Бей или беги. Глава 41
- Ну, какие новости? – К Степану из полумрака вышел Коршунов. – Пойдем хоть перекусим что-нибудь. Весь день какой-то сумбурный, толком и не ел ничего.
- Вы куда намылились, детективы? – С крыльца гостевого домика спускался Сивый, за ним шла Варвара и замыкали строй Цезарь Моисеевич с Черепом.
- Да вот, думаем, что бы перекусить. – Задумчиво произнес Степан. – Эти там утихомирились? Проблем не будет?
- Да какие проблемы, начальник? Все в лучшем виде. – Дурашливо ухмыльнулся Сивый. – Спать они завалились, в полном согласии и примирении. А перекусить? Вот, у меня кусочек медной проволоки имеется, будешь перекусывать?
- Не смешно. – Констатировал Степан.
- Ну так Варвара уже давно наварила, напарила, нажарила, а вы все где-то недосягаемы. Мещеряков-то уехал?
- Уехал.
- Ну жаль, там ужин шикарный. Хоть и не изысканный, но именно такой я и люблю. Вот, Варвара, женился бы я на тебе, если бы был по моложе. – Сивый попытался хлопнуть ее по заднице.
Но та увернулась и показала ему кулак.
– Шлюх своих клубных трогать будешь. У тебя там выбор большой, вот на них и женись. Покурите пока, сейчас разогрею и позову. – Повернулась она к Степану.
- Ты с руками-то осторожней. – Глянул на Сивого Коршунов. – Сдается мне, что наш легионер к Варваре неровно дышит, да и она на него видно глаз положила.
- Вот как. Спасибо что намекнули. Приму к сведенью. Кстати, неплохая пара бы была. Пойду его растормошу, пусть пожрет. Его сегодня эти Прохоровы замордовали просто.
Стол был и впрямь великолепен. Никаких изысков, конечно, не было, но вот нормальной хорошей, вкусной, деревенской еды было вдоволь.
- Это откуда? – Округлил глаза Степан, взирая на стол.
- Сивашов машину давал, вот я домой и съездила за продуктами. У меня же все свое, так чего же магазинное-то кушать. Заодно дом проверила. Там, правда, все перевернуто. Уж не знаю, что они искали? Но то, что ничего не нашли, это точно. – Фыркнула она, расставляя тарелки и мысленно прикидывая, сколько всего будет едоков.
- Вот это ужин. – Потирал руки Коршунов, усаживаясь за стол. – Под такую закусь и выпить не грех. Не то что эти, пьют как воду. – Кивнул он головой, явно намекая на генерала и его внука.
- Разрешите присоединиться? – В дверях появились Шатров и Сивый. К величайшему изумлению окружающих, Шатров был абсолютно трезв, и трудно было поверить, что буквально несколько минут назад он стаканами пил все подряд; коньяк, виски, водку и даже пиво. А к чему может привести такая неразборчивость, наглядным примером служили мертвецки пьяные генерал и его внук, дрыхнущие на диване в гостевом доме.
- Будешь? – Провокационно поднял бутылку водки Коршунов.
- Наливай. – Спокойно произнес Шатров, протягивая ему свой бокал.
После первой все набросились на закуску. Уж очень все истосковались по простой, но качественной пище. Оно и понятно, как бы не готовили все эти Хасаны, Асланы и Жорики, в «Аллегро», пытаясь угодить своему шефу, все это было не то. Пищу на Руси должна готовить баба, женщина, пардон, уж так у нас издревле повелось. Мужик должен заниматься своим делом, то есть эту пищу добывать, а варка, жарка и выпечка сугубо женская прерогатива.
- Ты где ходишь? – Закричал Сивый, завидя Цезаря Моисеевича. – Иди, накатим, старина. Ты что? Случилось что-то?
Цезарь Моисеевич и впрямь был какой-то сам не свой. Бледный, с красными глазами, которые он постоянно прятал и отводил в сторону, а когда он схватил первую попавшуюся рюмку и выпил, его рука ходила ходуном. Он ничего не ответил, только подошел к дверям и поманил кого-то рукой.
В дверь осторожно протиснулся Кабан и молча обвел всех взглядом.
- Да вы что? Язык что ли проглотили? – Заорал Сивый, вскакивая.
- Там, это… – Залепетал Кабан. – На тридцать втором километре машину подполковника. – Он глянул на Степана. – Из автоматов расстреляли. Мы сейчас ехали из города, там полиция, кругом оцеплено, все ментовское начальство там. Ну и черный мешок застегнутый, в сторонке лежит. Мы спросили у «пэпээсников» - говорят, убили подполковника.
- Вот это да! Где это видано? Своих мочат. Поужинали. - Сивый оттолкнул тарелку. – Поехали туда, может еще успеем.
***
На тридцать втором километре трассы Белоярск - Чудногорск, действительно, было много полиции. Машины ГИБДД, с обеих сторон блокируя место происшествия, контролировали движение редкого в эту пору автотранспорта. Где огороженная, желто-черной лентой, сиротливо стояла изрешеченная старенькая «Ауди». Служебная машина временно исполнявшего обязанности начальника ОСБ. Сам он вероятно, лежал чуть поодаль в черном пластиковом мешке. Вся дорога была усеяна стреляными гильзами калибра 5,45. Среди оперов и криминалистов, работающих в оперативно-следственной бригаде, было много и праздно шатающегося начальства. Так присутствие генерала Васнецова если и можно было как-то оправдать, то уж что здесь делал полковник Мусаев, представляющий совершенно другое ведомство, у всех вызывало недоумение и вопросы.
Степан Дорохов, поймав на себе вопрошающий взгляд генерала, решил подойти.
- Здравия желаю, товарищ генерал.
- Привет, Дорохов. Ты каким образом здесь? – Генерал не подал Степану руку, хотя знакомы они были давно и черная кошка, никогда между ними не пробегала.
- Николай с моей дачи ехал. А что оперативники в лесу делают? Его же в машине застрелили?
- Не совсем. Его не застрелили. Он погиб от взрыва гранаты именно на том месте. А ты-то как об этом узнал? – Прищурился Васнецов.
- В город ехали.
- Ну да, ты же у нас пенсионер. Время у тебя не нормировано, что хочешь, то и делаешь. Вон у тебя компания-то какая. – Генерал скривил физиономию. – С бандитами дружишь.
- Что-то кажется мне, что Мещерякова убили совсем другие бандиты, с погонами. И какого хрена УФСИН, здесь отирается?
- Это, Дорохов, не твое дело, кто и зачем здесь отирается. Вот ты, что здесь отираешься? Смотри Степан, я не только могу твою лавочку детективную прикрыть, но и пару статеек УК тебе нарисовать. Защитника у тебя ведь больше нет? – Ухмыльнулся он. Но видимо сообразив, что ведет себя не надлежаще не к месту, и не ко времени, посуровел. – Езжайте, гражданин Дорохов, счастливого пути.
- И вам не хворать, гражданин начальник. – Мрачно ухмыльнулся Степан и направился к своей машине.
***
После отъезда Степана и Сивого на место гибели Мещерякова, так хорошо начинавшийся ужин был скомкан. Желания пить и есть у всех пропало и еще посидев и помолчав какое-то время, все стали расходиться по отведенным им местам. К счастью, комнат в коттедже Дорохова было предостаточно и профессор, на правах особо приближенного друга хорошо ориентировавшегося в этих хоромах, без труда разместил всех. Прибрав со стола, ушла Варвара, которой он по ее же просьбе отвел небольшую комнатенку рядом с кухней.
- Если что, вот здесь есть что покушать и закусить. – Варвара указала на сковородки и кастрюльки стоящие на плите. – Я вообще-то не скоро усну, если усну вообще. Так что не стесняйтесь. Могу встать и разогреть.
- Идите, Варвара, отдыхайте. Если что-нибудь понадобится, я вам постучу. – Профессор вернулся в гостиную.
Федор уже разжег камин и вместе с Цезарем Моисеевичем и профессором, устроившись возле него с бутылкой виски, молча курили глядя в огонь.
- А я ведь его сегодня обидел. – Вдруг промолвил Цезарь Моисеевич. – Никогда себе этого не прощу.
- Все мы иногда кого-нибудь обижаем. – Ни к кому не обращаясь, констатировал профессор. – И нас ведь тоже обижают, и порой даже очень близкие люди.
- Мне сегодня показалось, - Коршунов обвел взглядом своих собеседников. – что Николай Андреевич кого-то боялся, но виду не подавал. Это как-то неестественно для такого бывалого и опытного человека, каким был подполковник. Мне раньше казалось, что ему вообще страх неведом.
- Вот это и есть ошибка, свойственная всем героям. – Профессор пошевелил кочергой угли в камине и положил еще пару поленьев в огонь. – Страх это древний инстинкт самосохранения. Бояться чего-то это нормально, но глупо бояться всего подряд, как и глупо не бояться ничего. Тогда это неоправданный риск. Вот если бы Мещеряков поделился с нами своими опасениями и страхами, возможно можно было бы что-то изменить.
Свидетельство о публикации №222020400793