Чемальский спрут

Следователь подразделения — капитан Полицаев, готовил дело о деятельности организованной преступной группы МО Чемальский район на утверждение в прокуратуру. Капитан не питал иллюзий по поводу лёгкого похождения этого требования Процессуального законодательства, так как у него давно возникали подозрения о присутствии в прокуратуре Муниципального образования одного из щупальцев криминального моллюска, давно и, по всей вероятности, надолго, присосавшегося присосками своих щупалец к бюджету района.

К такому убеждению следователя склоняли и последние действия надзорного органа государственной системы, в области насыщения жажды толпы к крови предпринимателей, удовлетворение её низменных потребностей — зависть к более успешным сородичам, стремление конкурентов расправиться с соперником руками силовых ведомств, или банального выколачивание мзды с предпринимателей мафиозной присоской.

Институт «братков» в стране упразднён давно, теперь эта структура, столь важная для общественных отношений, входит в подразделения СК, Прокуратуры, Полиции, ФСБ — за дополнительную плату разумеется. Людей, выполняющих функции «братков», в силовых структурах, оборотнями в погонах называют.

Суть популистского поступка в том, что, стремясь завоевать авторитет в среде граждан, которых вновь назначенный прокурор собиралась «окучивать» ближайшую пятилетку — в составе преступной группы, она обрушила всю мощь надзорного ведомства на предпринимателя в сфере туризма. Поводом послужил забор, огораживающий объекты рекреационного назначения — якобы забор препятствует проходу людей и диких животных к берегу реки Катунь, находясь в водоохранной зоне.

Забор снесли, восторг толпы был неописуем. Комплименты в адрес прокурора сыпались как из рога изобилия. Народ неделю злорадствовал по поводу нанесённого предпринимателю ущерба. Людям невдомёк было, что законность репрессий вызывает сильные сомнения и могут вернуться бумерангом по их материальному благополучию — конечная цель, которую преследует оппозиция всех мастей от красных до голубых.

Если следовать логике прокуратуры, там нужно сносить все постройки потому что они находятся ближе к водоохранной зоне, чем забор, который выполняет охранную функцию от людей с пакостными наклонностями. Государство не очень расположено к охране частной собственности, справедливо полагая, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», в условиях когда те ведут собственную предпринимательскую деятельность.

Сделанный упор на препятствование ограждения проходу диких животных, граничит с вопиющей некомпетентностью. Сегодня даже школьнику известно, что человек, по отношению ко всем остальным существам дикой природы, враждебен с точки зрения фауны, и их симбиоз невозможен в условиях естественной среды обитания. По этой причине, дикие животные не могут появиться там, где есть малейший намёк на присутствие человека. А тут целая база с пьяными галдящими туристами... При чём здесь забор? - вопрос напрашивается сам собой.

В этом вопросе просматривается явный подвох, учитывая что репрессии предпринимателей проводятся на территории Чепошского сельского поселения. Присоской там служит известная кружевница, давно и успешно плетущая кружева с землёй в Чемальском районе — бабулька с говорящей фамилией Гуляйполе. Следователь имел основание полагать, что у Гуляйполе возник конфликт с пользователем рекреационной земли на почве неуплаты предпринимателем мзды в пользу головы спрута, вот и подключили «братков» из прокуратуры.

На столе капитана Полицаева лежало дело головоногого чудовища, разложенное по эпизодам. Его структура состояла из головы МО с отходящими от неё щупальцами в виде муниципальных бюджетных учреждений. На тех щупальцах, гроздями висели присоски сельских поселений, через которые, собственно и имела финансовую подпитку голова.

Парадокс системы в том, что сам голова не имеет возможности воровать бюджетные деньги. Единственная возможность у головы самостоятельно пополнить свой бюджет — это брать взятки за подпись на документе, позволяющем осваивать бюджет подрядчику, это называют откатом с незапамятных времен но тогда нужно делиться с вышестоящим начальством. Второй вариант — брать взятку за подпись на документе по поводу предоставления земельного участка под рекреационные цели. Вот здесь голова сам себе хозяин — сам берёт, сам сидит.

Под руку капитана Полицаева подвернулся документ с эпизодом дела в Чепошском сельском поселении. На лице следователя появилась гримаса улыбки выражающей горькую безнадёгу. Жизненный оптимизм капитана улетучивался безвозвратно при мысли о том — какие люди приходят во власть при полном безразличии самих граждан страны. Чепошская присоска спрута  до такой степени занята самолюбованием, что подписывается на официальных документах не иначе как Глава МО «Чепошское сельское поселение», чем умаляет юридическую силу подписанного таким титулом документа.

Эта чудаковатая бабка не понимает, что термины «поселение» и «муниципальное образование», это самостоятельные термины. Применять их одно за другим не корректно и юридически безграмотно. Хотя... ход её мыслей в этом направлении вполне объясним. Гуляйполе, по жизни, патологически амбициозна, но судьба не позволила ей подняться в иерархии муниципального образования выше главы поселения, вот и тешит своё самолюбие припиской в табеле о рангах.

Основное преступление, из того многообразия недоказуемых правонарушений, которые рассматривал Полицаев — это нарушение Земельного законодательства, обусловленное тем, что присоска с головой раздали участки под жилищное строительство с не подведённой инфраструктурой. Сколько они на этом наварили, до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Обе стороны замешанные в преступлении — те кто давал взятку и кто брал, молчат как партизаны опасаясь уголовного преследования.

Разъярённые граждане, обманутые Чемальской мафией, бывает, рукоприкладствуют по отношении к Гуляйполе, но та способна многое выдержать ради тех материальных средств, которые она имеет от своей преступной деятельности. Да и система не даёт её в обиду.

Для оправдания своих действий перед толпой, уже готовой взяться за вилы от безысходности,  голова с присосками валит всё на губернатора. Дескать — это он во всём виноват... не делает и не ремонтирует дороги, не тянет электролиний, не копает водопроводы. На некоторых новых улицах в райцентре, до сих пор водопроводов нет, при том что люди там живут уже второе десятилетие.

Большое сомнение закрадывалось в сознание следователя учреждения капитана Полицаева по поводу эпизода в Чепоше, уж больно многоопытны были фигуранты. И, хотя их преступления были очевидными, доказательная база была скромной и неубедительной.    

Во втором эпизоде дела с уликами было проще. Голове, чтобы легализовать грабёж казны, нужно осуществить целый комплекс мероприятий с оформлением многих документов, в производстве которых задействованы руководители муниципальных бюджетных учреждений, и главы сельских поселений — без этого никак, голова не является лицом материально ответствененным.

Весь состав преступления, в котором принимало участие всё тело спрута целиком, фиксировался документально. Здесь, в роли присосок были задействованы не только главы сельских поселений, но и библиотекари в сёлах.

В большинстве сёл района, населения на ставку библиотекаря не хватает, ввиду его малочисленности, да и, при наличии современных цифровых технологий и обилия гаджетов у населения, книги мало кто читает. На дворе двадцать первый век. Актуальность романов с описанием дуба на семи страницах, для прочтения которых дворянство французский язык учило, нивелировалась до совершенного отсутствия интереса к чтению вообще. С помощью обычного смартфона, появилась возможность посетить Ленинскую библиотеку любому школьнику. Что для населения, теперь, сельская библиотека, с её скудным содержимым? Ничего.

Это для населения ничего, а для библиотекаря — источник дохода. Для того, чтобы этот источник не иссякал, библиотекари приписывают записавшихся и количество посещений, имитируя актуальность предприятия. Зная такое положение дел и делая вид что терпят, покрывая подобные нарушения, руководители муниципальных бюджетных учреждений навязывают дополнительные оплачиваемые ставки с виртуальными работниками, в ведомостях на зарплату, за которых, ставят свои автографы родственники библиотекарей, и деньги присваиваются.

Чтобы использовать по полной имеющиеся возможности для казнокрадства, руководители муниципальных учреждений периодически инициируют ремонт в зданиях их ведомства, отмывая при этом серьёзные деньги.

Таких спрутов, по стране, развелось как тараканов на грязной кухне, и, ставя запятую в деле, на них никаких капитанов Полицаевых не хватит, сокрушенно подумал следователь учреждения.


Рецензии