Азбука жизни Глава 2 Часть 122 Остановись, Мгновен
Легкий, беззаботный смех, кружащийся как шампанское в бокале, оборвался, когда я вошла в гостиную.
— Ну, что это вы, подружки, так веселитесь? — спросила я, подозревая, что смех этот имеет ко мне самое прямое отношение.
— А ты ещё спрашиваешь! — улыбнулась Мила. — Разве Диана уже не прислала тебе ту самую СМС? Не хвасталась?
— Мой Дениска вчера написал мне целое послание, — с улыбкой пояснила Дина, — по поводу того откровения, что ты выложила в сеть. Знаешь, как он выразился? «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»
— Да, Дина, он и мне похвастался, — кивнула я. — Как и Игорь Воронцов. Хотя он, как и Виталик, терпеть не могут, когда я веду прямой эфир. Сидят, хмурятся, будто я совершаю нечто неприличное.
— Подрастут, Мила, и сами всё поймут, — пожала плечами Дина.
— Но и ты, Виктория, — не унималась Мила, — только на уроках истории и развлекалась! Весь класс кормила своими выкладками, а Анна Ефимовна только руками разводила. Дина, как она умудрялась связать любую эпоху с войной! Перепрыгнет от античности к Возрождению, а вывод один — всё из-за глупости да жадности.
— Мила, можно подумать, что с прогрессом что-то изменилось, — парировала я. — Как были в истории дураки, мерзавцы и позёры, так и остались. Просто сегодня передовые, честные люди вынуждены тащить на себе всю эту убогую свиту, притворяясь, что не замечают её веса.
— Но согласитесь, девочки, — осторожно вставила Дина, — статистика-то говорит, что на сорок процентов за последние десять лет люди стали меньше пить. Неужели хоть что-то меняется к лучшему?
— Ой, Диночка, — горько усмехнулась я. — Просто сменился яд. Меньше пьют — больше воруют. И воруют на всех уровнях с таким размахом, о котором в прошлые десятилетия и не слыхивали. Это не прогресс. Это метаморфоза порока.
В дверях возник Николай, ключи позванивали у него в пальцах.
— Виктория, Мила, вы готовы? Пора в аэропорт. Дина, — он обернулся к ней, — а может, и ты с ребятами махнёте с нами? С Сергеем Ивановичем вечером в воскресенье и вернётесь.
— Молодец, Вересов, — тихо сказала Мила, глядя на меня. — Я вижу, она с нами расставаться не хочет. Ну что ж… Остановись, мгновение. Хоть ненадолго.
И мгновение, казалось, и вправду замерло — в лёгкой грусти предстоящей разлуки, в тёплом свете дружбы и в горьковатой мудрости, которая понимает: история не учит, а лишь повторяется, меняя лишь декорации. А мы летим в аэропорт, унося с собой это знание, как самый тяжёлый и самый необходимый багаж.
Свидетельство о публикации №222020400580