Средневековье

Владимир Красное Солнышко, Илья Муромец, Алёша Попович – всё это персонажи былин киевского цикла. Есть ещё новгородский цикл, но киевский считается более ранним. Но вот что интересно: ни одна киевская былина не была записана на Украине. Как это объяснить? Есть несколько версий. Историк Погодин считал, что русские ушли с тех земель, которые теперь называются Украиной, что малороссы – это не совсем россы. Другая версия: былинный эпос был вытеснен у малороссов более свежим лироэпосом. Малороссам приходилось столетиями бороться с поляками и крымскими татарами, эта борьба запечатлена в думах, думы стёрли из народной памяти былины. Третью версию сформулировал известный собиратель былин Гильфердинг. Он считал, что былины воспевают идеалы свободы, которые не могут быть близки тем, кто превращён в рабов. «Что могло быть близким в типе эпического богатыря человеку, ощущавшему себя невольником?» На Севере они сохранились потому, что туда не докатилась волна монгольского ига и народ тамошний оставался свободным от крепостного права. «Ощущая себя свободным человеком, русский крестьянин Заонежья не утратил сочувствия к идеалам свободной силы, воспетым в старинных рапсодиях». Совсем по-другому складывалась судьба малороссов.

***
В "Повести временных лет" есть запись о посещении Руси апостолом Андреем. Летопись, составленная Нестором Летописцем, источник авторитетный, и можно подумать, что в это верили если не все, то большинство тогдашних крещёных русичей. Но это скорее всего не так. В Житии Бориса и Глеба, приписываемом тому же Нестору Летописцу, читаем: "Оставалась земля русская и страна в первой прелести идольской, ибо не от кого было услышать слово о Господе нашем Иисусе Христе, так как никто из апостолов не заходил к ним и никто им не проповедовал слово Божие". И в широко распространённом синодальном сборнике 16 века "Цветник" тоже утверждается, что не было никого из апостолов на русской земле, что русский язык "последи всех" уверовал во Христа и православной верой мы обязаны особой милости Божией к своему народу-последышу.
Эта версия, безусловно, и убедительнее, и достойнее. Недоказуемая ссылка на авторитеты - сомнительный аргумент. Зачем же нам сейчас с такой настойчивостью внушают под видом достовернейшего предания, будто апостол Андрей благословлял киевские холмы и парился в новгородских банях?

***
Избрание в 1631 году «промосковского» Исайи Копинского митрополитом Киевским произошло вопреки воле польского короля и завещанию предшественника Исайи митрополита Иова Борецкого. Неудивительно, что через год король добился лишения его митрополичьего сана. На киевскую кафедру взошёл угодный полякам шляхтич Петро Могила.
Демонстрируя готовность  идти с Исайей Копинским на компромиссы, Могила оставлял  за ним Киевский Михайловский монастырь, но тот отказался принять "милость" от польского ставленника, предпочёл бежать вместе с монахами Мгарского, Густынского и Лебедянского монастырей в Московию. Однако на границе их задержали. Исайя Копинский был заточён в темницу, которой стала для него пещера Киево-Печерского монастыря. Там он вскоре и умер.
«Лествица духовная», которая приписывается Димитрию Ростовскому, на самом деле является трудом Исайи Копинского. Она якобы по ошибке попала в собрание сочинений митрополита Димитрия, но почему-то до сих пор издаётся под его именем.
Странно, что в России очень мало знали и знают об Исайе Копинском, в то время как, скажем, сочинения униатского епископа Мелетия Смотрицкого переиздавали в Москве и Петербурге до 18 века включительно. Но удивляться на самом деле нечего. Униатский дух преобладал не только в малороссийской и белорусской элите, но и в столицах Российской империи. К приверженцам невестернизированного стиля веры относились в них с подозрением. Даже Иоанна Вишенского, афонского инока и талантливого литератора, в церковно-академических кругах третировали как смутьяна.
Зато ревнителей святорусской веры почитали как законоучителей в древлеправославной среде. Некоторые их сочинения  дошли до нас благодаря старообрядцам.

***
В южнорусском переводе 16 в. Тристан зовётся Трыщаном, а Изольда - Ижотой.
Об их любви говорится:
"Впали межи собою в великую милость".
Трыщан объясняет, за что он любит Ижоту:
"Рек Трыщан: "Если я милую Ижоту, то не диво: она есть наимильшая речь на свете"".
"Речь" - это "вещь" в переводе на современный русский язык.
Трыщан гордился любовью Ижоты:
"Трыщан рек: "Я мам великую фортуну на свете, иж мя нацуднейшая (т.е. наичуднейшая) панна милует".
Хотя говорит он это, не вполне себя контролируя, после того, как испил любовного напитка - "милостного пива".
Этого "пива" испила также Ижота, и оба они возбудились сверх всякой меры.
"А Трыщан и Ижота терпети не могли. Рек Трыщан Ижоте: "Я тебе милую из сердца".
Она о том была велми весела и рекла Трыщану: "Я не милую ни одное речи на свете, як тебе, а ни дай Бог, поки буду жыва". Видячи то, иж есть Ижота с ним одное мысли, не откладаючи далей того, шли у комору и сполнили свою волю".
Пишут медиависты, будто Ермолай-Еразм, автор жития Петра и Февронии, в чём-то подражал истории о Трыщане и Ижоте. Может, и так, однако насколько же разная в этих текстах любовь!   

***
Некий отрок князя Тверского полюбил простую девушку по имени Ксения. Не ровней была девица знатному юноше, но князь проявил милость к слуге и дал ему благословение на венчание.
Счастливый отрок тут же отплыл по Волге в село, где жила его наречённая. А князю приснился в ту ночь чудный сон: будто его любимый сокол, стаю птиц разогнав, поймал голубицу невиданной красоты. И захотелось князю увидеть девицу, пленившую его отрока. Не зная ни названия села, ни места, где оно расположено, он решил отправиться на охоту в ту сторону, куда уплыл отрок: мол, если Господу будет угодно, то Он выведет его куда надо.
И вот, отъехав от города несколько вёрст, пустил он своего любимого сокола, а тот вместо того чтобы наброситься на голубей, взмыл ввысь, да и улетел прочь. Долго его искали и наконец не нашли: он сидел на кресте деревенской церкви. Разумеется, это была та самая церковь, где отроку предстояло венчаться с Ксенией. Вошёл князь в избу, которую ему указали встречные деревенские жители, и, только увидев Ксению, пленился её красотой. «Уходи! - сказал он своему отроку. - Поищи себе другую девицу. Сия же угодна мне». 
Ксения новому жениху очень обрадовалась. «Его-то я и ждала!» - объявила она гостям. А от отрока отвернулась.
Отрок, сердцем и мыслью смутившись, скинул с себя княжье платье и княжьи порты, купил себе у мужиков простую одёжу крестьянскую и удалился в лесную пустынь, никому ничего не сказав. Князь, на следующее утро услышав, что отрок пропал, опечалился было: подумал, что тот от отчаяния загубил свою душу, но Ксения скоро его утешила.
Много лет ничего не было слышно об отроке. Тот забрался в такие дремучие дебри, куда не заходили ни охотники, ни крестьяне, сам он тоже не выходил к людям. Срубил себе хижину, рядом поставил крест и каждодневно молился, стоя пред ним на коленях, о рабе Божией Ксении. Чувство к ней не остывало, напротив, ещё больше усилилось, за что отрок горячо Бога и Пресвятую Богородицу молитвенно благодарил.
Автор повести о Тверском Отрочем монастыре тоже ни словом не упрекает Ксению. Более того, он называет её благочестивой. И в самом деле, за что её осуждать? Она помогла свершиться Божией воле. Не прогони она юношу, он, может быть, никогда не узнал бы, что любовь не подвластна ни времени, ни расстояниям, что она ещё при жизни возносит смертного человека в рай. В раю никто не мог помешать любви отрока к Ксении.
В любви Бог людям только помощник. В этом – мудрость.
Когда через несколько лет кто-то из крестьян набрёл в лесу на одинокую хижину отрока и о том доложили князю, тот простил беглецу его своевольный поступок. С именем Гурий отрок пострижен был в иноки. Монастырь, в котором он оканчивал дни своей земной жизни, до сих пор стоит во граде Твери и называется в честь него Отрочим монастырём. После смерти отрока великая княгиня Тверская Ксения внесла вклад на строительство в той обители каменной церкви. Так она почтила память бывшего своего жениха.
Вот такая замечательная история, из которой следует, что наши средневековые предки хорошо понимали: если любовь настоящая, то разлука только её укрепит.
Восхвалим же свершительницу воли Господней рабу Божию Ксению! 
--------------
* Отрок – младший дружинник князя.


Рецензии