Причуды судьбы

История такая...
     У моей (с еще школьных времен) приятельницы  была бабушка по материнской линии.
В тридцатые годы она преподавала иностранные языки в военной академии, а ее второй муж работал в Коминтерне. В 1937 году супругов арестовали. Мужа расстреляли, а жену отправили в лагерь. Некоторое время она сидела вместе с другими арестованными женщинами в Пугачевской башне Бутырской тюрьмы.
        Лагерь,куда она попала, располагался под Уфой.
      Пятилетний сын остался с няней, родом из деревни под Переславлем-Залесским. Она и вырастила подопечного и до конца своих дней жила в его семье, так и не выйдя замуж. Ее питомец стал ученым и в зрелые годы  удостоился звания академика.
        Мать его уже в ссылке в Уфе реабилитировали, и она с третьим мужем, с похожей судьбой,а был он до ареста работником шахты под Тулой, вернулась в Москву.
        Дали им квартиру. С целью - жить поближе к дочери от первого брака, в результате обмена оказались в доме на Новослободской улице. Окна однокомнатной квартиры на верхнем этаже выходили во двор, а за забором находилась Бутырская тюрьма, и хорошо было видна та самая башня,  где побывала наша героиня.

  Вот ее воспоминания - https://vgulage.name/matters/1937-god/


Рецензии