28 июня 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Немецкая авиация произвела налет на Мурманск. В Торговому порту сгорел склад бочек с горючим. Бомбили также лесной причал торгового порта и нижнеростинскую дорогу.
Группы до 30-40 самолётов противника бомбили объекты на полуостровах Средний и Рыбачий, а также транспорты в губах Титовка и Кутовая.
На подходе к губе Териберка самолёты противника безуспешно атаковали транспорт «Моссовет» с войсками, следующий в охранении эсминца «Куйбышев» (старший лейтенант Максимов С.Н.).

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 27 на 28 июня командир группы KGr.806 Oberstleutnant Hans Emig на бомбардировщике Ю-88 с малой высоты сбросил 1.000-кг бомбу на шлюз № 7 Беломорско-Балтийского канала им. Сталина. Взрывом бомбы были разрушены ворота шлюза, но взрывной волной был уничтожен и самолет. Весь экипаж погиб. Посмертно командир был награжден Рыцарским крестом.
В районе Данцига подводная лодка С-10 (капитан 3 ранга Бакунин Б.К.) была атакована немецкими торпедными катерами и потоплена глубинными бомбами.
В 4 часа 27 минут в районе о. Утё немецкая подводная лодка U-149 (Kapitаnleutnant Horst Hоеltring) атаковала двумя торпедами и потопила нашу подводную лодку М-99 (старший лейтенант Попов Б.М.).
Подводная лодка Л-3 получила приказание на возвращение. При этом в процессе перехода ей 4 раза изменяли маршрут, провели ее по своему минному полю, где она 6 раз касалась минрепов. Затем она дважды уклонялась от атак своих торпедных катеров и форсировала район поиска подводных лодок нашими сторожевыми катерами типа «МО».
В ночь с 27 на 28 июня самолеты ВВС флота произвели первую минную постановку на фарватерах противника в районе Фёглё.
Велось контрольное траление своих фарватеров.
На рейды южных подходов к проливу Мухувэйн и Пярну в течение дня подходили корабли и суда из Виндавы и Усть-Двинска, откуда последовательно группами проводились через пролив для дальнейшего следования в Таллин и Кронштадт.
Соединение кораблей (контр-адмирал Дрозд В.П.) в составе крейсера «Киров», эсминцев «Грозящий», «Сердитый», «Сильный», «Сметливый», «Стойкий», «Энгельс», около 15 транспортов и других судов совершили переход из Усть-Двинска в Куйвастэ.
Авиация противника постоянно вела охоту за ними в этом районе.
В процессе эвакуации Виндавы немецкие корабли захватили 3 транспорта, следующие без охранения. Кроме того, в порту остались транспорт, буксир и 2 парусно-моторные шхуны, которые не смогли выйти из гавани из-за вывода из строя устройства, разводящего мост.
Приближение войск противника к Риге и рост числа диверсий в городе со стороны националистических формирований вынудили транспорты, производившие погрузку имущества, покинуть порт к 21 часу недогруженными, в Риге осталась группа малых кораблей во главе с командиром ОХР, которые уничтожали назначенные объекты и затопили в устье Западной Двины транспорт «Мариамполь» (1.565 брт). Однако 4 транспорта, 2 буксира и 2 паровые шаланды и 1 шхуна достались врагу.
Объекты Ханко подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, а также бомбёжке одиночными самолётами противника. Для противодействия высадке десанта у западного берега полуострова выставлено минное заграждение.
Проявила активность финская артиллерия и в Выборгском Заливе.
Пинская военная флотилия, обороняя Пинск, приступила к переводу главной базы в Наровлю, а корабли флотилии в район Лунинец – Лахве.
Финская подводная лодка «Vetehinen» (Kptl. Pakkala) между Суурсаари и Малым Тютерсом поставила заграждение из 20 мин.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты 63-й бомбардировочной авиабригады (полковник Хаташвили Г.И.) в четырех вылетах двадцатью девятью СБ бомбили корабли и береговые объекты в Сулинском гирле Дуная, потопив 1 баржу и 1 мотобаркас.
Эскадрилья Пе-2 капитана Цурцумия А.П. (40-й бомбардировочный авиационный полк) потопила 1 баржу и повредила 2 монитора.
Противник предпринял новый налёт миноносной и бомбардировочной авиации на объекты главной базы Черноморского флота.
Корабли Дунайской военной флотилии выставили мины на выходе из озера Крапина и поддерживали огнем сухопутные войска.
Артиллерия противника потопила бронекатер № 114.
На позиции у Севастополя вышли подводные лодки М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) и М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.), а в дозор к Новороссийску – подводная лодка Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.Х.).
В базу возвратились подводные лодки М-33 и М-34.
Совнарком СССР определил очередность и сроки установки размагничивающих устройств на кораблях Черноморского флота. Для их монтажа отпускалось: на линкор – восемь, крейсер – пять, эсминец – три и тральщик – двое суток.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
До чего тяжёлые были дни!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2022 18:31     Заявить о нарушении
Да, такого развития событий никто не ожидал!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.02.2022 19:48   Заявить о нарушении