Есть только миг... На Конкурс

     Есть только миг...    На Конкурс.

     Рассказ.

Два дня январская метель «отрывалась» по полной, и неистовость прорвавшейся  с небес, разбушевавшейся непогоды погрузила поселок в белесую непроницаемую тьму.

Утром дверь  снаружи была завалена снегом до середины. Совком пришлось в образовавшуюся небольшую щель буквально отвоевывать каждый сантиметр пространства, чтобы вырваться на крыльцо до занесенной пластиковой  лопаты.

От прокопанных раннее траншей на месте дорожек остались только воспоминания – ровная серебристо-белая снежная целина и торчащие поникшие ветви кустов и деревьев.

Ксению в ее шестьдесят лет приближающаяся старость пока не напрягала: сын и дочь уже давно прижились в городе, выкладывались ради благополучия семей на постоянных работах и вырывались к матери в августе, когда созревали фрукты и овощи. Ворчали, когда копали картошку, что надо давно ей забросить огород и отдыхать на море в Сочи.

В легкой спортивной куртке Ксения старательно вырезала из плотно слежавшегося снега аккуратные кубы, складывала их вдоль границы невидимой плиточной дорожки, вспомнив заносы в детстве за двором, когда с упоением построили с сестрой снежный дом, а мальчишки ночью притащили в него бутылку с керосином и чуть не угорели, пытаясь развести внутри костер.

За час с небольшим работы вспотела основательно, спина стала замерзать, но до калитки откопалась. Вернулась в дом, переоделась в сухую футболку, намотала на шею старую пуховую косынку, сняла с вешалки осеннее пальто.

- Так, давай сейчас быстренько в погреб за соленьями и картошкой, а то на неделе опять снегопады обещают! - жизнь в одиночестве приучила иногда отдавать себе команды вслух. И тогда кот Барсик сразу поднимал голову и садился у ног, вопросительно поглядывая. - И баню нужно включить – пусть прогревается.

Погреб был выкопан под летней кухней давно, обложен красным бэушным кирпичом от разобранной печи, когда провели в доме водяное отопление под газ.

Ксения отбросила старое одеяло, откинула почерневшую деревянную дверцу в мохнатой паутине инея. Колени постепенно начали сдавать, поэтому вылазки в темноту подземелья становились все реже.

Щелкнула выключателем, перекрестилась и начала спускаться с пустым пластиковым ведром в руках. Изо рта выдыхала пар – было зябко.

На деревянных стеллажах вдоль стены строились банки с закрутками и компотами, теснились уже подсохшие кочаны капусты, в ящиках – картошка, в песке - морковь и свекла.

Поднялась - опустилась по лестнице вверх-вниз шесть  раз с банками и пакетами, а когда полезла в последний раз с полным ведром картошки, вторая снизу ступенька вдруг переломилась пополам.

От неожиданности уронила ведро, затормозила свое падение, на секунды уцепившись инстинктивно правой рукой за стояк лестницы.  Приземление на бетонированный пол было болезненным – свезла коленку и получила вывих в щиколотке. И внезапно погас свет – перегорела лампочка.

         Сразу затрясло в ознобе – сотовый телефон остался в доме на столе: в ноябре на день рождения дети прислали новенький смартфон, который был великоват для всех карманов и торжественно сопровождал хозяйку, только находясь в приличной сумке. Что называется – приплыли!

Постепенно глаза привыкли к темноте. Сняла пуховую косынку, попыталась с ее помощью закрепить две сгнившие половинки перекладины. Но подъем окончился неудачно: когда встала на самую нижнюю перекладину и попыталась дотянуться до следующей целой, опираясь коленкой на мягкую связку, обломилась и нижняя. Стукнулась головой о кирпичную стенку. Затрясло от страха еще сильнее:

«Господи! Неужели останусь здесь навсегда? Зачем полезла без страховки? Перевязалась бы веревкой на поясе, идиотка безголовая! Ведь прошло десять лет, как не стало Коли! Вот и сгнила лестница без мужского догляда! Что же делать? А если дотянусь до третьей перекладины, то кто даст гарантию, что от моего приличного веса вообще не рухну вниз и кости не переломаю? Двоюродная сестра с мужем придут в баню только в субботу, а сегодня -  среда. А то вдруг подумают, что уехала из района, ведь телефон мой будет молчать! Жаль, что никогда гимнастикой не занималась! Просидела всю жизнь библиотекаршей! Книг много прочитала, а руки слабые!»

Слез не было. Погреб был глубокий – на три метра. Ситуация – врагу не пожелаешь. Но просто сидеть – замерзнешь, пальто ведь осеннее, а наверху – минус десять, пневмония будет обеспечена!

Вместительный ящик с картошкой был наполовину пуст, но самое трудное было сдвинуть его с места, а потом подвинуть  к лестнице. Снятие трехлитровых банок с компотами заняло полчаса, и  доски полок оказались не прибитыми.

 Из банок одного размера Ксения стала строить «лестницу», надеясь, что тяжесть ее тела пропорционально распределится, благодаря доскам, и не раздавит хрупкое стекло.

Теперь от внутреннего напряжения она вдруг стала словно зорче, собрала  все раскатившиеся по полу картофелины для укрепления основания ящика.

Пирамиду должно было венчать перевернутое пустое пластиковое ведро. Ксения сняла пальто и бросила его у основания лестницы:

- Ах, куда подевалась ее юношеская гибкость и подвижность тела! Сейчас птичкой бы вспорхнула до четвертой перекладины, чтобы подтянуться к светлому квадрату открытой дверцы!

Сняла шапку, зимние сапожки, теплый свитер и брюки, чтобы ничто не мешало  подъему.

 Затаив дыхание, встала на первую доску – ступеньку из литровых банок. Держась за лестницу, сбоку шагнула на доску ящика, на которой была следующая ступенька из трехлитровых банок. Если дрогнет нога, то вниз она полетит вслед за банками в кашу на полу из сладких яблок и помидоров с уксусом.

Плохо мы знаем, оказывается, истинные возможности своего организма!  Четвертая перекладина была на расстоянии полуметра, третья – совсем рядом,хотя ноги словно приклеились от страха. Выдохнула лишний грамм воздуха, вцепилась пальцами в четвертую и стала на третью. Над головой оставалось еще две – совсем близкие к свободе, но тело отказывалось подчиняться команде мозга: «Вперед!»

Через секунды Ксения уже лежала на грязном замерзшем ватном одеяле наверху без сил и мыслей. Ни радости ошалелой, что спаслась, ни жалости к своей такой  одинокой судьбе, ничего.

В дверном проеме летней кухни вдруг выросла фигура соседа из дома напротив:

- Что ты тут раздетая делаешь? Мужик из электросетей пришел показания счетчика проверять, спросил про тебя? Специально счетчики на улице укрепили, а у тебя калитка на запоре! И ни одного живого следа! Принес лестницу, перелез через забор, вдруг, думаю, давление прихватило! А она тут загорает! – он сдернул кожух, протянул Ксении.

- Спасибо, Михайлович! У тебя знакомых полно – закажи мне железную лестницу для погреба. Поняла сегодня простую истину: «Самый лучший возраст тот, когда ты уже многое знаешь и еще многое можешь!»



 


 


 


 


Рецензии
Испереживалась... Но как-то верилось в спасение. Знаю по себе: уж такие мы, женщины, ни за что ни про что просто так не пропадём и не сдадимся.
Интересный рассказ! прочитала с удовольствием.
Спасибо, Татьяна!
Новых находок и придумок в творчестве.
С уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   21.12.2022 22:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Анна Алексеевна! Спасибо огромное за Ваше внимание и прекрасный Отзыв! Прочитала вчера, что Вам с дочерью пришлось переболеть летом коронавирусом. Серьезное испытание, но Вы - молодец! Только сильные духом люди способны не только отправляться в горы, но и делиться своим оптимизмом с другими! Обязательно встретимся на Вашей странице! Решила заняться украшением новогодней сосны! Отличного Вам настроения, укрепления здоровья и радости! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   22.12.2022 20:32   Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!
Взаимно!

Анна Алексеевна Золотовская   22.12.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.