Зоопарк счастливых животных

-Папа, мы сегодня пойдем в зоопарк?
Папа вопросительно посмотрел на маму.
-Я хотела сделать пирог с яблоками. Идите вдвоем, не теряйте времени.
    Зоопарк расположился в парке, играла музыка. Воздушные шары радовали разноцветием.
-С чего начнем?
-Я хочу посмотреть медведя.
-Их тут несколько: бурый, белый и гризли.
-Гризли.
-Я где-то читал, что они исчезли. Их больше нет в природе.
-Если  написано в программке,  значит есть.
-Наверное, они сохранились в зоопарках.
Медведь гризли был огромным, глаза были прикрыты, ему было жарко. Изредка он мотал головой и зевал.
-Ой, какой он огромный. Почему он за стеклом?
-Наверное, для безопасности.
-Белый медведь совсем в другой стороне, - папа рассматривал схему зоопарка.
-Почему они не рядом, могли бы подружиться.
-Они живут в разных местах, милая. И никогда не встречаются вместе, там,  где они живут, условия климата отличаются.
-Но здесь же климат один.
-Ты права,- задумался папа.
-Видишь, белому медведю жарко,  у него такая густая шерсть.
-Он будет купаться?
-Обязательно.
Словно угадав их желания, медведь погрузился в воду и, фыркая, поплыл к противоположному краю бассейна.
-Скажите, а когда будет кормление зверей, - поинтересовался папа у служителя.
-Хищников в присутствии посетителей не кормят, чтобы не травмировать психику детей. А вот попугайчиков можно покормить , их вольеры вон там, - он указал рукой в дальний конец парка. Попугайчики постоянно издавали какие-то звуки, в числе которых угадывались слова на разных языках. Дети щедро сыпали им семечки, которые они мгновенно превращали в кучу мусора. Затем они посмотрели питона и крокодила, которые тоже находились за стеклом. Солнце стало клониться к горизонту.
-Через полчаса зоопарк закрывается, - прозвучало по радио.
Оживленные дети и взрослые дружно направились к выходу. Дома их ждала мама, приготовившая яблочный пирог.
-Как вам зоопарк?
-Очень понравилось.
-Спасибо моему папочке.
Дочь чмокнула его в щеку.
-Кто тебе понравился больше всего?
-Медведь гризли. Такой огромный и совсем не страшный.
-А тебе?
-Мне - белый медведь. В детстве я ходил в зоопарк и там тоже был белый медведь, но он был какой-то замученный, шерсть у него пожелтела и висела клочьями. А у этого шерсть блестит и белая- белая, как будто совсем новая.
-Наверное, сейчас уход за животными лучше.
-Мама, а можно я пойду спать.
-Конечно, ты сегодня устала.
-Знаешь, все в зоопарке как-то изменилось. Все такое чистенькое, как на рекламе. Нет запаха животных.
-Наверное, их моют.
-Как можно помыть медведя гризли? Все животные молодые и почему-то содержатся за стеклом, корме попугайчиков.
-Попугайчики есть у многих...
-И еще - теперь животных не кормят, говорят,  чтобы не травмировать психику детей.
-Я с этим согласна. Зачем лишний раз показывать насколько кровожадны их любимцы. Потом спать не будут. Нужно, чтобы звери были добрые и послушные. Как игрушки.
-Это же безумно дорого и сложно содержать так много и таких разных животных... И я был абсолютно уверен, что медведи гризли вымерли.
-Люди хотят видеть добрых и красивых животных, остальное их интересует мало. Кто помнит, вымер твой медведь гризли или нет, главное - понравится ли он тем, кто платит за это деньги. Пусть будет зоопарк счастливых животных. А как это сделано не столь важно.


Рецензии