Это было чертовски давно...

Это было чертовски давно,конец 70х,начало 80х,я недавно пришёл с армии,вернувшись в родные пенаты.Пришёл в начале декабря,пока туда,сюда устраивался опять на работу.Пришёл    к нашему учителю рисования Шаруненко,мы же дружны были всегда,потом опять ,уже ближе к весне,после не совсем весёлой зимы.Хотелось чего нибудь порисовать,потворить..
Виктор Леонидович уж лет пять как занимался чеканкой,кто то из его учеников тоже.Резали старые самовары,что то уже пробовали; получалось,не получалось.Набирались опыта,читали литературу о грузинских чеканщиках,там очень богатая школа этого искусства и ремесла.Ну и я загорелся ,естественно..!
Помню свою первую ,такую работу свою..."Дерущиеся собаки",она называлась..Два пса   сцепились в оскале двух пастей..!Звериная тематика., получилось даже неплохо,небольшая такая работка,где то 200ммх300мм. Я её отдал  в расчёт за молотки,(там, ниже, подробнее об этом будет) фрезеровщику Саше Заусаеву..А он обиделся, ждал от меня жидкую валюту,ясно какую..))
Работа эта,чеканная, была весьма кропотливая. Был риск, с непривычки, понаделать пробоев на вылет.) Но у меня обошлось,Леонидович сам потом проверял на просвет - не единой дырки не было..! А во второй работе, отверстица всё таки появились,как ни странно- расслабился..!Потом мы их чернили травлением серной кислотой,после надраивали до сияния пастой с  сукном и бензином. Работа ,вполне отравная до вредности.А ещё, грели над паяльной лампой до цветов побежалости - это такие радужные разводы получаются,потом отказались от этого. Леонидович сказал ,что похоже на ёлочные игрушки,ни какой, мол, суровости..!
В то время,всё держалось на доставалах и доставаниях. В том смысле,что вот так запросто ,как сейчас, найти лист меди,латуни,было не возможно..!Это сейчас,плати за всё и привезут тебе и на дом,и в руки подадут...!А тогда...через каких то знакомых,знакомых их и ещё через какие то третьи,четвёртые руки, что то ,вдруг, доходило до страстно желающего этого материала,чеканщика...
Сплошная во всём самодельщина была и наблюдалась.Молотки,чеканы( такие обрезочки калёные металла,заточенные по разному)всё надо было тащить с того же производства,клянчить и извините,даже, тырить...)В рабочее время выбирал я минут 20,30 ть  ,что бы ,что то поделать,повытачивать на наждаке,пока он свободен(токаря всю дорогу заправляют резцы и надо было во время уступить и не гневить бога!)
За всё надо было хоть как то расплачиваться,ну у нас были осужденные .так я таскал им чаёк на "чифир" и на прочие пряники,конечно...Реалии..!
Тем не менее ,как то я   продвигался по этой "чеканной"стезе.Молотки вытачивали токаря,отверстия под ручки фрезеровщики;вольные или не вольные..!
Выручал друг,Шаруненко с материалом,отрывая от себя,возможно с сожалением.Я же очень смело им распоряжался;резал по контуру,когда хотел,он же..мысленно страдал конечно, от этого,слишком дорого доставались эти листы...
Кое что, продавалось у кого то(девушки с дельфинами ,по Красаускасу и что то подобное ,женское)но не более того...Халтурить,страшно не хотелось и не хочется до сих пор,увы,а может быть и нет.. Если хочешь заработать не кривя душой,зарабатывй,только не кистями и красками,той же чеканкой.Не мы первые ,не мы и последние,к сожалению или к радости...


Рецензии