Михалыч, или просто дедушка Саша

Наверное, каждый верит в то, что характер человека предопределяет день, в который родился человек. Как и судьбу...

В самый день Крещения с неистовым морозом, когда дома, деревья, заборы стоят стылыми, закуржевелыми и замершими, а снег под ногами громко скрипит и переливается в темноте под луной серебряными блестками, в семье Галины и Михаила Трифановых в деревне Шеин Починок родился старший сын Александр.

Кто-то его запомнил как Шурка Трифанов, кто-то звал его Шурка Черный или просто Михалыч. А для меня он - дедушка Саша.

Суровый мороз в день его рождения, который стоически пережидает всякое живое существо, ровно как деревенская закалка и статус старшего в семье, неизменно были одними из определяющих факторов, от которых зарождается в человеке решительность, несгибаемость, физическая сила и выносливость.

В деревенских героях и персонажах Василия Ивановича Белова я вижу наших деревенских женщин и мужиков. В том числе и своего дедушку. В манере разговора, поведения, в работе, в домашнем быте и, конечно, в праздниках. Сама я , в силу малолетнего возраста, помню только присутствие и образ своего дедушки. И за все рассказы о нем цеплялась за каждое словечко, чтоб «вспомнить» его самой.

В 18 лет он попал на армейскую службу в Западную Украину, где и застала его война.
На войне был танкистом. Крымский фронт...
Вспоминал, как сначала наступали немцы, давили наших, а потом, наоборот, наши вытесняли с наших земель вражеских гадов.
Один случай о том времени запомнился его сыновьям на всю жизнь: « В Молочном лимане на Черном море немцы яростно наступали, били наши танки. Кто-то погиб прямо в танке, кто-то бежал в море и утонул, кто-то не успевал и добежать.»
Дедушка смог доплыть до горизонта, где стояли наши корабли. Знал, что доплывет! Не имел права не доплыть — не выжить!

После войны старшина Александр Михайлович получил разрешение побывать на родине. Во время побывки он успел жениться, а в определенный срок не вернулся на службу-задержался на несколько дней. Судил его военный трибунал. Может быть, дело обошлось бы малым, но дедушка решил сказать свое резкое слово. Дали три года тюрьмы.

Когда за ним закрылась дверь, «главный по камере» указал новому прибывшему арестанту место «у параши» и хотел провести с ним воспитательную беседу... Через несколько минут этого «главного» унесли на носилках в медкабинет. Что там произошло -можно представить - от табуретки остались одни щепки.

Одна история с времен службы в нашей семье пересказывалась как анекдот. Когда в построении велась перекличка состава, рядовой Трифанов не смог сдержать себя от смеха после объявления фамилии Вздюхин. Не знаю, как она правильно произносится, но созвучна моему примеру. В связи с плохим поведением Трифанову объявлялся наряд вне очереди. И не один раз.

Моя бабушка Маня была у дедушки вторая жена. Родили они пять сыновей.

Порядки в доме были такие - каждый знал свое дело: крапиву поросятам нарвать, дров наносить, избу подмести. Сам - так дедушку называла моя бабушка - утром до работы успевал в Казаково сбегать по грибы. Моды не было в деревне снимать обувь дома. Дедушка кирзовые сапоги вымоет в тазу у крыльца и домой проходит. Когда старшие после обеда уходили снова на работу, ребятам надо было пол намыть. Младший сын Веня всех ругал и воспитывал за такой «непорядок».

Племянница Ольга из Северодвинска гостила каждое лето в деревне. Много интересного она порассказывала про дедушку. Ребят - сыновей - свободно отпускали гулять вечером, а гостью не отпускали, нет! Дедушкино «Не пойдет она гулять!» не терпело возражений.

В городе на уроках труда сшила Оля себе сарафан модный - удлиненный. В деревне гулять пошла, а дедушка на улице остановил: «Ну вырядилась! У нас так не ходят! Иди снимай платье! Как цыганка! Или не пойдешь никуда!»

С городскими не церемонились, всех гоняли на сенокос. Когда родилась я, дедушка и мне сделал маленькие грабельки.

Вене , своему младшему сыну, он когда-то делал крейсеры с мачтами. А для меня, для своей первой внучки, он сделал большую качель возле дома. Когда бабушка рассказала об этом, я, естественно, была горда!

Дедушка был мастеровой и работящий. Руки были жилистые и сильные, а кулаки - здоровые.
Катал валенки, работал в кузнице и парилке, где изготовляли деревянные сани. Был отличный гармонист, звали его на разные праздники играть. Построил новый дом, работал в строительных бригадах, когда помогал ставить родственникам дома в Николе. Летом пас коров, а зимой работал на ферме. Откуда у него были знания ветеринарии - не известно. Наверное, на уровне интуиции. Даже когда он вышел на пенсию, на особо тяжелые случаи за ним бежали на ферму звать на помощь.
По-деревенски простой и непосредственный. На одном колене качал годовалую внучку Лену, держа ее одной рукой, а другой - папиросу.

И ничего не боялся! Ни врагов, ни сложностей, ни крещенских морозов!

Был и веселый, и вредный. Всякий был... И жалко, что мало его было в нашей «внучаточной» жизни.

январь 2021 год


Рецензии