пролетело быстро. Вскоре проснулись соседи Николая, и он им предложив позавтракать , выложил свои запасы еды на стол.
Алла вышла из купе по своим делам.
-Извините, Николай, но так вышло, что нам придется ждать пока пойдут по вагонам работники ресторана. Мы с собой практически ничего не взяли. Собирались наспех, и готовить нам было некогда.
-А я с вас ничего и не прошу. Попьем чайку с моими бутербродами, а к обеду будем в Кирове и там отоваримся. Можно у старушек на перроне курочку жаренную купить и картошечку варенную. Деньги то на еду, поди, взяли? Я увидел, что у вас плеер импортный. Здесь у нас все подделки и качество неважное. Я купил как-то да он быстро сломался.
- Да. Плеер хороший и чемодан у меня отличный – антивандальный с кодовым замком. Можно бить молотком и ему это безразлично – сказал Михаил, вытаскивая из чемодана бритвенные принадлежности – Я это в Германии брал. Отец у меня там служил, а я учился и пел в церковном хоре. Практику получил отличную. А с Аллой у меня роман и серьезный. Она меня попросила с ней поехать вместо того парня. Так, что смекай, Николай. От этой поездки у меня дальнейшая судьба зависит.
-Понял, а покушать все-таки, надо. Потом пойте, репетируйте – ответил Николай и пошел за чаем.
Вскоре Алла, сидевшая напротив Михаила и Николая, пила чай и смотрела, как ее спутники поедали бутерброды и спокойно, как будь-то, сто лет знакомы, разговаривали на различные темы.
- Я смотрю на вас и думаю. Не братья ли вы, которых разлучили в детстве и которые, встретившись, наговориться не могут? – негромко сказала она, улыбнувшись.
- А что? В нашей жизни все может быть? Николай. Твой день рождения когда?– засмеявшись, ответил Михаил.
-В мае 196. года – сказал Николай, понявший намек его подруги, что им надо репетировать.
-Не врешь? У меня ведь тоже в мае 196. года – смутившись, произнес Михаил – Мистика какая-то.
-Нате вам. Поглядите оба. Я вру только в особых случаях – когда это надо для блага – сказал Николай и показал паспорт.
-Ничего себе. Алла глянь. Мы оба родились в один день одного года – сказал Михаил и присел с раскрытым ртом и показал свои данные о дне рождения – Ты Николай сейчас отдохни, погуляй, а мы малость порепетируем, но это мы должны отметить. Я с таким сталкиваюсь впервые. Точно без мистики здесь не обошлось.
-Я тоже раньше во многое не верил. Я поддерживаю твое предложение – ответил Николай и понес стаканы проводнице.
Увидев любителя шахмат из соседнего купе, он предложил скоротать время, сыграв партию. Тот согласился, и они окунулись в мир игры, которой многие века. Договорились играть на пиво, которое проигравший купит в Кирове. Слышимость была хорошая, и голос Аллы раздавался на пол вагона. Кое-то удивленно спрашивал, интересуясь: « Где это так чудно поют?»
Николай не сильно расстроился, проиграв деду одну партию, а другую сыграл вничью. Дед ему дал подсказку, где можно недалеко от вокзала, если резво сбегать купить и пиво, и водку.
Когда поезд подъезжал к Кирову Николай и Михаил уже были готовы к марш-броску за провиантом. Упревшие от бега и суеты они довольные, вернувшись, заскочили в вагон. Поезд тронулся. Николай отдал деду пиво и зашел в купе, где Михаил и Алла целовались.
-Я так переживала, что ты отстанешь от поезда – сказала она ему.
-Успокойся. Я же рядом. Сейчас мы сядем, покушаем и немного расслабимся водочкой. Заодно твое горлышко подлечим.
- Так молодежь. Я положу продукты и пойду за стаканами. Миша ты на гитаре играешь? – спросил Николай.
-Могу. Только где ее взять? – спросил Михаил.
-Ждите. Скоро приду. С тебя романсы – ответил Николай и вышел из купе.
Минут через десять он пришел с гитарой в руках :«Учитесь. Кто ищет, тот всегда найдет. Сказали вернуть к полуночи!»
-Да! Гитара, конечно, еще та, но извлечь звуки из нее еще можно. За качество музыки не отвечаю, но пение будет на высоком уровне – сказал Михаил, настраивая гитару.
-Ну, что Михаил и Алла. За встречу и за то, что это все не случайно. Мистика есть и нам трудно ее понять – сказал Николай и выпил холодненькую водку.
Вскоре Михаил рассказывал о своей жизни в Германии и о творчестве. Алла с повязанным на шее шарфиком для прогрева горла слушала и порой вставляла свои реплики по поводу работы в театре. Они вспоминали смешные моменты из совместных выступлений со знаменитостями, которые тоже порой забывают слова и как они выходили из этих ситуаций.
-Так. Разговоры разговорами, а гитара простаивает. Миша спой для души – попросил Николай.
-Я думаю, что романсы подойдут. Алла молчит и бережет горло. Николай можешь подпевать, главное «не пускай петуха».
-Хорошо – ответил Николай.
Михаил спел сначала один, потом другой романс и в купе зашла проводница.
-Я вижу, что вы уже подружились. Люди спросили, почему у них по радио другие песни? Я так и поняла, что это товарищи артисты свое поют. Я присяду на минуту. Уж больно ваши песни за душу трогают.
Немного передохнув, молодые люди снова выпили и стали петь, благо время было не позднее, и концерт всем нравился потому, что некоторые люди подходили из любопытства, и никто не возмущался.
Уже вечерело, и неожиданно в купе заглянул курсант военного училища. «Привет, пацаны. О вас уже по всему поезду молва пошла. Сейчас я приведу нескольких своих друзей, и мы посидим рядом и послушаем» - сказал он и ушел. Через минут десять в купе зашли четверо курсантов и поставили на стол несколько бутылок шампанского и коробку конфет для Аллы.
-Сухая ложка рот дерет, и чтобы было повеселей, мы вот презент вам принесли. Надеюсь, несколько песен и для нас найдется? – сказал один из курсантов.
Веселье продолжалось еще пару часов. Вошла проводница и сказала, что скоро Вологда и пора заканчивать веселье. Концерт закончили хоровым исполнением песни «Вологда» и все затихло. Курсанты ушли в свой вагон, Николай отнес гитару, и когда он вернулся, в купе было непривычно тихо.
- Ну, вот и закончился бал. Завтра утром скажем, друг другу «До свидания!» и разминемся навсегда – сказал он негромко.
-Не говори ерунды. Как меня найти знаешь. Приходи на любое наше представление и билет будет, а по Питерскому телевидению 8-го марта будет выпуск о нашем конкурсе. Я думаю, что два первых места уже заняты, а на третье нам можно рассчитывать. Если захочешь, посмотри. А сейчас надо поспать, чтобы утром похмельем не маяться.
Утром Алла и Михаил вышли на перрон и неспешно отправились в гостиницу, а Николая встретил товарищ, и они быстрым шагом пошли к его машине…
Позже Николай посмотрел тот праздничный выпуск – товарищ по его просьбе записал на видеокассету. Николай приезжал в театр, но увидеться с ребятами не довелось, а потом произошел дефолт в экономике и жизненные обстоятельства заставили многих заняться поиском способов выживания, так, что было не до веселья.
Не так давно он на дне пожилых людей случайно встретил женщину в прошлом оперную певицу, которая вышла на пенсию. Она спела несколько романсов под аккомпанемент пианиста. Потом Николай, неожиданно вспомнив Аллу, осмелился спросить певицу, не доводилось ли ей знать этих молодых людей. Та ответила, что Алла пела в театре, но потом ее пригласили в другой большой город и она уехала туда, ведь карьера певцов, как всех артистов строится часто на предложениях, дающих возможность реализовать себя. Про Михаила она ничего не сказала. Единственное что тогда хотелось Николаю, чтобы у Аллы и Михаила все было хорошо…
Нынче 25 лет с момента той случайной встречи Николая и Михаила. Их жизненные пути сошлись и разминулись, значит так и должно быть. Скажу одно, что события эти реальные и изменены лишь имена героев. Их выступление я смотрел и был доволен, что они заняли одно из призовых мест
Екб. 1997 г.-2022г.
из цикла Поездки, встречи, воспоминания
Свидетельство о публикации №222020400327