Д. Часть первая. Глава первая. 4

     Субботним днём в центральном супермаркете города было многолюдно. Торговые ряды напоминали разворошенный муравейник: всё вокруг двигалось, шумело, звенело, сдвигалось со своих мест и снова на них возвращалось. Тележки, набитые доверху продуктами, то и дело перегораживали проход. Люди с корзинами, небрежно перекинутыми через руку, лавировали среди этих неповоротливых металлических чудищ и тихо поругивались. Особой популярностью, ввиду установившейся хорошей погоды, пользовалось мясо для шашлыков. Также многолюдно было в отделе прохладительных напитков и мороженого. А вот длинные стеллажи, доверху набитые консервами, привлекали немного внимания. Это было одной из причин, почему Диана первым делом направилась именно к ним. Человеческая толпа вызывала в ней стойкое чувство отвращения. Потные, плохо пахнущие тела, серые озабоченные лица, на которых как будто написана вся никчёмная жизнь их обладателей. Какое счастье, что ей редко случалось иметь с ними дело! Она не ездила в метро, не ходила на концерты, редко бывала в центре города. Вылазки за продуктами, подобные сегодняшней, были скорее исключением. Обычно все товары они с Джоном заказывали на дом. Так гораздо практичнее, не нужно тратить уйму времени на поездку в магазин, не приходится отстаивать очередь в кассу (в выходные они удивительно медленно работают), да и скидки на доставку бывают весьма существенные. Но сегодня был особый случай, на завтра намечался торжественный приём, который устраивался лишь раз в сезон. Поэтому Диана хотела лично контролировать качество закупаемых продуктов – при доставке на дом это попросту невозможно, а отсылать товар назад с просьбой заменить... нет, отнимает слишком много времени, и можно не успеть всё приготовить. Конечно, ради такого случая она наняла двух поваров в помощь своей постоянной кухарке, но никакие повара не помогут при нехватке продуктов.
     Диана протянула руку и взяла с полки круглую тяжёлую банку с консервированными ананасами. Нарочито жёлтые, мясистые ломтики на этикетке так и манили положить их в рот. Кажется, Джон упоминал, что судья Добрякин обожает ананасы. Вот только она не запомнила, какие именно, свежие или консервированные. Вообще, Джон мог бы и поучаствовать в подготовке к вечеру, ведь это именно ему он был нужен. Сама Диана преспокойно обошлась бы без всех этих важных, серьёзных гостей. Но её супруг считал необходимым "поддерживать связи", как он с апломбом выражался. Только вот почему-то вся тяжесть подготовки к подобным мероприятиям ложилась на её плечи (ну и на плечи кухарки), а сам он лишь появлялся на вечере в одном из своих самых дорогих костюмов и вёл нудные разговоры, от которых неумолимо тянуло в сон. Нет, она, разумеется, понимает всю необходимость подобных приёмов. Это часть работы, это социальная инженерия и какие ещё там существуют умные слова. Но, чёрт возьми, Джон мог бы немного приложить свою руку!
     Поколебавшись немного, она всё-таки решила взять ананасы. Даже если судья Добрякин предпочитает их свежими, вряд ли он откажется от консервов. И потом, не может же она угодить всем и во всём! Хорошо уже то, что они вообще собирают у себя такое количество народу. Многие коллеги Джона могут только мечтать о подобном успехе. Хотя коллеги – это громко сказано. В бизнесе коллег не бывает, лишь временные партнёры. Так всегда говорил Джон, и она с ним была согласна. Но какими бы временными они ни были, налаживать с ними хорошие отношения всё равно нужно. А желудок, как водится, – кратчайшая дорога к этой цели. За обедом все становятся чуть более расслабленными, податливыми, более открытыми для диалога. Остаётся лишь направлять разговор в нужное русло, а уж это она умеет как никто другой. Важно только заранее наметить темы, которые следует обходить молчанием. Поэтому нужно точно знать, кто именно будет на вечере.
     Неспешно передвигая телегу из отдела в отдел, Диана мысленно составляла список гостей. Джон сказал, их будет десять, как в предыдущий раз, однако может появиться одиннадцатый, так как Саша туманно намекал, что намерен пригласить “одну новую интересную знакомую”. Впрочем, Саша нередко обещает то, чего потом не выполняет, и к его словам не следует относиться слишком серьёзно. Он ведь актёр, а какой спрос с творческой личности? Его приглашают только потому, что очень уж они с Джоном дружны, ещё со школьной скамьи. В любых других обстоятельствах путь в их общество Саше был бы заказан. Тут ценились деловая хватка, дипломатические навыки и верность определённым принципам. Таким, например, как принцип неразглашения. Ничто из того, о чём говорилось в узком кругу приглашённых, не должно было выходить за пределы коттеджа. В этом отношении Саша всегда казался Диане слабым звеном. До сих пор, конечно, он ещё ни разу ни о чём не проболтался, но кто его знает? И ещё эта “новая знакомая”! Если он правда её притащит, остальные вряд ли обрадуются. Может, следует позвонить Саше и намекнуть, что новые лица на их вечерах не приветствуются? Да, но это должен сделать Джон, а ему всегда некогда.
     Итак, Саша – это один. Судья Добрякин – два. Дарина со своей верной подружкой Дарьей – четыре. Дизайнершу позвали скорее за компанию, но, в отличие от Саши, человеком она была подходящим, к тому же почти все гости пользовались её услугами. Проект для их с Джоном коттеджа также готовила Дарья, и не пригласить её было бы в некоторой степени неучтиво. Далее Герман с его беременной жёнушкой (её бы он вполне мог оставить дома, нечего на седьмом месяце по гостям шататься) – это шесть. Леонид, конечно, тоже приведёт свою благоверную, но тут ничего не возразишь, они ведь деловые партнёры. Значит, восемь. Потом будет Анастас – о нём Диана подумала не без удовольствия, уж больно представительный и интересный мужчина, такой гость в любом салоне станет центром внимания. И, наконец, Олег Иванович, куда же без него? Помощник мэра – птица по определению важная, знакомство с ним может со временем оказаться очень полезным. Со временем, потому что сейчас от него как от козла молока. Впрочем, это тоже забота Джона, раз он зовёт к себе Олега Ивановича, то пусть сам ломает голову, как и когда его можно будет использовать.
     За всеми этими размышлениями она не заметила, как её корзина оказалась заполнена. Сверившись со списком, Диана с удивлением отметила, что ничего не забыла и не пропустила. Руки и глаза продолжали делать своё дело, пока голова её витала в облаках. Что ж, тем лучше, решила она, пора уже отсюда выбираться. Однако на кассах Диану ждал неприятный сюрприз: несмотря на то, что почти все они работали, очереди скопились приличные. Перед ней стояло как минимум восемь человек, и все загруженные под завязку. Значит, ей предстояло провести тут ещё полчаса, если не больше. Диана раздражённо стукнула каблуком по колесу тележки и мысленно выругалась. Такое впечатление, будто тут собрался весь город! Наверное, закупаться самой всё-таки было ошибкой. Они ведь могут позволить себе нанять человека, который бы ходил по магазинам! Джон всё время говорит о том, что ей совсем необязательно брать на себя какую бы то ни было работу по дому. “Это всё равно ничего тебе не даст”, – любит он повторять. Ну, тут он, положим, неправ. Иногда ей просто необходимо отвлечься, освободить голову, помахать немного тряпкой, что-нибудь протереть или вычистить. Случается это не часто, но ведь случается. А вот подобные вылазки в город ей совсем не по душе. Правда, она уже предвидела все возможные возражения супруга. “Мы почти всегда заказываем доставку, в магазин ты ходишь раз в месяц, и что, нанимать человека, который будет получать за это деньги? Да не сошла ли ты с ума, милочка моя?” И, скорее всего, у неё не найдётся ничего ему возразить. Джону вообще было трудно возражать. Его лицо в такие моменты принимало непроницаемое выражение, губы сжимались, глаза становились очень тёмными и большими. Он не повышал голоса, почти не менял тона, однако было в нём что-то тяжёлое, несдвигаемое, что заставляло её отступать. Существовал ряд вопросов, по которым Джон придерживался определённой позиции, изменить которую представлялось невозможным. Найм обслуживающего персонала был одним из таких вопросов. Все её остроумные замечания пропадали втуне. Так что тут, пожалуй, ничего сделать не получится.
     От этих мыслей настроение Дианы медленно, но неуклонно портилось. Когда, наконец, подошла её очередь, она уже была мрачнее тучи. Несчастная девушка на кассе, которой не посчастливилось её обслуживать, вполне ощутила на себе всю силу раздражения Дианы. Однако настоящего конфликта не получилось, потому что кассиров учили по возможности их избегать, если дело не касалось материальных потерь. В итоге Диана ушла из магазина ещё в большем раздражении. Побросав пакеты в машину, она с силой захлопнула за собой дверцу и далеко не с первого раза смогла совладать с ремнём безопасности, который в ответ на её резкие движения раз за разом застревал и блокировался. Злилась она, впрочем, прежде всего на себя. Ведь чем, собственно говоря, она занимается? Бегает, высунув язык, стараясь всё как можно лучше устроить для званого вечера, который нужен Джону. Именно Джону, а не ей. Ей-то какой прок от всех этих важных людей, которые у него соберутся? Диана была уверена, что никто из них ни во грош её не ставит, всем им интересен лишь Джон. Она им платит той же монетой, только толку? У неё есть определённая роль, можно даже сказать – функция. Она – супруга бизнесмена, уважаемого человека, своеобразное приложение к нему. Нет, сам Джон, так, конечно, не считает, или делает вид, что не считает. Он всегда уверяет, что для него она – самая большая ценность. Да, вот это вот словечко "ценность". Как ценная бумага или выгодный актив. Джон не понимает, насколько оскорбительно это звучит. Что ж, по-своему он её любит, тут сомневаться не приходится. Только та ли это любовь, о которой она когда-то мечтала?
     Заведя мотор, Диана яростно врубила первую скорость и рванула с места.


Рецензии