Челюсти или познавательная история, подслушанная в

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



                Ч Е Л Ю С Т И
                и л и
                познавательная история, подслушанная
                в одном из медицинских учреждений.
               
                (рассказ)

Семен Семенович в своей деревне считался мастером на все руки.
У него не было технического образования, как не было и такой неисправности или поломки, которую он не смог бы починить. Денег за услуги он не брал – ну, если только сто граммов водки, когда нальют. Его уважали в деревне, и на многие его недостатки соседи закрывали глаза. Он хотя и выпивал, но не был дебоширом и скандалистом. Бывало, правда, песни поорет под гармошку или с разговорами пристанет о смысле жизни, а так он был человеком спокойным и тихим.

Как-то в деревню к соседу Семен Семеновича приехал сын.
Никита Сергеевич – его сосед, был человеком образованным и интеллигентным, но дружбой с Семен Семеновичем не гнушался; всегда и в гости зайдет, и поговорит по-товарищески, и стопочку за компанию выпьет если надо. Вот и в этот раз он не забыл о своем соседе и пригласил его к себе, по случаю приезда старшего сына.
Николай - сын Никиты Сергеевича, был далеко не бедным человеком и, кроме трехкомнатной квартиры в центре города, имел в соседней деревне большой дом. Сам Николай там бывал очень редко, но его дети и теща, были частыми гостями этого особняка. Никита Сергеевич там тоже бывал и много рассказывал своему соседу об этом удивительном доме, сделанном по последнему слову техники.
Так что, когда Николай попросил Семен Семеновича, поправить крышу на беседке и починить замок на калитке, он сразу же согласился. Ему было очень любопытно взглянуть на этот современный, каменный дом со всеми удобствами. Конечно, у них в Сосновке, тоже имелись похожие дома, но там проживали гордые и замкнутые люди, которые не хотели иметь дела с местными жителями. Поэтому Семен Семенович, часто прогуливаясь мимо таких строений, мог только себе представлять, какие хоромы были спрятаны за высокими заборами…

На следующий день, как и было оговорено, сын Никиты Сергеевича – Николай, забрал Семен Семеновича из дома и отвез к себе на дачу. В соседней Листвянке, куда он его привез, богатых домов - стояла целая улица, и дачная постройка Николая, хотя и была двухэтажной, не показалась Семен Семеновичу огромной, как рассказывал ему его сосед. Но мнение его изменилось, когда он вошел во двор дачного владения. За железными воротами стоял большой дом с высоким цоколем и каменным крыльцом. Арочные окна, колонны у парадного входа и крыша, покрытая черепицей, придавали дому не только высокий статус, но и делали его красивым строением.
Двор был ему подстать… Вымощенный тротуарной плиткой, он был огорожен живой изгородью из стриженых кустов, а в центре размещался декоративный фонтан в виде античного сосуда. Ровные дорожки, зеленые лужайки и множество цветов, очень нравились Семен Семеновичу. Он еще не успел рассмотреть владения Николая, а его уже позвали к столу, расположенном в беседке у большой яблони.
За круглым столом, пестрящим изысканными яствами, Семен Семенович не забыл о своей миссии в этом богатом доме. Он поинтересовался неисправностями, а Николай махнул рукой и разлил коньяк.
- Ты выпей, Семенович, и закуси хорошенько – время терпит…
Семен Семенович, проглотив армянское чудо, все же спросил:
- А замок на калитке наш или импортный?
Он взглядом указал на дверцу у ворот, а Николай пояснил:
- Это на заднем дворе, а чей замок я не знаю. Думаю, что ты сам во всем разберешься!.. Батя говорил, что ты большой мастер.
Семен Семенович молча согласился, а Николай наполнил рюмки.

Так за столом они просидели больше часа.
Захмелевший Николай рассказывал мастеру о трудностях его непростого бизнеса, о надоедливой теще и о дорогой жизни в городе. Семен Семенович больше молчал и только изредка расспрашивал хозяина о неисправностях, которые ему предстояло исправить.
- Да, ты не спеши, - успокаивал его Николай, - когда сделаешь, тогда и сделаешь – я же тебя не тороплю. Дом в твоем распоряжении, где хочешь там и спи. - Он положил ключи на стол и добавил, - в холодильнике еды полно, а захочешь выпить, в баре этого добра хватает… За оплату не переживай - я хоть сейчас рассчитаюсь.
Семен Семенович замахал руками и встал из-за стола.
- Я деньги вперед не беру, ты лучше покажи мне свое хозяйство.
- Пошли, - согласился Николай, а на улице просигналила машина.
Николай подошел к калитке и там, переговорив с каким-то представительным мужчиной, вернулся обратно.
- Тут такое дело, дядя Семен, - взволновано начал он, - у меня на работе неприятности - ЧП, так что ты управляйся здесь без меня…
- Как? – Удивился Семен Семенович.
- Инструменты в гараже, остальное все в доме, - быстро информировал Николай, передавая какие-то папки приехавшему господину.
Семен Семенович пожимал плечами, а Николай закончил:
- Я поехал! Если что – на входной двери тревожная кнопка…
- Если что, это что?.. – Спросил вдогонку Семен Семенович.
- И, что означает тревожная кнопка?
Николай сел в машину и крикнул на прощание:
- В шесть часов придет садовник - он тебе все объяснит…
Отъехав от дома, машина вскоре скрылась за поворотом улицы.
Семен Семенович немного постоял у калитки, осмотрелся и, громко ухмыльнувшись, вошел во двор. Тут же дверца калитки заскользила по направляющим и вскоре отгородила его от улицы.
- Ну, такое чудо я уже видел, - заявил Семен Семенович и, немного подумав, сделал заключение, - красиво, но ненадежно!..

Прогулявшись по саду, Семен Семенович вернулся в беседку.
- А, где же калитка на заднем дворе? – Задался он вопросом и покосился на не допитый коньяк. – Похоже, здесь без бутылки не разобраться, - придумал он себе оправдание и выпил стопку спиртного.
Коньяк разогрел ему тело и поднял аппетит. Присев к столу, Семен Семенович закусил ветчиной и побаловал себя красной икрой.
- Под такую закуску не грех и еще стопочку пропустить, - решил он и наполнил рюмку коньяком.
Но не успел он выпить спиртное, как калитка у ворот поползла по направляющим и открылась. Тут же, таща за собой садовую тачку, во двор вошел мужчина в рабочем комбинезоне. Он оставил свой инвентарь у ворот, а сам, подойдя к большой клумбе, осмотрелся.
- Наверное, это садовник, - подумал Семен Семенович и, выбравшись из беседки, пошел к мужчине на встречу.
Они познакомились и уже через десять минут, как давние знакомые, они разговаривали в беседке за рюмочкой коньяка.
- Да, какой я садовник, - рассказывал Семен Семеновичу его новый знакомый Иван Васильевич, - это все они так придумали… Я самый настоящий дворник – уборщик. Ну, бывает, когда никогда, кусты подравняю, деревце посажу, а в основном - мусор гребу, а зимой снег.

После недолгого застолья два товарища обошли двор, и Иван Васильевич показал Семен Семеновичу калитку на заднем дворе. Она была прикрыта ветками дикого винограда, и поэтому под густой листвой, оставалась незамеченной. Рассказал садовник и о тревожной кнопке, о которой упоминал ему хозяин дома - Николай.
- Только она тебе не понадобится, - заверял Иван Васильевич, - здесь все охраняется ЧОПовцами - кругом видеонаблюдение, собаки и все такое… Ну, если только пожар или еще что – тогда жми.

Новоиспеченные друзья рассказывали друг - другу забавные истории из своей жизни, но разговор у них не клеился. Конечно, они знали причину такой неполадки, но первым никто не решался ее поправить. Наконец, Семен Семенович на правах старшего и, как большой мастер, взялся исправить ситуацию. Он предложил выпить, но спиртное на столе закончилось. Друзья переглянулись, и Иван Васильевич стал рыться в карманах своего комбинезона. Семен Семенович тоже тяжело вздохнул и заметил на краю стола ключи от дома, которые оставил ему Николаем.
Вспомнив его слова о спиртном, он заявил:
- У меня в доме такого добра хватает…
Иван Васильевич ухмыльнулся, а Семен Семенович продолжил:
- В баре - хочешь водка, хочешь коньяк, а если хочешь и виски.
- А я чужое не беру, - осадил товарища Иван Васильевич.
- Я лучше свое и у себя дома…
Семен Семенович пытался уговорить товарища, но Иван Васильевич был верен своим принципал и предложил обратный ход.
- Пошли лучше ко мне, я здесь недалеко проживаю, у меня, правда, коньяка нет, но самогонку сам варил – отвечаю…

Не прошло и часа, а товарищи уже сидели в маленьком домике, на окраине деревни. Иван Васильевич, немного стеснялся своей нищеты и поэтому усадил гостя на кухне, где интерьер, как ему казалось, выглядел гораздо приличней пустых комнат. Здесь у него располагался стол с полированной столешницей, два армейских табурета и большой холодильник «Атлант». Правда, он не работал, но зато служил хозяину хорошим шкафом для посуды и всякой кухонной утвари.
Семен Семенович не стал задавать обидных вопросов товарищу, а только подыгрывал ему, восхищаясь его находчивости...
- А, чего, удобная штука, - оправдывался хозяин дома, - здесь тебе и хлебница, и полка для сыпучих продуктов, а это у меня бар.
Иван Васильевич раскрыл дверцу холодильника и показал арсенал разных бутылок, наполненных мутной жидкостью. Одну он вытащил из дверцы и, улыбнувшись желтыми зубами, поставил на стол.
Семен Семенович подозрительно взглянул на бутылку и спросил:
- Что это за цвет у не такой, она что у тебя на молоке?
- Угадал, на козьем. Да, ты не смотри на цвет - попробуй!..
Семен Семенович, выдохнул воздух, закрыл глаза и залпом проглотил содержимое в стакане.
- А, что?! Очень даже и неплохо, - заключил он и вздрогнул.
Хозяин дома расплылся в улыбке и протянул соленый огурец.

Вечером, когда стемнело и сил больше не осталось на разговоры, Иван Васильевич предложил товарищу переночевать у него дома. Семен Семенович, прикинув свои силенки, согласился и стал искать ложе для сна. Его друг, в полусознательном состоянии, предложил ему место в гамаке и вскоре, упав на кровать, громко захрапел.
Семен Семенович хотя и был пьяным, но все же сообразил, что гамак, по идее, должен был находиться где-то во дворе, между деревьев. Когда-то и где-то он уже видел такую сетку для сна.

Выбравшись из дома Семен Семенович осмотрел двор.
Прямо перед ним стоял плотный заслон из плодовых деревьев. Они стояли ровными рядами и больше напоминали рощу, чем сад. Он ухмыльнулся такому странному расположению плодовых деревьев и аккуратно спустился с невысокого крыльца дома. Тут же его облаяли две больших и абсолютно одинаковых собаки.
Семен Семенович выругался и возмутился:
- Самому жрать нечего, а псарню развел. Что здесь сторожить?
Он зашел за угол дома и нашел, что искал...
- А зачем ему два гамака – один же живет?..
Семен Семенович стал моститься на подвесную кровать, но его рука никак не могла нащупать вязанной постели. Потеряв терпение, он плюхнулся наобум и оказался на земле, рядом с ложем. В полумраке Семен Семенович вдруг заметил, что из двух гамаков остался только один. Он уцепился рукой за сетку кровати и подполз к ней ближе. Но и здесь его подстерегала неудача, ни одна из попыток покорить кровать, не увенчались успехом. Каждый раз он оказывался на земле у непокорного ложа. Потеряв надежду на успех, он сдался и примостился на траве, здесь же под гамаком. Через клетки вязанной постели Семен Семенович видел звездное небо. Ночные светила мелькали у него перед глазами, как светлячки, а лунный серп раздваивался, а то и вовсе превращался в три больших буквы «С».
- Добавить букву «Р» и получиться СССР, - почему-то подумал Семен Семенович и, закрыв глаза, стал проваливаться в дрему.

Проснулся он среди ночи, когда луна стояла в зените.
Большая и лохматая морда вылизывала ему лицо своим мокрым языком. Он вздрогнул и заорал, а испуганная собака убежала прочь.  Семен Семенович подскочил на ноги, а на него вдруг набросили сетку. Он отчаянно пытался освободиться из плена, но чем больше он размахивал руками, тем больше запутывался в ее веревках. Потеряв надежду на спасение, он позвал на помощь, а вставная челюсть предательски выпала у него изо рта. Испуганный, с сеткой на голове, он стал искать зубы в траве. Вскоре на его зов прибежал пес, а следом появился и перепуганный Иван Васильевич.
Он освободил Семен Семеновича из уз гамака и спросил:
- Ты чего орешь, как потерпевший?
Семен Семенович указал на рот и обреченно произнес:
- Зубы!..
- Какие зубы, ты что бредишь?
- Я челюсти потерял, - просвистел, Семен Семенович.
- Фу – ты! А, я думал, что уже война началась…
- По мне, так лучше война, - махнул рукой Семен Семенович и слезливо добавил, - где и за что я их куплю?..
- Да, не убивайся ты так, - успокаивал товарища Иван Васильевич, - мы же никуда не выходили – найдем твои зубы.
Семен Семенович рыскал руками по траве, а товарищ предложил:
- Пошли в дом, похмелимся, а с утра займемся делами…

За столом Семен Семенович немного успокоился и, вспомнив о том для чего он находился в этой деревне, запричитал:
- А, мне еще и калитку надо сделать, и крышу…
- Я тебе помогу – не переживай, - заверял товарища Иван Васильевич и наполнил стаканы самогоном.
Семен Семенович скривился, но все же выпил содержимое. Его товарищ последовал его примеру и прилег на кровать.
Сладко зевнув он закончил:
- Ложись, утро вечера мудренее…
Иван Васильевич захрапел, а Семен Семенович возмутился:
- Куда ложиться-то?..
Он взглянул на спящего товарища, потом на недопитую бутылку самогона и, тяжело вздохнув, вышел из дома.

Здесь, на крыльце, Семен Семеновича встретил тот самый лохматый пес, который совсем недавно напугал его в саду.
Он размахивал своим хвостом, а Семен Семенович спросил:
- А, где твой дружок, почему один?
Собака только улыбнулась ему в ответ, а он ее упрекнул:
- Это из-за тебя я потерял свои челюсти…
Семен Семенович присел на ступеньку крыльца, а собака вдруг оставила разговор и убежала за угол дома.
- Ну, вот! Только разговорились, а он убежал, - обиделся на пса Семен Семенович и облокотился на стену дома.
Сидеть здесь ему показалось удобно, и он стал моститься ко сну.
Только он стал проваливаться в дрему, как услышал чье-то горячее дыхание. Он открыл глаза и увидел перед собой ту же собаку.
- Тьфу ты! Это опять ты? – Выругался Семен Семенович, а пес вдруг выплюнул из своей пасти, утерянные им челюсти.
- Вот спасибо! Вот удружил! Как тебя зовут-то – лохматый?
Пес промолчал, а Семен Семенович, спрятав протез в карман, пригласил собаку в дом, где и угостил ее колбасой. Себя он тоже не обделил и выпил полстакана самогонки за знакомство.

Допив остатки спиртного Семен Семенович больше не стал искать пристанища для сна, а решил идти к дому Николая.
- Чего зря время терять, - подумал он и встал из-за стола.
Выйдя на крыльцо дома, он посмотрел на небо. Луны не было видно, а звезды редкими точками прятались за невидимыми облаками.
- Скоро утро, - подумал он и спустился с крыльца.
Его качало из стороны в сторону, но Семен Семенович, коснулся указательным пальцем своего носа и, довольный результатом теста, решительно вышел на улицу. Дорога была хорошо освещена, и он, считая дома двинулся к даче Николая.
- Восьмой или девятый? - Вспоминал Семен Семенович, медленно продвигаясь по улице, - кажись восьмой от дома Васильевича.
Отсчитав семь домов, он подошел к восьмому.
- Точно он! И калитка ролевая, - убеждал себя Семен Семенович.
Он подошел ближе к входу и здесь, в глубине дверного проема, увидел светящееся табло. На нем были написаны цифры и буквы, а в самом низу светился красный пятачок. Семен Семенович приложил на него свой большой палец, но никаких действий от этого не последовало. После второй попытке его вдруг осенило, и он понял, что кнопка просто залегла. Он стукнул кулаком по табло, а оно жалобно запищало. Чтобы вернуть его в рабочее состояние Семен Семенович, недолго думая, еще раз приложился своим кулаком и это сработало - писк прекратился. Он осторожно прикоснулся к цифре один и та, тихо пикнув, высветила свой номер. Это понравилось Семен Семеновичу, и он набрал дату своего рождения. И хотя дверь по-прежнему не открывалась, он все равно нажимал на кнопки, припоминая знаменательные даты из своей жизни. Когда он набрал дату начала войны, табло вдруг запищало, а дверь медленно поползла вверх. Семен Семенович приятно удивился и ожидал полного открытия двери. Вскоре проход освободился, и в проеме вдруг возникла странная фигура человека.
В белой рубашке до самых пят, в капюшоне и с косой в руках, этот «кто-то» злобно хихикнул и шагнул ему навстречу. Семен Семенович отступил назад, но ноги предательски отказали, и он опустился на землю. При свете фонаря он успел рассмотреть сморщенное лицо старухи. За крупными линзами очков ее глаза казались огромными, а длинный орлиный нос падал на ее острый подбородок.
Когда она, довольная, улыбнулась ему своей беззубой улыбкой, Семен Семенович перекрестился и обреченно произнес:
- Это смерть…
Он следил за ее действиями, а она, угрожая косой, прошипела: 
- Что попался, ворюга? Сиди смирно, сейчас охранники придут.

Через пять минут два крепких парня в камуфляжной форме подняли Семен Семеновича с земли и поинтересовались:
- Ты, чего, дедушка, заблудился?
Семен Семенович стал невнятно рассказывать ситуацию, а ребята из охранного агентства, заметив наградные колодки на мятом пиджаке старика, отнеслись к нему с понимание и уважением. Выслушав его объяснения, они проводили его до дома Николая и, воспользовавшись ключом, провели его внутрь строения.
- Ты, дедушка, сейчас отдохни, - посоветовал ему один их охранников, - а, как выспишься, тогда и займешься своей работой.
Семен Семенович согласился, и парни ушли.

               
                *       *       *

Когда первые лучи солнца стали проникать в комнату, Семен Семенович проснулся и открыл глаза. Он сидел в мягком кресле у большого декоративного цветка с лиловыми листьями. Где-то совсем рядом журчала вода и Семен Семенович облизнул свои сухие губы. Его мучала жажда, но больше беспокоил мочевой пузырь. Плеск невидимого ручейка подгонял его к действию, и он соскочил с места.
- Где здесь туалет? - Встревоженно заговорил Семен Семенович, осматривая большую комнату с множеством дверей и проходов.
Он терялся в догадках, а нужда все больше давала о себе знать…
Семен Семенович не стал терять времени на поиск туалета и подбежал к входной двери. Здесь ему повезло, и он, прокрутив барашек на замке, выскочил во двор. Спрятавшись за раскидистым кустом боярышника, он исполнил нужду и облегченно вздохнул.

Было прохладно. Солнце только поднималось из-за горизонта, и ночной воздух еще не успел прогреться. Зато высоко в небе уже вовсю запевала ранняя птаха. Утренняя роса освежила растительность дачи; листья на деревьях блестели влагой, а ее крупные капли на лепестках соцветий, блестели живым бисером. Ромашки едва удерживали свои головы под тяжестью влаги, а розы сохраняли ее как украшение.
- Чтобы украсить утреннюю розу, достаточно капли росы, - вдруг произнес Семен Семенович, поражаясь красотой цветка.
Он прошелся по саду и вспомнил о поломанном замке в калитке. На этот раз он нашел ее быстро, и освободив запор от листьев винограда, взглянул на механизм. Замок был ржавым и Семен Семенович решил, что его нужно было просто залить керосином…
Он вспомнил о своем чемоданчике, брошенном в беседке и, пробурчав себе что-то под нос, направился за инструментом. Уже издалека Семен Семенович заметил повреждения на крыше беседки. Черепица на ней сместилась, а ряды волнами лежали на ее поверхности.
- Походу придется все разбирать, где-то несущая балка лопнула, вот ряды и поползли, - заключил он и вошел в беседку.
Заметив беспорядок на столе, Семен Семенович упрекнул себя за вчерашние посиделки и стал спешно освобождать его от пустых бутылок, грязной посуды, крошек и не доеденной пищи. Управившись, он присел за стол и облизнулся. Он очень хотел пить и декоративный фонтан в середине двора спас его от жажды. Он напился воды, умылся и намочил себе седую шевелюру. Семен Семенович почувствовал себя лучше, но отголоски вчерашней пьянки не давали ему покоя; болела голова, тряслись руки и сердце выскакивало в груди.
- А, как ты хотел? – Упрекнул он себя, - столько выпить…
Семен Семенович тяжело вздохнул, а калитка у ворот поползла вверх и вскоре во двор вошел озабоченный Иван Васильевич.
- Ты, чего убежал-то? – Спросил он, - я же волнуюсь!..
- Волнуется он, - обиженно отозвался Семен Семенович, - сам лег на кровать, как человек, а меня во двор выставил…
Друзья недолго выясняли отношения - хитрый садовник, выставил на стол бутылку своего зелья и посмотрел на товарища.
Семен Семенович в ответ замахал руками и заявил:
- Я не буду! У меня работы – непочатый край…
- Я помогу, давай похмелимся.
- Нет, - стоял на своем Семен Семенович.
- Ладно, - произнес Иван Васильевич и положил на стол небольшой сверток, - а если так? – Спросил он и загадочно улыбнулся.
- Это что? – Спросил Семен Семенович.
- Твои челюсти, - ответил ему Иван Васильевич и развернул бумагу. - Я нашел их в траве, у яблони рядом с гамаком.
- Это, что же получается? – Удивился Семен Семенович и достал из кармана пиджака вчерашнюю находку собаки.
Он положил челюсти на стол и сказал:
- Мне их принес твой пес, когда ты спал.
Наступила большая пауза и ее прервал находчивый садовник.
- Без бутылки здесь не разобраться, - заявил он, - но ты не волнуйся и не переживай, сейчас мы похмелимся и во всем разберемся…
Семен Семенович тяжело вдохнул и достал стаканы, а его неунывающий друг положил две конфеты на стол и сказал:
- Это желейные, их можно и деснами жевать…
- Да, я своими деснами не только конфеты, - отвечал ему Семен Семенович, - я ими и колбасу, и даже яблоки – антоновку жую. А челюсти я надеваю редко, только тогда, когда в люди выхожу...
Они выпили, и Иван Васильевич предложил:
- Ты забирай челюсти, а дома разберешься…
После пропущенного алкоголя Семен Семенович успокоился и, завернув находки в один сверток, положил их в чемоданчик. Здесь он наткнулся на пузырек с керосином и вспомнил о замке на калитке.
- Все, Иван Васильевич, надо работать, - категорически заявил Семен Семенович, и его товарищ согласился с ним.
- Я сейчас траву покошу у седьмого дома и приду тебе помогать.
Друзья договорились и пропустив по сто граммов, разошлись.

Алкоголь и вправду взбодрил Семен Семеновича, и он, в приподнятом настроении, взялся за работу. Он быстро починил замок на калитке и вернулся к беседке. Здесь он легко разобрался в поломке и нашел быстрый способ ее устранения.
- Сейчас секцию разберу, - размышлял он, - поменяю несущую балку и уже на месте выложу черепицу.
Он отправился в гараж за лестницей, а у калитки зазвонил звонок.
- Кто это? – Встревожился Семен Семенович.
Немного помешкав, он все же пошел открыть двери.
Жалюзи еще не поднялись до своей верхней точки, а он уже увидел чьи-то худые ноги в белых носочках.
- Баба, - промелькнуло у него в голове, и он не ошибся.
Вскоре перед ним предстала такая аккуратненькая бабушка.
Хрупкая старушка с поморщенным лицом поприветствовала его.
Он ответил ей взаимностью, а она продолжила:
- Я ваша соседка – Инесса Вениаминовна, моя дача рядом.
Семен Семенович украдкой разглядывал женщину, а ее длинный орлиный нос, и глаза за толстыми линзами, наводили на него тревогу.
- Я пришла извинится за вчерашнее, - продолжала соседка, - поверти мне, я и сама испугалась – ночь, а кто-то ломится в калитку…
Она кокетливо улыбнулась Семен Семеновичу, и он, припоминая ночные события, ответил ей тем же, оголив свой беззубый рот.
Инесса Вениаминовна, подметив это, тут же сказала:
- Я принесла ваши зубы, вчера вы обронили их у моего дома.
От такого известия Семен Семенович потерял дар речи и замер, а добрая соседка протянула ему небольшой сверток из бумаги.
- Берите, берите, - продолжала старушка и, замечая смущения соседа, успокаивала его, - так бывает, я тоже теряла свои челюсти…
В знак примирения Инесса Вениаминовна пригласила Семен Семеновича к себе в гости - на чай с малиновым вареньем. Вскоре она, любезно попрощавшись, ушла, а Семен Семенович еще долго стоял у калитки, держа в руках свою третью челюсть.
Пришел Семен Семенович в себя не сразу. Только пропустил сто граммов самогонки, он начал что-то понимать.
- Это недоразумение какое-то… Дома буду разбираться, - решил он и, сложив все три протеза в свой чемоданчик, принялся за работу.

Когда пришел Иван Васильевич у Семен Семеновича во всю кипела работа… Несущая балка была уже подперта крепкой доской, а фанерные накладки на ней, были наживлены саморезами.
- Ну, ты даешь, Семенович, - восхищался товарищ, - все готово?
- Немного осталось, - отвечал ему Семен Семенович, - сейчас закреплю балку, прикручу облицовку и черепицу поправлю…
- А говорил два дня, а сам вон как, - продолжал восхвалять товарища Иван Васильевич. - Слезай со стремянки – перекурим…
Семен Семенович сел за стол, а его товарищ достал из кармана бутылку самогона и наполнил стаканы.
- Ты, Иван Васильевич, здесь по аккуратнее - доску не зацепи, - предупредил Семен Семенович друга, а тот заявил:
- Понятно. Ловко у тебя все придумано!..
- Фирма веников не вяжет – фирма веники плетет! - Пошутил Семен Семенович, а его друг полез за закуской. Он долго что-то искал в кармане своего комбинезона, а когда вытащил две конфеты, то локтем все-таки зацепил подпорку. Она устояла, но сверху вдруг слетела отвертка и упала в стакан Семен Семеновича. Посуда лопнул, а мутная жидкость разлилась по столу. Друзья еще не успели опомниться, как сверху слетел увесистый молоток. Он громко стукнул по краю стола, и бутылка от удара подпрыгнула и упала на бок. Она быстро покатилась по гладкой поверхности, разливая свое содержимое. Иван Васильевич кинулся спасать положение и зацепил рукавом своей куртки стакан, наполненный самогоном, он перевернулся, а бутылка скатилась со стола. Друзья ойкнули, а сверху свалились пассатижи. Наступило долгое молчание и было слышно, как капли алкоголя, сбегая где-то со столешницы, разбивались о деревянные полы беседки.


                *       *       *

Было еще светло, хотя солнце уже почти спряталось за горизонт.
Семен Семенович прошелся по саду и заглянул на задний двор, чтобы проверил работу замка на калитке. Удовлетворенный результатом, он вернулся в беседку и прибрался. Собрав инструменты в чемоданчик, он развернул бумажный сверток и посмотрел на зубные протезы.
- Да-а, - удивился он, - со мной еще такого не бывало.
Он еще раз рассмотрел челюсти, завернул аккуратно их в бумагу и положил в угол своего чемоданчика. Потом, осмотрев крышу беседки со всех сторон, Семен Семенович решил зайти в дом.
- Надо умыться и перекусить, - оправдывался он и открыл двери.

В просторной комнате с высоким потолком было тихо и только где-то совсем рядом, чуть слышно плескалась вода.
Это насторожило Семен Семеновича, и он подумал:
- Кран бежит, а может отопление прорвало?..
Он стал искать место неисправности, а нашел маленький декоративный фонтанчик. Он тонкой струйкой бил изо рта золотой рыбки и наполнял круглую позолоченную чашу на высокой ножке. Семен Семенович улыбнулся оригинальной выдумки и продолжил обход дома.
Очень скоро он нашел туалет и ванную комнату.
Здесь он умылся, намочил голову и даже побрызгался одеколоном. Увидев свое отражение в зеркале, он поправил на голове прическу и, недовольный результатом, покинул ванную комнату.
За дверью напротив Семен Семенович нашел кухню, где и задержался. Ему очень хотелось кушать, и он открыл дверцу холодильника. Когда он увидел изобилие продуктов, он проглотил слюну…
- Мне же Николай разрешил, - успокаивал он себя, выкладывая продукты на стол, - я уже сутки ничего не ел.
Заметив откупоренную бутылку водки, он вытащил ее из дверцы холодильника и в оправдание заявил:
- Это для аппетита...
Неизвестно кого обманывал Семен Семенович, так как аппетит у него и без алкоголя был достаточно хорошим. А вот водку он взял по привычке – как же без нее, когда она есть…
Хорошо подкрепившись, Семен Семенович покинул кухню и вернулся обратно в большую комнату, где собирал продолжить обход. Но после пропущенного алкоголя и хорошей закуски, интерес к обследованию чужого дома у него пропал. Заметив мягкое кресло у телевизора, он направился отдохнуть. По пути он подмигнул оригинальному фонтанчику, потрогал листья большого цветка и присел в кресло.
Сидеть было удобно и он, вальяжно развалившись, подумал:
- Живут же люди!..

Он сидел в кресле закинув ногу за ногу и лениво рассматривал все, что попадалось ему на глаза; красивый камин с кованой решеткой, тумбочка с портретом детей, напольная ваза с колючими ветками и журнальный столик с телефоном и пультом для телевизора. Тут же на столике стояла красивая бутылка и хрустальный бокал. Что это был за напиток Семен Семенович не знал. Все, что было написано на этикетке, было написано на неизвестном ему языке. Он мог только догадываться, что это был дорогой импортный напиток, который следовало закусывать шоколадом и табаком. В подтверждение его догадок служила не докуренная сигара в пепельнице и начатая плитка шоколада. Семен Семенович не устоял и, осмотревшись, налил себе полбокала. Ароматная жидкость обожгла ему горло и согрело желудок. Он выдохнул воздух и закусил долькой шоколада.
- Хорошая штука, - одобрил он напиток и взял окурок сигары.
И хотя Семен Семенович уже давно бросил курить, он задымил, выпускал кольца дыма из-под своих густых и седых усов.  Ему это понравилось, и он увеличил дозу наслаждения. Вскоре он расслабился и больше не оглядывался по сторонам.
Его глаза осматривали содержимое на столике, а руки так и тянулись к красивой бутылке. На самом краю журнального столика, под грудой журналов и газет Семен Семенович заметил книгу в красивом и красочном переплете. Он взял ее в руки и пролистал листы. На глянцевой обложке была изображена смешная девчонка, а над ней пестрыми буквами с вензелями, было написано название книги.
Семен Семенович, напрягая зрение, стал водить пальцем по тексту, произнося слова,как первоклассник:
- Али, Али-са, Алиса в стране чудес.
- Ах, Алиса!.. – Воскликнул, Семен Семенович, находя в названии книги, что-то знакомое для себя…
Тут же из угла комнаты донеслось:
- Приветствую Вас! А я уже стала скучать!..
Семен Семенович вздрогнул и оглянулся.
Ничего в голову ему не пришло, и он испуганно произнес:
- Ты кто?
- Я Алиса – ваша помощница.
- Алиса? – Переспросил Семен Семенович и почему-то повторил название книги. – «Алиса в стране чудес».
Тот же голос ему ответил:
- Правильное название книги - «Приключения Алисы в стране чудес». Она была написана в 1865 году Чарльзом Лютвиджем Доджсоном, литературный псевдоним автора - Льюис Кэрролл.
Семен Семенович потер виски и обреченно произнес:
- «Белочка» ...
- Белка – это мелкий грызун из семейства беличьих, - тут же ответила ему невидимая девушка, а Семен Семенович встал с кресла.
Он тихонько попятился к выходу, но, зацепившись за маленький стульчик, упал, больно ударившись копчиком.
Он ойкнул, а приятный голос той же девушки спросил:
- Уже темно, я включу освещение?!
Семен Семенович промолчал, а в комнате стало светло.
- Может кино посмотрим или музыку послушаем, - предложила девушка, а Семен Семенович, потирая ушибленное место, выругался:
- Да, пошла ты со своим кино!..
Девушка обиделась и упрекнула:
- Как некультурно? От вас я такого не ожидала…
Наступила тишина и Семен Семенович прошептал:
- А, что это было?..
Он вернулся к столику и спрятал книжку под стопкой журналов.
Осмотревшись, Семен Семенович налил себе спиртного.
- Так будет легче ожидать Николая, - оправдывался он.
После выпитого алкоголя Семен Семенович осмелел и осмотрел комнату. Не найдя в ней ничего подозрительного и необычного, он отправился на кухню, по уже протоптанной дорожке. При включенном освещении он лучше ориентировался в планировке дома и заметил, как за пищеблоком располагалась винтовая лестница. По-хозяйски прихватив с собой бутылку пива, он поднялся на второй этаж. Пройдя по небольшому коридору, он попал в хорошо освещенный зал.
В этой просторной комнате с кожаным диваном, Семен Семенович сделал остановку. Он, присосавшись к горлышку бутылки, на ходу бросал взгляды на картины, висевшие на стенах, статуэтки на комоде и красивые напольные вазы с экзотическими растениями. Походив по комнате, Семен Семенович вдруг обнаружил лестницу. Находясь за декоративной стенкой, она ровным полумесяцем спускалась на первый этаж. Тут же недалеко он нашел и выход на балкон.
Этой находке он очень обрадовался, и вышел на свежий воздух. 
Полюбовавшись красотой ночи, он допил пиво и присел на шезлонг, стоящий рядом. Под его задом, оказалась мягкая игрушка и он, вытащив ее из-под себя, стал рассматривать зверушку.
- Медведь – не медведь, - гадал он, - и на зайца не похож.
Он стукнул зверька по носу и усадил его на свое место.

Почувствовав усталость, Семен Семенович решил отдохнуть и оставил балкон. Он, перешагнув высокий порог, оказался в комнате. Здесь, у кожаного дивана, он понюхал красивый цветок и вдруг громко чихнул. Звук в мгновение разлетелся по большой комнате и эхом откликнулся с балкона.
Семен Семенович ухмыльнулся такому эффекту и подумал:
- Вот это акустика!
Для убедительности он аукнул в пустоту и громко хихикнул.
- Ау! – Крикнули ему с балкона и противный голос захохотал.
Семен Семенович вздрогнул и, озираясь по сторонам, подумал:
- Никак и вправду «белочка» … Надо бросать пить.
Он решил провести тест на трезвость и, закрыв глаза, коснулся пальцем своего носа. Но этого ему показалось мало и Семен Семенович устроил дополнительную проверку. Он вытянул руки перед собой и присел на корточки. Попытка прошла успешно, но, когда он стал подниматься с колен, его вдруг потащило в сторону и он, зацепив вазу с цветами, громко рухнул на пол. В этот же момент на балконе тоже что-то громко упало… Семен Семенович лежал на полу и боялся пошевелится. Он заметил, как тяжелая штора у балконной двери набралась ветра и, раскачиваясь из стороны в сторону, запускала воздух.
- Надо дождаться утра, - подумал он и стал примащиваться на полу. – А, что?.. Здесь на коврике и полежу – не дворяне. Мне, что привыкать, - решил Семен Семенович и положил руку под голову.
Свет люстры ему не мешал, заснуть ему не давали картинки, всплывающие у него перед глазами. Здесь был и Николай, и его друг Иван Васильевич, и лохматый пес, и старуха с косой, и таинственная Алиса, и даже тот, кто сидел на балконе и пугал Семен Семеновича. Самое неприятное в этом вернисаже было то, что после каждого персонажа, кто-то показывал ему желтые человеческие челюсти. От такого кино Семен Семенович вздрагивал и открывал глаза. Ему хотелось побыстрее дождаться утра, и он заставлял себя уснуть. Но сомкнув веки, все повторялось заново.
- Надо еще выпить, - молча рассуждал он, - тогда и сон придет.
Но идти на первый этаж было боязно, и он громко заявил:
- Все, спать!..
- Все спать, - тут же повторил неприятный голос с балкона и, точно так же, как Семен Семенович, кашлянул в кулак.
Семен Семенович хотел было огрызнуться дразнилке, как вдруг погас свет и, что-то шумно поползло по стенам комнаты. В большом зале стало темно и даже звезды за окном потухли.
Хотя Семен Семенович и был сильно напуган, но все же сообразил, что это закрылись жалюзи на окнах. Полежав с минуту на полу, он поднялся на ноги и решил больше не испытывать судьбу…
- Пойду-ка я лучше во двор, там все поспокойнее, - подумал он и стал наощупь пробираться к парадной лестнице.
Нащупав перила, Семен Семенович осмелел и оглянулся. Он понимал, что жалюзи закрыли не только окна, но и двери балкона.
Он крикнул в темноту и не дождавшись ответа, стал осторожно спускаться вниз по широкой и невидимой лестнице. Выбившись из сил, Семен Семенович присел на ступеньку лестницы и, обняв деревянную балясину, заснул. Ему виделись кошмары, и когда неизвестная зверушка с огромными глазами, бросила в него его челюсти, Семен Семенович вскочил на ноги и побежал по лестнице. Перепрыгивая ступеньки, он вскоре споткнулся и кубарем покатился вниз.
Он ругался у входной двери, а Алиса услужливо зажгла ему освещение. С перепугу Семен Семенович нажал тревожную кнопку, продолжая вертеть барашек замка. Оставив бесполезную затею, он присел у двери и облокотился на нее спиной. Вдруг она открылась и Семен Семенович, выполнив кувырок назад, выкатился за ее порог.
Здесь его и поймали два молодых охранника и поинтересовались:
- Что-то случилось, дедушка?
Вопрос охранников кто-то невнятно продублировал и Семен Семенович, с опаской посмотрел вверх.
Прямо над ним находился балкон и он, указывая пальцем, сказал:
- Барабашка!..
Тут же, мультяшный голос подтвердил свое присутствие:
- Балябашка!..
Охранники посмотрели на балкон и один из них заявил:
- Это игрушка – повторяшка!
Парни рассмеялись, а противный голос хихикал им с балкона.
Семен Семенович отошел подальше от дома и прошептал:
- Дурдом!..

Когда парни успокоились и оставили игрушку в покое, то заметили, как Семен Семеновича, опустив голову, тихо плакал.
Они бросились его успокаивать, а он слезливо попросил:
- Отвезите меня домой, здесь недалеко…
               

                *       *       *

Утром Семен Семеновича разбудил его сосед – Никита Сергеевич. Он был очень сердитым и, расхаживая по периметру маленькой комнаты, отчитывал его, как мальчишку.
- Разве так можно, Семенович? – Возмущался он. – Водку, коньяк, и еще пивом запивать?.. Надо же меру знать!..
Семен Семенович молча сидел на кровати, пытаясь понять гнев соседа. А тот не успокаивался и рассказывал ему о неприличном поведении его за столом, о пьяной и пошлой философии и, наконец, о его позорном финале, когда он выронил свои вставные челюсти в салат.
Никита Сергеевич достал из кармана протез и положил на стол.
Семен Семенович взял его со стола и спросил:
- Челюсти-то мои?
- А, чьи? – Взорвался Никита Сергеевич, - из твоего рта выпали – значит твои. И хватит «Ваньку» валять - скоро Николай приедет…
- Зачем? – Спросил Семен Семенович, рассматривая протез.
- Как зачем? – Опять возмутился сосед, - поедете в Листвянку, крышу на беседке чинить. Ты вчера обещал ему, что забыл?
Семен Семенович посмотрел в окно и задумчиво произнес:
- Мне, Никита, не в Листвянку надо ехать, а в психушку…
- Да, ладно тебе, Семен Семенович, - принялся успокаивать соседа Никита Сергеевич, - сейчас ты умоешься, похмелишься и все будет в порядке. Я тебе тут маленькую принес...
Похлопав соседа по плечу, Никита Сергеевич вскоре ушел, а Семен Семенович опустил свою седую голову. О чем он думал, было неизвестно, только чекушка, принесенная Никитой Сергеевичем, так и простояла на столе до прихода Николая.

Когда сын Никиты Сергеевича приехал, за ним, то Семен Семенович уже немного отошел и взял себя в руки.
- Путь будет, как будет, - решил он, - а слово надо держать…
Он умылся и стал собираться на работу.
Николай терпеливо ожидал мастера и наблюдал, как тот упорно что-то искал у себя в комнате. Семен Семенович вздыхал и ругался, а Николай вдруг встал со стула и вышел из дома.
Вскоре он вернулся с его рабочим чемоданчиком и спросил:
- Ты, не это ищешь, дядя Семен?
- Где ты его взял? – Удивился Семен Семенович.
- Так ты его у меня на даче забыл – в беседке, - ответил Николай и, улыбнувшись, поставил чемоданчик на стол.
Семен Семенович с волнением открыл его крышку и стал доставать содержимое. Первым на стол легла книга в красивом переплете, затем мягкая игрушка с большими глазами, следом легла отвертка с увесистым молоток, а бумажный сверток оказался последним из всего содержимого. Дрожащими руками Семен Семенович развернул бумагу и на столе, рядом с челюстями, принесенными Никитой Сергеевичем, появилось еще три…
Николай удивился и спросил:
- Где ты их насобирал столько?..
Семен Семенович присел на кровать и ответил:
- У тебя в Листвянке…
Парень ухмыльнулся, а Семен Семенович заявил:
- Мне, Коля, сейчас надо не на дачу, а в город…
Николай пожал плечами, а Семен Семенович продолжил:
- Отвезешь? Я дорогу покажу…


Рецензии