Аномалия-2010

Весь август стояла тридцатиградусная жара, а в последние дни месяца температура воздуха даже в тени подскочила до тридцати пяти со знаком плюс. Но постепенно растянутые серые облака затягивали выцветшее голубое небо. После обильных, утренних рос воздух был насыщен томительной влагой.
Каждый вечер мы смотрим на небо, на медленно текущие пушистые облака и уплывающее за горизонт раскалённое солнце, надеясь обнаружить на небе хоть какую-либо примету, предвещающую изменение погоды, но увы!...
Накануне Успеньева дня я проснулась рано и, пройдясь по траве, к моему великому изумлению я не обнаружила росы. Обожжённая солнцем трава была суха как в полдень. Великий Боже, думаю, никак быть дождю!
Яркие лучи солнца осветили макушки клёнов, скользнули по парникам соседних дач, пожонглировали наливными яблочками, расправили лепестки душистых роз, и через некоторое время вся земля уже купалась в жарких лучах нового дня.
Изнывая от духоты, всё живое жадно ловило любое дуновение ветерка. Смолкли  птичьи голоса, кошка Лёлька улеглась и, видимо, надолго среди цветов,
ёжик выполз из своего домика и валяется в тени на спине, обнажив своё пузко. Я пощекотала ему пяточку, он слегка дёрнул ногой, как будто отмахнулся от назойливой мухи и остался спокойно почивать в том же положении. Улицы в посёлке почти безлюдны. Только два неутомимых брата по соседству всё время что-то точат, красят, моют, шлифуют под недавно построенным навесом. Как они говорят: готовим своего «коня» (машину) к зиме.
В полдень солнце периодически стали затягивать серые облака, прикрывая землю от палящих лучей. Зазвенели детские голоса, зачирикали воробьи в подсолнухах,   куда-то исчезла Лёлька, ёжик перекочевал за забор, где спокойней и там продолжал спать до вечера. К вечеру облака начали сгущаться, и усталое солнце окончательно утонуло в их пышной пелене. Изредка стали доноситься гулкие, далёкие раскаты грома, но определить с какой стороны гремит пока трудно. Абсолютный штиль, даже на небе никакого движения. Молодые люди разжигают мангал, смеются, готовят шашлыки. Дымок стелется над землёй, распространяя в вечернем воздухе приятный, аппетитный аромат смолистого дерева и жареного мяса.
На горизонте над Окой появилась чёрная туча и полукольцом стала медленно охватывать всё небо. Надвигается что-то жуткое, гнетущее, словно страшный дракон ползёт по небу. Матери с тревогой в голосе зовут детишек домой, хлопают двери. Люди прячутся.
Но, как ни странно, похоже, что посёлок находится в аномальной зоне. Когда туча была уже совсем близко, в её черноте вдруг появился алый просвет, и она медленно расплылась на две части. Несколько раз сечёт молния, и землю сотрясают сильные раскаты грома. Посёлок оказался в полукольце чёрных туч, а над ним чистое небо.
Обойдя посёлок, туча слилась в абсолютную чёрную массу и медленно, расплываясь по северному небосклону, затуманивала горизонт проливными дождями.
В духоте ночи дважды вылился на посёлок кратковременный долгожданный дождь, обильно смочив нашу многострадальную землю, а утром вновь над нами голубое успенское небо и горячее солнце.
Подобные явления наблюдались в течение всего лета. Дождей не было три месяца — май, июнь, июль. Они обходили нас стороной. Из колодцев ушла вода.
Только второго августа Илья-пророк осчастливил нашу землю тёплыми, обильными дождями и в лесу сразу появились долгожданные осенние грибы.
Через неделю подули суховеи, пропали грибы и закружились в воздухе первые жёлтые листочки, а вместе с ними проснулись осенние бражники-языканы. Стремительно рассекая воздух, они трепетно зависали над ярким цветком, словно колибри, высасывая длинным хоботком жизненно полезный нектар. Лёгкой поступью златокудрая Осень уже уверенно шагала по скошенным полям моей Родины.


Рецензии
Галина, прочитал ваше творение с великим удовольствием! Видно, что ваша душа, и есть та частичка волжебного, загадочного мира, про который Вы так красиво пишите.

С важением,

Николай Вотановский   15.12.2022 20:11     Заявить о нарушении
Николай, Вы просто романтик!
Большое Вам спасибо за такой приятный комментарий.
С уважением,

Галина Ромадина   16.12.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.