Актер Павел Шпрингфельд
Эпизодическую роль руководителя парижских убийц Гастона сыграл Павел Шпрингфельд, который мне понравился в фильме "Сердца четырех", я тоже недавно пересмотрел. И я решил поинтересоваться судьбой актера с немецкой фамилией и русской душой
Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Павел Шпрингфельд, изрядно натерпевшийся из-за своей нерусской фамилии, может быть знаком нашим читателям по фильмам «Город мастеров», «Сердца четырёх» и «Джентльмены удачи». Он снялся более чем в ста картинах, играл комичных интеллигентов и хитрых злодеев.
Актёр Павел Шпрингфельд в пятидесятые годы прошлого века был репрессирован из-за нерусской фамилии. Как сложилась его судьба?
Прачкин сын
Павел Шпрингфельд появился на свет 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Его отец, Александр Шпрингфельд, был часовщиком из числа обрусевших немцев, мать Евдокия — неграмотной русской крестьянкой. В 1919 году Александр Николаевич умер, После этого мать батрачила на полевых работах, позже была прачкой, умерла в 1933 году. Хотя его мать была неграмотной крестьянкой, но сделала все, чтобы сын получил образование.
Отучившись 8 классов, он пошёл работать — сперва смазчиком на землечерпалке, затем на Краснодарский маслобойный завод. На заводе Шпрингфельд начал заниматься художественной самодеятельностью в драмкружке для рабочих и руководитель кружка, разглядев в молодом парне талант, направил его учиться в Москву.
В 1933 году Павел Шпрингфельд окончил Московский театральный институт (ныне ГИТИС) и начал выступать в Театре рабочей молодёжи и театре им. Моссовета. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова. В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года.
Работы Павла Шпрингфельда в Московском ТРАМе: 1934 - Макс Грюншпан («Продолжение следует» А. Бруштейн, постановка И. Судакова и Н. Хмелева); 1934 - Гаша Филиппов («Чудесный сплав» В. Киршона, постановка И. Судакова); 1934 - Никола Пронашка («Девушки нашей страны» И. Микитенко, постановка И. Судакова); 1934 - Павел Корчагин («Как закалялась сталь» по Н. Островскому, постановка И. Судакова); 1936 - Илюша Солнышкин («Дальняя дорога» А. Арбузова (постановка И. Судакова, В.С. Соколовой, Н.В. Тихомировой); 1938 - Вася Данченко («Соло на флейте»).
С 1938 по 1940 годы - был актёром театра имени Моссовета. Работы Павла Шпрингфельда в Театре имени Моссовета: «Апшеронская ночь» - князь Абашидзе; «Порт-Артур» - мичман Подушкин; «Путь к победе» - Лаврентий.
В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.
Работы Павла Шпрингфельда в Театре-студии киноактера: Гульд - «Счастье Гарри Смита»; Ковалевский - «Софья Ковалевская»; Тропачев - «Нахлебник»; Мордвинов - «Ушаков»; Рябовский - «Попрыгунья» А.П. Чехова.
В 1939 году он дебютировал в кино в картине «Мои университеты» в роли вора Васьки Грачика. С началом Великой отечественной войны Павел в составе театральной труппы был вывезен в эвакуацию в Алма-Ату.
Широкая известность к нему пришла в 1945 году после роли Глеба Заварцева в популярной комедии Константина Юдина «Сердца четырёх». Фильм, который считается одной из лучших комедий советского кинематографа, был закончен накануне войны - летом 1941 года и лежал на полке до конца Великой Отечественной войны. Выпущенная на экраны в январе 1945 года, кинолента вызывала у зрителей ностальгию по довоенному времени и была принята «на ура». Сюжет строится вокруг двух сестер, абсолютно разных, но одинаково влюбленных. Одна - серьезный математик, другая - легкомысленная стрекоза. Галина (Валентина Серова) полностью поглощена наукой. К ней неравнодушен Глеб (Павел Шпрингфельд) - ее коллега по научной работе. Сестре Галины - Шуре (Людмила Целиковская) симпатичен молодой военный Петр Колчин (Евгений Самойлов), который интересуется, по началу, лишь научными трудами Галины.
В том же 1945 году Шпрингфельд сыграл главную роль в комедии «Близнецы», которую также снял режиссер Константин Юдин. Его герой - Алёша Листопадов, сын профессора, ученый-садовод. Главную женскую роль сыграла все та же Людмила Целиковская.
После этой роли за ним окончательно закрепилось амплуа комедийного актёра, которого в газетах назвали «советским Бастером Китоном».
Несмотря на пролетарское происхождение, Павел Александрович играл главным образом интеллигентов и аристократов. Съёмки в кино он совмещал с выступлениями в Театре киноактёра, где встретил свою будущую жену, актрису Клавдию Хабарову.
Ложный донос
В пятидесятые годы Павел Шпрингфельд был арестован по ложному доносу из-за немецкой фамилии и сослан в лагерь. За Павла вступилась его хорошая знакомая, актриса Валентина Серова, с которой он вместе играл в фильме «Сердца четырёх». Валентина Васильевна воспользовалась влиянием мужа, писателя Константина Симонова, чтобы добиться освобождения Шпрингфельда. Они добились, чтобы дело актера было пересмотрено. В итоге Павла Шпрингфельда реабилитировали и позволили ему вернуться в кинематограф. Некоторое время актёр жил на квартире у Серовой и Симонова.
Кратковременное пребывание в лагере оставило след на творческой биографии Павла Александровича: с конца пятидесятых он стал чаще играть в фильмах шпионов, арестантов и злодеев. Наши читатели могут помнить его как бургомистра из «Города мастеров», Ясата из «Летающего корабля», белого контрразведчика Скунского в драме «Бег». В 1959 году у актёра родилась дочь, которую он назвал Евдокией, в честь матери. Памятуя о своих бедах, Шпрингфельд дал дочери фамилию жены.
Позже снимался в основном в небольших ролях. Запомнился по картинам «Адмирал Ушаков» (Орфано), «Иван Франко» (Гжибович), «Убийство на улице Данте» (жених), «Заре навстречу» (Авдеев), «Хмурый Вангур» (Борис Пушкарёв), «Гиперболоид инженера Гарина» (Гастон), «Город мастеров» (бургомистр Мушерон), «Хозяин тайги» (Степан), «Джентльмены удачи» (гардеробщик Прохоров).
Павел Александрович снимался главным образом в эпизодах, однако всю жизнь оставался востребованным актёром — в его фильмографии более ста работ. Перед съёмками он сам любил накладывать на себя грим, получая особое удовольствие от чуда актёрского преображения.
Личная жизнь Павла Шпрингфельда:
Жена - Клавдия Ивановна Хабарова (27 ноября 1927 - 26 марта 2014), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации (2003). Она была младше его на шестнадцать лет. Познакомились во время работы в Театре-студии киноактёра в Москве. В 1959 году у пары родилась дочь Евдокия Хабарова (ее назвали в честь матери Павла Александровича). Дочь окончила МГПИ им. В. И. Ленина и киноведческий факультет ВГИКа, работала руководителем отдела рекламы газеты «Коммерсантъ», занималась издательской деятельностью, в том числе выпуском журнала «Медведь».
2 октября 1971 года Павел Шпрингфельд ушёл из жизни в возрасте 59 от сердечной недостаточности. Последним фильмом с его участием стала культовая комедия «Джентльмены удачи», где Павел сыграл небольшую роль гардеробщика с криминальным прошлым, сразу смекнувшего, что Доцент ненастоящий.
Свидетельство о публикации №222020400582
"в котором роль Галина сыграл", правильно - Гарина.
"по произведению Беляева", правильно - Алексея Толстого.
Фильм снят не в 1968 году, а в 1965 году и в 1966 году получил Главную премию «Золотая печать города Триеста» на МКФ фантастических фильмов в Триесте (Италия).
Олег Каминский 04.02.2022 12:40 Заявить о нарушении
С уважением
Александр Щербаков 5 04.02.2022 17:22 Заявить о нарушении