СССР. Худое богатство

Было это в конце 1970-х, когда автор работал в «почтовом ящике» после окончания института.
Нас, молодых инженеров, постоянно посылали по разнарядкам райкома КПСС или райисполкома Моссовета на разные «шефские» работы.
Это могла быть однодневная овощная база или городские стройки, где мы выполняли работы типа «пойди и принеси».
А еще командировки недели на две в подшефный совхоз на уборку урожая овощей или на подсобные совхозные работы.
На сей раз нам выпала «великая честь» поработать месяц без захода на основную работу на тогдашнем флагмане тяжелой промышленности всего региона ; Московском металлургическом заводе «Серп и Молот», сокращенно СиМ.
По своему производственному составу огромный завод был «разношерстным» ; были цеха, которые еще помнили дореволюционного фабриканта Юлия Гужона, но были и наисовременнейшие творения инженерной мысли, например, строящийся сортопрокатный цех, оборудование которого поставлялось немецким предприятием СКЭТ из ГДР в рамках интеграционного соглашения Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) стран социалистического содружества.
Цех являлся уникальным как по конструкции, так и по технологии производства и предназначался для выпуска высококачественного проката различного сортамента.
В первый день нам раздали средства защиты в виде пластмассовых касок и брезентовых рукавиц, провели «под роспись» обязательный инструктаж по технике безопасности и повели на означенный участок работы.
Подвели к отстойнику одной из клетей будущего прокатного стана. Такое прямоугольное замкнутое помещение типа «аквариума» метров 20 в длину, шириной метров 10, а высотой примерно с 3-х этажный дом. В него сверху будет поступать охлаждающая «работу» этого стана жидкость типа «вода».
Смотрим, а в одном из углов «аквариума» сверху вниз спускается гора застывшего цементного раствора. Приличная такая гора. Дали нам в руки пневматический отбойный молоток, совковые лопаты с носилками и приказали срубать эту гору и выносить сей дорогостоящий мусор вон.
Объясню откуда гора появлялась и почему она была дорогостоящей.
Оказывается, при строительстве стана использовался не абы какой цементный раствор, а специальный, повышенной прочности и стоимости. Каждое утро начальник смены с трудом крепкими словами «выбивал» где только можно по несколько «груш»-цементовозов объемом 9 кубов каждый. Иногда оказывалось (и довольно часто случалось), что он «в пылу атаки» заказал лишнего или на всякий случай подстраховывался, и тогда в конце рабочего дня, как вы уже догадались, ставший уже ненужным драгоценный раствор сливался в угол готового отстойника.
Тогда в первый раз у меня возникла гордость за мое великое Отечество: как же оно должно быть богатым, чтобы вот так просто «слить в никуда» такой нужный для страны дорогущий строительный материал.
В довершение уровень моей гордости вообще взлетел на недосягаемую высоту, когда нам поручили принять участие в одном «славном» мероприятии.
Долбили мы ту самую гору почти весь месяц. Под конец нашей командировки случилось нештатное событие: на СиМ должен был приехать Председатель исполкома Московского городского Совета В.Ф.Промыслов (по-ихнему, по-новомодному ; мэр).
Под это дело «зачищали» и «причесывали» всю территорию завода. Лежала перед строящимся цехом длиннющая и высоченная рама для остекления фасада здания, модное в то время «изобретение». Рама новая, покрытая лаком, с резиновыми уплотнителями будущих стекол. Ей бы красоваться на своем законном месте. Ан, нет ; лишней она оказалась, и так портила окружающий антураж, что решили ее «предать земле», то есть закопать.
Подогнанный бульдозер выкопал яму на уже засеянном газоне и столкнул раму в яму. Потом прокатился по ней туда-сюда несколько раз, еще сильнее впечатав ее в землю и приведя готовое к использованию изделие в непотребное состояние. Ну а нам просто осталось закидать свершенный вандализм землей и разровнять получившуюся лужайку.

Свою командировку на завод «Серп и Молот» я запомнил на всю жизнь…
Ох, как богата наша Держава, да вот только не везет ей во все времена с «управляющими менеджерами» и прочей шушерой у кормила власти.

Произведение создано 04.02.2022 в 10:00 по местному времени.


Рецензии
Так и представляют ценность такие замечательные свидетельства пороков социалистической системы всегда граничащих с антинародными преступлениями ! А у прорвы свидетельств других... Сплошная ложь и благие пожелания на этот "дурной" социализм! Короче, дураков в России ещё хоть отбавляй!

Неагент09   04.02.2022 18:44     Заявить о нарушении