Сорбонна

https://youtu.be/TfpXBZvRIAsВ Сорбонне я узнал одну историю. Русская девушка, впервые увидев Париж, полюбила его навсегда. Неудивительно. Особенно после Ниццы, с высоты Эйфелевой башни, Париж ассоциируется со стальным озоном после грозы. Ослепляет, сверкает пастелью, притягивает как падшая женщина, но еще не испорченная мужчинами.

Моя героиня часто приезжала сюда как турист, а потом поняла, что Париж это ее жизнь. Она продала квартиру в Москве, купила студию у Сорбонны... но через 2 года девушка вернулась в Москву. Подруге она сказала: французы не любят русских.

Мне вспомнились слова Александра Пушкина: «Любовь к отеческому праху». Любовь всегда взаимна. Без сомнения девушка полюбила парижан, а значит, по правилам психологии парижане и Париж должны были полюбить ее. Но девушка посчитала, что они ее не любят. Тогда причина в другом - она своему окружению на новой родине дала понять, что в России прорастают «сорняки», в России все плохо, в России коррупция, хамство, грубость. Первое время, очевидно, парижане справедливо сочувствовали ей: девушка нашла свободу во Франции, сбежала от мрака России, но правила психологии никто не отменял. Если в России мрак, люди - отбросы, тогда кто же она? Она же тоже русская?

Здесь не причем ни тоталитаризм России, ни толерантность Франции. Здесь простая психология. Если ты оплевываешь свою Родину, свой народ, спустя время в тебя будут плеваться с таким же энтузиазмом, как и ты!

О Сорбонне лучше всего расскажет фотосессия наших героев: Даши, Инны и Мастера. Тем более мы уже объяснили, что Париж ты поймешь, когда поднимешься на Эйфелеву башню...


Рецензии