Псевдопатриотизм

Не люблю писать о политике, но полностью игнорировать её нельзя, ибо это чревато непредвиденными последствиями. Я против любой войны. Словесной. Гибридной. Горячей. Холодной... Любой. Считаю, что выходящие на «тропу войны» люди гораздо слабее по всем параметрам тех, кто умеет договариваться. Недоговороспособных нет, — есть алчные в личных интересах, прикрывающиеся масками патриотизма.

От патриотизма больше веет чувством веса разменной монеты. Создаётся впечатление, что его используют вопреки здравому смыслу. Вместо того, чтобы разговаривать на одном языке любви, людей разделяют на флаги, взгляды, мнения. В ход идёт идентичность, чтобы было понятно, кто свой, кто чужой, а кто кринж. Проще выключить критическое мышление, повесить на аватарку флаг и перекреститься.

Мне всегда казалось, что патриотизм, — это не желание смерти соседу, а желание процветания в своём доме. И не за счёт смерти соседа, а за счёт собственных усилий. Гениальный профессор Преображенский метко подметил про разруху. С ней надо не бороться, а создавать условия, чтобы её не было. Если каждый перестанет мусорить, мочиться в подъездах, говорить гадости... Если каждый займётся чисткой сараев и своими прямыми обязанностями — разруха исчезнет сама собой. Следовательно разруха не на местах, она — в головах.

Внешние игроки вместо реальных бомбардировок проводят бомбардировки страхом. Агитация удаётся лучше всего, когда все медиа пестрят о войне — анусы невольно начинают квакать. Мозги переключаются от внутренних проблем и, покидая территорию реальности, включаются, по законам голливудского жанра, на вселенское зло. Так много разговоров о войне и так мало о мире, о компромиссах и опциях, необходимости договорняка. Где антивоенное движение? Где борьба за мир? Если все хотят мира, то разговаривать надо о нём, а не пропитывать каждую фразу ненавистью и псевдопатриотизмом... У меня всё.


Рецензии