Наши пигмалионы

Эта история случилась со мной и моими дворовыми приятелями, когда нам всем было лет по десять-двенадцать.Стояла мягкая снежная погода, был,кажется,февраль, и снег отлично лепился. Ну, первый день народ перекидывался  снежками, строил крепость, катал снежных баб, а вот на второй день у кого-то из старших — не то у Васьки Экскалатора, не то у Ленки из второго подъезда, не то у её одноклассницы Ладки проснулась жажда творчества.
Они устроили конкурс снеговых скульптур. Участие мог  принять,  кто хочет. В качестве приза Ладка — дочка лётчика-международника — обещала отдать ради общего дела блок  заграничной жвачки с наклейками — в наше время дефицит  страшный и предмет вожделения очень многих моих ровесников. Объявление написали на альбомном  листе фломастером и пластилином приклеили к двери подъезда — обычная наша  доска объявлений,которой пользовались и дети, и взрослые. Я, худо-бедно умея рисовать и лепить,конечно, не могла упустить такую возможность и в урочный час вышла во  двор.вооружившись лопаткой и двумя парами варежек — вещь  незаменимая, если собираешься возиться со  снегом. Обещание дефицитного приза возымело действие — на дворовой площадке трудились почти все наши приятели,  разбившись на группы — блок жвачки — это ведь  довольно много, а группами состязаться и перспективнее, и интереснее. Ко мне,конечно,тут же присоединились мои подружки — Ирка и Ленка Волобуева — и мы принялись  ваять девочку-снегурочку с косой.
Увлечённые  процессом, по сторонам мы не  смотрели, поэтому не сразу   увидели,  какую скульптурную композицию затеяли наши «затейники» — Славка, Серёжка Картавый, Женька, Юрка и Андрюшка Котовский. Так вот, они лепили сантехнику: ванну с трубой и газовой колонкой, унитаз со сливным бачком, ведро для мусора и унитазный ёршик в специальной чашке-подставочке. И лепили, надо сказать, талантливо. Всё это сооружение помещалось на крепко утоптанной площадке, на которой Андрюшка палкой  старательно изображал кафельную плитку.
На какое-то время мы оставили собственные работы и собрались вокруг, пересмеиваясь. Но наши мастера-сантехники на зрителей внимания не обращали. работали вдохновенно и сосредоточенно.
 Наконец, Серёжка Картавый, как раз полировавший внутренность снежного писсуара, выпрямился и обернулся:
- Если будете только  за нами следить, и сами ничего не сделаете, жвачка нам достанется, — сообщил он.
Зрители спохватились и вернулись к своим работам.
К концу дня на площадке возле дома возвышались снеговые скульптуры самого  разного типа: наша снегурочка, медведь  с медвежатами работы сестёр Якимовых, снежный человек,  изваянный Губасовым и Экскалатором, динозавр Нади и Наташки, корзина с яблоками Ладки и Лены, ещё и раскрашенная акварелью с водой, вставшая на дыбы черепаха, и даже снеговой танк известного милитариста Мишки Шварцмана.Ну, и «сантехнический уголок».
В качестве жюри призвали Иркиного двоюродного брата — художника , Славкиного отца — милиционера, как юриста, и учительницу начальных  классов, живущую на втором этаже в нашем подъезде.
Мнение жюри разделилось: учительнице нравились яблоки, Славкин отец стоял за танк, а Иркин художник — за  сантехнику. Вопрос уже вот вот собирались решать с привлечением третейского судьи или тайным голосованием, но тут из третьего подъезда выскочил спущенный с поводка боксёр Димка.
Ошалевший от обилия снега, Димка ,взбрыкивая. понёсся вокруг двора, извалялся в снегу, встал  на дыбки, а потом подскочил  к  нашим мальчишкам, задрал лапу и бодро пометил снеговой унитаз.
- Ага! — завопил Картавый. — Димка за нас! Видите? Видите? Он подумал, наш унитаз -  настоящий!
И члены жюри, и соискатели расхохотались и дружно захлопали в ладоши. Вопрос был решён. Приз  достался «сантехникам». Но, надо заметить, жадничать они не стали, и по пластинке заграничной жвачки с наклейкой досталось каждому участнику.


Рецензии