Социализм - наше спасение в нынешней реальности

     Новый  «девятый вал»  восхваления  Российской империи  и  критики советского социализма  захлестнул  социальные сети. На портале «Русская народная линия» 31.01.2022 опубликована обширная статья Бориса Галенина
«Империя –  судьба России».  Её  автор, судя по сноске внизу,  – «начальник Штаба Войсковой Православной Миссии», чем, по-видимому, весьма горд, но у читателей подобная организация способна вызвать лишь недоумение и иронию. Суть статьи  – «Россия – третий Рим», со ссылками на труды  известных имперских монархистов, однако, ни малейшего анализа  экономического и общественно-политического  состояния  «третьего Рима»  в прошлом и, особенно, в настоящем у  Б.Галенина  нет. Сплошные общие фразы.

     Другой постоянный автор портала – дальневосточник Игорь Романов, директор Центра «Берег Рус», доктор социологических наук, в каждой из своих статей взволнованно оповещает о стремительном убывании русских на Дальнем Востоке, но призывает всех сплотиться вокруг фигуры царя-мученика Николая Второго.  Что и говорить, страшной была кончина последнего российского царя и его семьи, но при этом нельзя не помнить об участи сотен тысяч убиенных и замученных староверов, крепостных мужиков и баб, солдат да прочего подневольного люда  – забитых плетьми, сосланных на каторги, испивших всю горькую чашу рабской доли. Право же, стоит заново перечитать стихи и поэмы Николая Некрасова, великого  русского поэта и народного защитника. Сам девиз портала «Православие.  Самодержавие. Народность» с православием и самодержавием романовского разлива в нынешних условиях – путь в никуда.
     На сервере  Проза. Ру появился ряд статеек с оголтелой клеветой на личности  В.И.Ленина, И.В.Сталина и на всю Советскую эпоху. Взамен в качестве образца предлагается рухнувшая от народного гнева и неразрешённых противоречий империя Романовых. Похоже, что история не учит многих наших сограждан ничему, но всё же стоит усвоить некоторые азбучные истины.

     Первая.  После воцарения прозападной династии  Романовых    и учинённой ими трагедии церковного Раскола середины 17-го века официальная церковь, предельно упрощённая, полностью утратила всякую самостоятельность, легла под господствующую власть. Повсеместно нарушалась тайна исповедей, священство утратило своё высокое предназначение служить Богу.
     Духовный надлом, пережитый Русской Православной Церковью, нашел многочисленные отклики в отечественной литературе и культуре. В пушкинской сказке “О попе и его работнике Балде” жестокое  возмездие получил сатирически изображенный жадный и глупый поп. В романе Л.Н. Толстого “Война и мир” священники обманывали Пьера Безухова во время его поездки по собственным имениям. В рассказе А.П. Чехова “Человек в футляре” красноречива фраза, что “духовенство стеснялось при нем (Беликове) кушать скоромное и играть в карты”. У староверов игра в карты – греховное занятие: ни один из старообрядцев  никогда не брал их в руки. В книге И.С. Шмелева “Лето Господне”  царящее в церкви веселье в день Преображения Господня, яблочного Спаса, несовместимо со строгим Успенским постом. Выпады в адрес служителей церкви можно обнаружить во многих рассказах и повестях русских писателей “серебряного века”: И. А. Бунина, Л.Андреева, А.И.Куприна и других.
      Ярким тому примером может послужить рассказ А.И.Куприна “Анафема”. Главный его герой – протодьякон Олимпий, душу которого повествователь называет “стихийной”, по воскресным дням, невзирая на посты, выпивает перед службой по стакану водки, а после прочтения   повести Л.Толстого “Казаки”  следует антиправославной толстовской логике, повторяя слова старого казака Ерошки: “Все бог сделал на радость человеку. Ни в чем греха нет. Хоть с зверя пример возьми. Он и в татарском камыше живет и в нашем живет. Куда придет, там и дом. Что бог дал, то и лопает”.  Олимпий принимает решение расстаться  с православной верой, что находит прямое одобрение в позиции повествователя. При сравнении Ерошки действий  человека со зверем происходит полное размывание понятий греха и добродетели.   
     Не оставались в стороне и художники-передвижники: картина В.Г.Перова “Сельский крестный ход на Пасху” с изображением пьяных церковнослужителей основательно подорвала и без того ослабший авторитет церкви в обществе, да и сама эта церковь после  Раскола  перестала защищать и отстаивать интересы народа.

    Вторая. В России стремительно нарастали революционные и атеистические настроения.  В том, что революция 1917-го года произошла с антицерковным и антирелигиозным размахом, вина правящей династии Романовых и подвластной ей РПЦ.

    Третья. Большевики – при всём их безбожном настрое – провозгласили первые декреты об отмене социальных привилегий, о всеобщем образовании, об укреплении семьи и материнства, о праве на труд и отдых, о восьмичасовом рабочем дне. Подобная защита  элементарных прав большинства трудового населения  была провозглашена впервые в истории России.  А после прихода к власти  Сталина пресеклась  оголтелая русофобия, русский народ обрёл статус государствообразующего,  прекратились нападки на церковь  и пропаганда безбожия. В школах и ВУЗах после всех экспериментов 20-х годов прочно утвердилась русско-советская система образования, давшая мощный толчок науке и культуре.  Идеология героизма, свершений, развития, наряду с выдвижением на командные посты талантливых выходцев из рабочих и крестьян помогла одержать победу в Великой Отечественной войне.

     Четвёртая. Несмотря на временное союзничество в годы ВОВ, Запад во главе с США исторически всегда оставался врагом России. Торгово-колониальная цивилизация постоянно стремилась завладеть нашими землями  и природными богатствами. После чудовищной апробации ядерного оружия в Хиросиме  и Нагасаки следующей жертвой должна была стать наша страна. Создание ядерного щита – пусть и в невероятно тяжёлых условиях – величайшая заслуга Сталина и его соратников, главным из которых был Лаврентий Берия. Выход в космос – тоже заслуга сталинской плеяды.
Приход к власти Никиты Хрущева с  разоблачением «культа личности», пропагандой атеизма, свёртыванием всех реформ его великих предшественников породил духовный надлом в обществе, положил начало краху советского социализма.

     Пятая. Постсоветский период – самый прозападный в русской истории, когда с подачи Бориса Ельцина власть захватили внутренние враги  – Гайдар и его команда с единственной целью – превратить «отсталую» Россию в сырьевую колонию Запада. Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин убеждён, что если бы в России сегодня была бы пронациональная власть, нашей стране не были бы страшны никакие катаклизмы: «Но неуверенность россиян в завтрашнем дне,  нарастание политической апатии – следствие того, что власть в России антинациональна, антинародна, несправедлива,  продажна. В свою очередь, все эти негативные процессы подводят Россию к новой катастрофе – к новому развалу страны и возможному захвату власти в стране еще более криминальными и прозападными силами, чем сейчас. Так произошло с Украиной, когда на смену вороватому, слабому и порочному Януковичу пришла власть откровенных мародеров, убийц и националистов».
«Пятая колонна" во власти давно стала «раковой опухолью» для России, необходимость срочного избавления от неё начитают понимать всё большее количество людей.

     Шестая. Политика  деиндустриализации России, начатая Ельциным и продолженная Путиным, уничтожение  тысяч и тысяч  российских заводов породило самые опасные последствия для страны.  Советский и российский политический деятель,  полковник авиации Виктор Алкснис в статье  «США нас отключают – чем это нам грозит?», размещённой  01.02.2022 на портале Публицист. Ру, объяснил, что готовящийся  глобальный запрет на поставку в РФ электронных комплектующих  означает полную остановку нашего оборонно-промышленного комплекса. А учитывая, что основной операционной системой у нас является американская Windows, то запрет на ее использование в России может привести в всеобщему коллапсу. И Западу не надо готовить и проводить в России "цветные революции". Достаточно путем санкций создать трудности для населения, вызвать у этого населения недовольство – и оно сметет нынешнюю власть».
     Политик Сергей Бахматов, комментируя статью В.Алксниса, высказал мнение, что только драконовские санкции могут заставить Россию слезть с нефтегазовой иглы, заняться полноценным развитием собственной экономики и избавиться от рабской зависимости от Запада. Эффективно это можно сделать только в условиях социализма, при наличии  социалистических преобразований.

    Седьмая. Ярые противники советского социализма не устают твердить о репрессиях, лагерях, о рабском труде заключенных, хотя их труд составлял 3% от общей доли, а большинство осуждённых были бандитами и врагами нового строя. Все судебные процессы проходили открыто. Либералы не устают твердить о загубленных жизнях в годы «большевистского террора», хотя в настоящее время естественная убыль населения превысила один миллион в год и страшная тенденция продолжается.  Вымирают прежде всего русские люди, ибо главный удар в гибридной войне западными  «партнёрами» нанесён по Православию и русским.
   
    Спасением в нынешней тяжелейшей реальности может стать всеобщее  создание народных предприятий и структур, поэтапный переход к обновлённому социализму, добровольный и осознанный приход к дораскольному Православию, где строгая и чистая вера с обязательным соблюдением всех правил и постов формирует твёрдую волю в каждом человеке. Таково  главное условие нашего спасения.


Рецензии
именно упёртый антисоветизм загоняет церковников типа туранского в ряды проантантовцев-профашистов и пронатовцев...

в этом смысле староверы ведут себя благородно-как подлинные народники!

с добр нч!

Ник.Чарус   14.03.2022 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.