Нервное

     Бывало так, что Сергея Степановича, в просторечии, - Степаныча, охватывало научное настроение. Нельзя сказать, чтобы это был научный зуд. Научный зуд, - это, вообще-то, для детишек,юношей и девушек. Чтобы они все стали учёными, просто необходимо, чтобы в определенном возрасте, в них наука бы просто зудела. Не давала покоя. Когда в ребёнке наука не зудит долго, чуть ли не до окончания одиннадцати лет общего образования, то это значит, что этот ребенок для науки упущен. Не нашёлся для этого ребенка человек, который заразил бы его научным зудом. 

     Сам Степаныч не был в ладах с наукой, особенно, - с точными и естественными науками, поэтому снимал с себя всякую ответственность за детей, подростков, девушек и юношей, которых надо было бы, для пользы научно-техническому прогрессу, заразить научным зудом, а никто этого не сделал, и осталась эта молодёжь совсем неоприходованной наукой. Степаныч был, по-видимому, - ограниченным человеком, - потому что считал, что наука, особенно естественная, должна приходить не к каждому молодому человеку. А только к той девушке и к тому юноше, от пребывания кого в науке, ей самой, то есть науке, БОЛЬШАЯ ПОЛЬЗА будет, а не кердык.

     Как человек ограниченный, Степаныч думал, что не во всех девушках и юношах должна зудеть какая-то инженерная или естественная наука. Она не должна зудеть в тех девушках и юношах, от пребывания которых в науке, ей, науке, а значит и зависящему от неё обществу, может придти полный кердык! Сам Степаныч считал себя, в глубоком прошлом, именно таким юношей, который любой естественной, и тем более инженерной науке, мог нанести сокрушительный кердык, такой вредный, что от научного кердыка мог бы придти кердык и всему обществу!

     Короче говоря, считал ограниченный Степаныч, - науке и обществу, от научного кормления не каждого коня получается толк, и самой науке, и обществу! Наукой кормить надо исключительно тех, коней и лошадей, от которых и науке, и обществу польза будет. Тем же, от пребывания которых в науке будет не польза, ей, науке, и обществу, а как раз, наоборот, - лёгкий, средней тяжести и уж, тем более, совершенно тяжёлый кердык будет, - давать нужно не подлинно научный корм, а научпоп.

    Степаныч давно относил себя к людям, которых можно кормить не подлинным научным кормом, а, исключительно, - научпопом. Научпоп - это духовная пища, специально приготовленная  так, чтобы одних заразить научным зудом, а других, от которых науке только кердык будет, - предостеречь от занятий какой-то наукой.

     Как ограниченный человек, Степаныч считал, что на научных популяризаторов, на их научную попу, сидящую в креслах популяризации науки, возлагается обществом ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. "А что не так что-ли?  - думал Степаныч. - Ведь творцы научпопа могут перепутать, и заразить научным зудом совсем не тех, от которых науке и обществу польза будет. А тех, от которых и науке, и главное, - обществу, будет полный кердык!"

      И хотя Степаныч не был Гретой Тунберг, принадлежал к другому, все ещё существующему полу, он чувствовал, что как и Грета Тунберг, сам является законченным, не побоимся это слова, - конченным обывателем. Грета Тунберг, соответственно, является, хотя и пламенной, но обывательницей. И несмотря на своё мещанство, Степаныч почитывал научпоп, особенно тот научпоп, который сообщал обывателям, таким, как Степаныч, знания или сведения о Человеке . Степаныча интересовал Человек, иногда даже больше, чем интересовала Степаныча Природа.. Ну что мы, господа читатели и читательницы, хотим от Степаныча, ведь уже сказано выше, что он человек ОГРАНИЧЕННЫЙ, и что он ОБЫВАТЕЛЬ только, а не ЧЕЛОВЕК с НАУЧНЫМ ЗУДОМ?

     И несмотря на свою ОГРАНИЧЕННОСТЬ, Степаныч то ли ВЫЧИТАЛ, в каком-то научпопе, или сам, сидя на попе, догадался, что если ЖИЗНЬ человеческая делится на ЯВЬ и СОН, то и СВЕДЕНИЯ о ней должны делиться на СВЕДЕНИЯ о человеческой ЯВИ, и на СВЕДЕНИЯ о человеческом СНЕ. И когда Степаныча охватило научное настроение, его заинтересовала именно СОМНОЛОГИЯ, то есть научно-популячрный СВЕДЕНИЯ о СНЕ человеческом. И в таком вот СОМНОЛОГИЧЕСКОМ настроении, Степаныч написал следующий лженаучный монолог:

     " У меня соседка была, пенсионерка, в прошлом учительница! Спокойная такая, почти без всяких нервов  Я-то всегда думал, что нервные люди - это те, которые буйные. Но, если не буйные, то хотя бы вспыльчивые. А эта моя соседка даже вспыльчивой не была. Сидим, с моей супругой, пьём с этой соседкой-пенсионекрой чай, разговариваем с ней. Разговариваем, разговариваем с соседкой, а когда взглянули на неё, видим, - заснула! Жена и сказала мне, что это болезнь, в нашей соседке, - нервная! Все нервы, в школе, ей детишки сожрали. Вот она теперь, без всяких нервов, засыпает, неожиданно для себя.

     - Нет, наверное, тут не только детишки виноваты. Тут проблема глубже. Надо в Википедию заглянуть, - сказал я жене.

     Заглянул я в Википедию, а в ней о сомнологии, науке о сне, столько наворочено! И стадии сна. Сейчас ужи и не припомню эти стадии. Какой-то там быстрый сон. Глубокая стадия сна. Выход из губокого сна. Характер выхода из глубокого сна, определяет степень запоминания сновидений. Я, конечно, не учёный. Всё неправильно вспомнил. Но как запомнил, так и говорю! И по-видимому, жена моя права! Во сне и его сновидениях многое именно от нервов, а не от мозга одного, зависит!  Я не учёный, ничего в психосоматике не понимаю. Для меня мозг существует отдельно от остальных нервов. Как мухи и котлеты. Нужно уметь их друг от друга отделять.

      На работе, и в домашних делах, у человека, любого, мозг работает! И чтобы мозг хорошо работал, надо его, мозг, от нервов отделять. А то расшалившиеся нервы совсем не дадут башке, извните, мозгу, работать. Тот справляется со своими делами успешно, кто надёжно свой мозг от нервов отделяет. Но как ни отделяй, - всякая гадость в нервах накапливается! И когда человек спит, свой мозг не контролирует, и на него, на мозг, всякая гадость, накопленная в нервах, начинает давить  От этого давления и возникают, в человеческом мозгу, разные ужасные сновидения.

     Пока я всеми этими СОМНОЛОГИЧЕСКИМИ делами интересовался, соседка-пенсионерка проснулась. Кстати, в Википедии я обнаружил, как её, то ли психическое, то ли просто нервное заболевание, называется. НАРКОЛЕПСИЯ! Вот как! Не путать с гиперсомнией. Гиперсомния - это просто повышенная сонливость. А когда человек бодрствовал, и внезапно, незаметно для себя засыпает, - это именно НАРКОЛЕПСИЯ.

    Спрашиваю свою соседку-нарколептичку о том, что ей снилось, а она мне отвечает:

    - Сначала боролась, на уроке, в японском стиле сумо, с Сидоровым. Был у меня такой бурный ученичок. Скверный на язык. Не умел себя контролировать. Потом домашнее задание, наверное, целых полчаса объясняла, самым альтернативно одарённым детишкам. Потом тетрадки проверяла. Ой, такое пишут, я как начала смеяться, так и проснулась!

    Соседка наша, хотя и лечилась от нарколепсии, умерла то ли от ковида, то ли от инсульта, то ли от инфаркта. Царствие ей Небесное. Хорошая соседка была, хотя всё-таки и с  нервами, подпорченными, нашим образованием, всяких там Сидоровых! Не хочу утверждать, что жена моя была права, когда говорила, что соседкина НАРКОЛЕПСИЯ, - это от нервов.

     Но содержание наших сновидений, в этом я, Степаныч, точно уверен, хотя я и не сомнолог - это всё от наших нервов! От того, что в наших нервах накапливается, грязного, дрянного и скверного. А чтобы солнышко, ручейки, птички, водопады разные снились, надо в своих нервах ещё и светлые, добрые, радостные впечатления накапливать! Так я,Степаныч, думаю!"

     P.S. Следует предупредить читателя, что весь лженаучный бред лежит на совести, надеемся, - тяжким грузом, только неудачливого, и при этом уже пожилого, стендап- комика Степаныча.

     "


Рецензии
Логично рассуждает Степаныч, однако. Его бы в науку. Учёных развелась тьма. А открытья ерунда.
Шучу. Спасибо, Борис!!!

Игорь Тычинин   04.02.2022 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию в рифму. Всегда так со мной, - хотел написать о человеческих нервах, а получилась критика учёных. Но это не я! Это всё Степаныч, а я за ним просто наблюдал и записывал! Ждём, Игорь, Ваших новых произведений, с ценными и точными наблюдениями! И у Вас получаются радостные тексты, а сейчас так радости хочется!

Светлан Туголобов   04.02.2022 09:00   Заявить о нарушении