27 июня 1941 года

На снимке: немецкие торпедные катера.

Североморский театр боевых действий:
Продолжалась эвакуация из Кольского залива в Белое море морских транспортных средств.
Огнем береговой батареи № 221 у Петсамо потоплен 1 вражеский сторожевой катер.
72-й смешанный авиаполк (майор Губанов Г.П.) бомбил четырьмя СБ аэродром противника Хебуктен. двумя СБ — аэродром Луотсотари и одним СБ — завод в Киркенесе. Один ГСТ 118-го авиаполка (майор Васильев В. Н.) сбросил бомбы на объекты порта Линахамари.
В 18 часов 55 минут 14 вражеских бомбардировщиков в сопровождении истребителей произвели налет на Мурманск. Они были встречены огнем 33-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
В воздушном бою нашей истребительной авиацией сбит один самолет противника, который, не дотянув до Абрам-мыса, вместе с экипажем упал в залив напротив каботажной пристани.
Подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.), действовавшая у Варде, произвела первую торпедную атаку на Севере. Она проникла на внутренний рейд бухты Буктен и атаковала транспорт противника, стоящий у пирса. Торпеда не взорвалась.

Балтийский театр боевых действий:
Балтийский флот в оперативном отношении подчинён Северному фронту.
К 2 часам 30 минутам артиллерия Либавской базы расстреляла весь боезапас. Орудия приведены в негодность, подводная лодка М-83 (старший лейтенант Шалаев Л.М.) взорвана на виду у неприятеля. Закончив уничтожение и приведение в негодность вооружения, имущества и запасов, оставляемых в Лиепае, защитники города двумя колоннами начали прорыв из окружения. В порту остались захваченные вооруженными националистами транспорты «Аусеклис» (1.700 брт), «Велта» (3.100 брт), «Вента» (2.830 брт), «Кайя» (244 брт), «Огре» (416 брт), «Рауна» (3.100 брт), «Рига» (1.207 брт), «Спидола» (4.650 брт), 2 самоходные баржи и 1 буксир «Якобс». 1 буксир при попытке захвата был затоплен экипажем.
В районе Елгавы захвачены транспорты «Молс» (117 брт) и «Нептунас» (191 брт).
В 3 часа 30 минут торпедные катера ТКА-27, ТКА-37 и ТКА-47 под командованием капитан-лейтенанта Осипова С.А. со штабом базы тоже покинули Либаву. На переходе, между Либавой и маяком Ужава, они были атакованы шестью торпедными катерами противника из 2.Schnellbootflotille. В бою немецкие катера S-35 (Lt. Weber) и S-60 (Oblt. Wuppermann) повредили ТКА-47 (главстаршина Зюзин Ф.).
Северо-западнее о. Даго самолет МБР-2 (старший лейтенант Трунов) атаковал бомбами и повредил подводную лодку противника.
На переходе из Либавы фашистской авиацией потоплен следующий под флагом Красного Креста транспорт «Виениба» (288 брт). Из находившихся на борту 800 раненых и эвакуируемых, спасено всего 13 человек.   
Самолетами потоплен также в проливе Соэла-Вэйн транспорт «Марта» (1.414 брт).
Паровая шаланда «Амга» (1.414 брт) торпедирована и потоплена в проливе Соэла-Вэйн, вероятно, подводной лодкой противника.
Два наших торпедных катера (лейтенанты Баюмов Н.Ф. и Глушков С.А.) в Финском заливе атаковали глубинными бомбами и повредили подводную лодку противника.
В ночь с 26 на 27 июня, немецкие торпедные катера S-54, S-60 и S-61 совершили набег на порт Вентсписл. Одна торпеда попала в пароход, стоявший в порту, три других – в мол.
При выходе из Вентспилса немецкими торпедными катерами были захвачены транспорты  «Амата» (1.132 брт), «Кандава» (2.480 брт), «Кулдига» (1.978 брт).
В эту же ночь, отряд кораблей в составе эсминцев «Сердитый», «Стойкий», «Сторожевой» и «Энгельс», вышедший накануне на минные постановки в Ирбенском проливе, был атакован в районе о. Эзель торпедными катерами противника. Катера S-31 (Lt. Haag) и S-59 (Oblt. Mueller) атаковали эсминец «Сторожевой» (капитан 3 ранга Ломакин И.Ф.), который получил попадание торпедой. Взрывом была оторвана носовую часть эсминца по первую трубу. Катер S-54 (Lt. Wagner) безуспешно выпустил торпеды по эсминцу «Стойкий».
Завершив постановку мин, эсминец «Энгельс» и базовый тральщик «Фугас» отбуксировали эсминец на рейд Курессаре (о. Эзель), отразив на переходе атаки фашистской авиации.
В Ирбенском заливе немецкий торпедный катер S-34 (Lt. Lueders) потопил транспорт «Лидаза».
Немецкие торпедные катера S-35 (Lt. Weber) и S-60 (Oblt. Wuppermann) безрезультатно атаковали двумя торпедами тральщик «Фугас» (старший лейтенант Гиллерман В.Л.).
Из Усть-Двинска на подходы к Рижскому заливу вышли подводные лодки С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) и С-102 (капитан-лейтенант Иванов В.В.).
Подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) произвела первую на Балтике подводную постановку мин на подходах к Мемелю.
В 00 часов 20 минут группа самолётов ВВС флота у о. Осмуссаар атаковала отряд из 5 торпедных катеров противника и потопила 2 из них.
В течение дня авиация флота бомбила Турку, Котку и Хельсинки.
Из Таллина в Кронштадт переведён повреждённый крейсер «Максим Горький», где он был поставлен в док.
В связи с ухудшением обстановки на сухопутном фронте, отсутствием точной информации о ней в штабе фронта и решением о начале отвода войск из Риги командующий Балтийского флота приказал эвакуировать Прибалтийскую ВМБ (контр-адмирал Трайнин П.А.). Около 18 часов отряд легких сил в составе 1 крейсера и 5 эсминцев в охранении 4 торпедных катеров, за ними караван транспортов в охранении 1 эсминца, а затем 8 подводных лодок в охранении 1 базового тральщика и 2 торпедных катеров, а 4 подводные лодки самостоятельно покинули Усть-Двинск.
В течение суток противник несколько раз обстреливал Ханко.
Ответный огонь вели две наши береговые батареи.
Танкер № 12 и гидрографическое судно «Норд» в охранении сторожевого корабля «Буря» и четырех сторожевых катера из Таллина перешли в Мухувэйн для обеспечения прохода кораблям пролива.
В районе банки Нордвейн на минах противника подорвалось и затонуло гидрографическое судно «Вест» (850 брт).
По указанию наркома ВМФ командующий Балтийским флотом отдал приказ о создании новой минно-артиллерийской позиции в восточной части Финского залива на рубеже о. Гогланд — губа Кунда.
Финские минные заградители «Riilahti» (Lt. Kivilinna) и «Ruotsimsalmi» (Kptlt. Arho) поставили 200 мин северо-восточнее Одесхольма.
Севернее о. Даго на минах подорвались и затонули два немецких торпедных катера. В 1 час 30 минут затонул S-43 (95 тонн), на котором погибло 10 человек, а в 1 час 52 минуты затонул S-106 (95 тонн), погибло 6 немецких моряков.
Захваченный 22 июня немецкий пароход «Клаус Рикмерс» («Claus Rickmers», 5.165 брт), стоявший в Виндаве с неисправными машинами, был затоплен при оставлении города. Затоплены также наши пароход «Аарнс» (1.764 брт) и парусно-моторное судно «Мериленд» (358 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты ВВС Черноморского флота осуществили три налёта на Сулину, а также корабли и объекты противника в Сулинском гирле.
Авиация Дунайской военной флотилии бомбила Галицу, Исакчу, Тулчу и Переправу.
В ночь с 26 на 27 июня самолеты противника Хе-111 произвели постановку мин на рейдах Севастополя и Очакова.
Пять авиационных мин упали на внешнем рейде Севастополя, а две на берег. Взрывы прогремели в здании военно-морского училища и в одной из окрестных деревень.
Наши корабли продолжали постановку оборонительных минных заграждений у Севастополя.
Дунайская военная флотилия совместно с частями армии прочно удерживала госграницу и рубежи, достигнутые десантом на румынской территории.
Велась контрбатарейная борьба, постановка минных заграждений на Дунае.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Олег, Вы создаёте труд очень серьёзный. Нужно только систематизировать. Подобные работы есть в Англии и США. Но они писали о своих.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2022 18:55     Заявить о нарушении
Верно, Владимир. В конце 40-х годов Министерство обороны СССР тоже выпустило несколько томов с подробным описание войны на море. Однако они были секретными и предназначались только для узкого круга лиц. А я давно собираю информацию для такой хроники. Надеюсь успеть опубликовать её всю..
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.02.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.