Мысли под стук колес

Все мы едем, едем: кто - то куда - то, кто - то откуда - то, кто - то за кем - то, кто - то от кого - то.                Не можем не ехать, не смеем не двигаться.                Город не бьет, добивает, в вечной череде проблем и забот нет и секунды для того, чтобы задуматься о чем - то настоящем, чем - то стоящим и действительно волнующим. А если случайно такая секунда все же обнаруживается, то по инерции, энергичные и утомленные собственными планами, мы просто не способны, не в состоянии остановиться в мыслях и расслабиться сознанием. Но вот когда дела идут и в целом все нормально, разморенный дорожным однообразием и желающий пофилософствовать, вдруг начинаешь обнаруживать в себе другие чувства и другие настроения, и хоть внешне ты сидишь на своем месте в поезде, все по билету, а душой и фантазией своей ты уже где - то далеко, где - то заоблачно, там, где торжествует мечта и радость обволакивает сердце.

Мне всегда вспоминается детство, отдельные зачастую не связанные меж собой эпизоды. Вспомнил такой эпизод, и пошел было дальше, но фантазия разожженная воспоминаниями и взбудораженная порывами чувств, не отпускает его, и, рассматривая во всех подробностях, начинает домысливать, довершать, как - будто досказывать этот давний кусочек жизни. И вот новая гамма чувств захватывает тебя! Что это? Грусть?! Тоска?! Острый приступ меланхоличной ностальгии?!                Все вместе и немножко тепла, какого - то необъяснимого счастья от того, что было и не было, состоялось и не вышло.               
Переведешь взгляд за окно - унылые шпалы соседней линии, скучные столбы и провода, опускающиеся и возвращающие себе траекторию.                Но дальше сказка - за не яркостью и внешней скупостью, какая - то щемящая трогательность и тяжесть, монолитная тяжесть безмолвия. И вдруг, сквозь стук колес и сонность, к тебе снисходит вдохновение, хочется петь или писать стихи.                Выходишь в тамбур, прислоняешься к окну, пейзажи меняются, глаз улыбается и хочется плакать. И думаешь, уже, о том, что все мы схожи, бренны и вызываем жалость. Все мчимся, ублажая себя, играем в материальные игры, а за это честная, железная громадина услужливо тянет нас к цели. Может это и есть символ нашего времени - безмолвная громадина везет нас к цели, а природа, безмолвно и надеясь на лучшее, наблюдает за этим не сулящим ничего хорошего процессом. 
Но радости у нас нет, за этой целью будет другая, за ней своя. Мы не успокоимся, и так - как эта планетка прослужит нам еще долго, крепка старушка, а инопланетяне сильно побрезгуют приземлиться, мы скорей всего сами перегрызем друг другу глотки.            
Конкуренция, рентабельность, борьба за привилегии, деньги, власть...


P. S.
Все мы едем, едем: кто - то куда - то, кто - то откуда - то, кто - то за кем - то, кто - то от кого - то. Не можем не ехать, не смеем не двигаться.               
Господи, до чего только не додумаешься в дороге, скорей - бы станция.

                11.10.03.         
 


Рецензии