ревность

Детективы! Кто же не любит хорошие детективы? Особенно, если истории отлично сложены.

В своё время я литературно обкушался скандинавским товарищем Несбё и его полицейским героем Харри Холе , потому не планировал возвращаться больше к книгам детективщика никогда. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Всё таки решился на небольшую детективную повесть из предпоследнего сборника рассказов и повестей.

Никто не ослышался. Детективщик , пишущий длиннющие романы вдруг нашёл себя в малой прозе. Самую большую повесть решил прочитать, и знаете , возникло ощущение, что автор решил исправиться. Он откинул практически все водяные места, от которых желтели страницы романов и написал только самое главное.

Ещё один не сравненный плюс. Повесть содержит много романтики. В отличие от прошлых работ не пестрит жёсткими сценами и разбором кишок. И само полицейское расследование на заднем плане.

Автор больше задаётся вопросами: " Что же делает человека - человеком?" " На что ты способен ради любящей женщины?". И финал понравился. Можно предугадать, если пошевелить сильно мозжечковым веществом, но лучше отдаться на течение сюжета и ни о чём не задумываться. Будет на много приятнее читать. И герои колоритные, запоминающиеся, не раздражающие. Им хочется сочувствовать.

В центре сюжета шестидесятилетний коп из Афин прикативший расследовать таинственное исчезновение одного из братьев - близнецов, поругавшихся накануне из - за женщины. Ревность и всё такое.

Складывается впечатление, что произошло убийство на почве страсти, а сыщик как раз мастер по таким делам. И всё было бы просто. Новый Мегрэ расколдовал бы таинственное дело и убрался восвояси, если бы не одно обстоятельство. У самого следака за спиной тёмное прошлое, чем то схожее с настоящим происшествием.

Понятно, что Несбё не удаётся удивить ни чем новым , да и трудно шокировать сюжетом в мире детектива. Хочется подчеркнуть, что автор старался.

Вышел лёгкий, незамысловатый, но интригующий триллер. С бытовухой, но без лесбиянок и голубых. Даже негров нет. Если серьёзно, не знаю как вам, но я прочитал с удовольствием. Второй раз точно читать не буду, а на один раз - не плохо. Рекомендую любителям детективов. Крепкого здоровья и отличных книг!
4. 02. 2022. р.


Рецензии