Трубка. Рассказ-быль

   Быль не сказка: из неё слова не выкинешь, гласит народная мудрость. Так и тут. Жили-были в одном селе два почтенных мужа. К словv сказать, родственники. Почти одногодки, обоим под пятьдесят. На вид крепкие. Но во многом, по образу жизни, не схожие. Один, Лев Степанович, например, по грамоте превзошёл, два класса приходской школы окончил. В своё время, значит, самое высшее образование среди односельчан имел. И природным умом не обижен. Не зря же его бригадиром назначали, а потом председателем колхоза избрали.

   По характеру Лев Степанович был прост, как святая правда, по должности строг, принципиален. Никому поблажек: ни свату, ни брату.

   Его свояк, Кузьма Иванович, был человеком другого склада. Рядовые крестьянские работы выполнял. Общественным рвением не отличался, больше радел за своё.

   Но, что интересно, при всей разности положения, взглядов, их взаимоотношения складывались без проблем. Каждый знал и отвечал за своё дело.

   И вдруг (чего не бывает в жизни!) как снег на голову свалилась неслыханная новость:  два свояка - Лев Степанович и Кузьма Иванович -поссорились. Ну, прямо как у известного классика два соседа: из-за того, что один другого обозвал гусаком, чем нанес великую обиду. В нашем же рассказе, уважаемые читатели, - по совершенно другой причине. Вот как это было.

   В столичном вузе (университете) учился их любимый племянник Костя,  которого они даже ревновали друг к другу. Это хорошо знал племянник, но не выказывал никакой разницы, к обоим относился с большим уважением и любовью. А когда ехал в деревню к матери, обязательно покупал родне недорогие подарки, помня, что дорог не сам подарок, а внимание.

   Так было и в очередные каникулы. Для всех Костя привёз что-нибудь, а для почитаемых (самых старших в родне) дядюшек – заядлых курильщиков – по курительной трубке. Ну, той, что  по учёному называется «курительным прибором» и  состоит из мундштука с чашечкой для накладывания табака.  Между прочим, в магазине, у витрины, долго размышлял, как поступить лучше.
 
Купить, чтобы не обиделись, трубки одной модели, или, чтобы не повторяться, разные? Остановился на втором варианте. Одну купил с чашечкой в форме смешной сказочной мордочки с козлиной бородкой, другую – с овальной отшлифованной чашечкой. Славные трубочки. Правда, первая стоила чуть дороже. В итоге, без всякого сомнения, надеялся: дядюшки останутся чрезвычайно довольными. Тем более, что в их деревне ни у одного мужика (он точно знал) не было курительных трубок. Так и вышло. Оба приняли подарки с превеликой благодарностью.

После окончания каникул, как и следовало, Костя уехал в столицу, продолжать учёбу. А спустя некоторое время узнал о причине, по которой произошла эта очевидно – невероятная история. В одном из писем,  получен-ных из родной деревни, он, после слов: «В первых строках нашего письма...», не веря глазам, прочитал: «…а ещё сообщаем, что у Льва Степановича приключилось большое горе  – пропала курительная трубка, твой подарок.

   Что и говорить, новость пренеприятнейшая. Надо же! Не деньги жалко, ведь подарок! Но толком понять ничего не мог. Что? Как? С нетерпением ждал каникул, в надежде разузнать, как все случилось.
 
   Приехал. И, как услышал, дядюшки  тогда действительно остались  довольны подарками. Даже хвастались, каждый нарочито медленно набивал трубку табаком, артистично раскуривал её – на зависть землякам-курильщикам. Но стоит заметить: всё это происходило в отдельности, на работе или среди соседей (сами они жили далеко друг от друга). Поэтому некоторое время взаимно не видели подарки племянника, только слышали – тоже курительная трубка. Правда, до Кузьмы Ивановича доходил слух, что у свояка трубка какая-то необыкновенная.

   И вот однажды, сгорая от ревнивого любопытства, он первым пошёл к свояку домой, чтобы посмотреть на эту необыкновенность. Льва Степановича дома не было. О том - о сём поговорил с его женой. И вдруг на подоконнике увидел новенькую курительную трубку со сказочной мордочкой. И сразу догадался: это и есть подарок племянника. Трубка так понравилась ему, что внутри бесом зашевелился соблазн. И как только хозяйка вышла в сени, быстро взял трубку, положил в карман и, попрощавшись, удалился восвояси.

   Понятно, пропажа трубки для Льва Степановича оказалась тяжёлым ударом. Сначала выбранил жену, затем обыскал все столы, шкафы дома и в конторе. Гневу не было предела. Ведь не курица со двора улетела, а курительная трубка  – подарок – из горницы. Узнав, что приходил свояк, со смутной догадкой, не откладывая, тут же ускоренным шагом направился к нему на работу. Поведав о своём горе, решил не выдавать подозрения. Наоборот, спросил улыбнувшись: «Не ты ли, Кузьма Иванович?»

   – Помилуй, дорогой Лев Степанович! Да разве я… – ответил свояк, не моргнув глазом.

Вспомнив поговорку: «Не пойман – не вор», напирать Лев Степанович не стал, потому ушёл ни с чем. Но успокоиться? Какое там! Поручил своему особо доверенному лицу следить, не объявится ли у кого его трубка со сказочной мордочкой. Шли день за днём, о пропаже трубки председателя знала уже вся деревня. Ну, прямо смех и грех, но шила, молвится, в мешке не утаишь. В один прекрасный день особо доверенное лицо шепнуло на ухо: «Видел твою трубку,  Степаныч. И знаешь, у кого?».

   – ?! – встрепенулся, нет, подскочил на стуле председатель. — У кого?

   – У твоего свояка Кузьмы Ивановича.

   О-о! Что потом было! Лев Степанович бросил все дела и буквально полетел на поиски свояка, а нашедши, бросился на него с яростью, соответствующей своему имени – львиной. «Воришка ты, Кузьма Иванович! Как тебе...» В общем, наговорил ему по заслугам в самых сильных выражениях.

   Тот, поняв, что попался с поличным, отпираться не стал: «Винюсь, Лев Степанович. Пошутил... не суди строго. На свою трубку...».

   Долго ещё продолжалась нелицеприятная перепалка свояков. «Шутку» Лев Степанович решительно отклонил, они всерьёз поссорились. Перестали здороваться, разговаривать, вместе ходить на семейные праздники. И на свадьбу по случаю выдачи замуж младшей дочери Лев Степанович не пригласил свояка.

   Приехав в столицу,  Костя, конечно, рассказал об этой презабавнейшей истории однокурсникам. Долго смеялись.

  –  А только ли забавная? Нет ли в ней скрытых мотивов? – философски заметил один из сокурсников.

    – Пожалуй, есть! - После некоторого раздумья уже серьёзно заговорил Костя. -  Да, оба  они любили меня искренне. Гордились тем, что их племянник первый из нашей деревни поступил учиться в университет, название поначалу им вообще неизвестное, оно казалось чем-то вроде академии, значит, Костя сразу выйдет оттуда учёным. Ого! Знай наших!
   Но главное объяснение, кажется, в другом. Дело в том, что мой отец умер очень рано, и Лев Степанович, его старший брат, хотя у самого была многодетная семья, чем мог, помогал нашей, в которой было пятеро детей, я — старший. У Кузьмы Ивановича - свои резоны. Кстати, детей у них с моей родной тётей, к общему сожалению, не было. А хотелось очень. Поэтому еще малышом брали меня к себе, и я месяцами, годами жил у них, конечно, с согласия моих родителей. В общем, считали меня своим сыном. Вот и обиделся, думаю, увидев, что более привлекательная трубка должна по праву принадлежать ему, Кузьме Ивановичу. Племянник просто не придал тому должного значения. А хищение это или шутка, остаётся загадкой.

  – Версия вполне правдоподобная, - согласились сокурсники, - хотя... Ну, а что было потом?

  – Вражда не скоро погасла, - сказал Костя. - Помириться, наконец, помогла народная дипломатия: родня, односельчане по- прежнему уважали обоих.

    – Всякая ссора красна мировой, - внушали им, желая только добра. И заключали известной пословицей: «Кто старое помянет, тому глаз вон...»
Как быстро летит время! Долго ещё Лев Степанович и Кузьма Иванович, уже будучи на пенсии, мирно попыхивали подаренными трубками. Врозь или вместе, сидя на завалинке или скамеечке возле дома то одного, то другого. Испытывая потребность в общении, обсуждали доброе прошлое, смутное настоящее, туманное будущее.

   Давно уже окончил университет их любимый племянник, определившись на работу в одно научное учреждение. Но не забывал родную деревню, нередко приезжал в отпуск. За  такой вот дружеской беседой на скамеечке и застал одним летом своих дядюшек. «Дорогие мои! Хороши, красивы у вас трубки. Вы смотритесь с ними, как на картинке. А знаете ли вы (тут он решил популярно блеснуть своей приобретённой учёностью), как пагубно курение табака, по вам вижу, влияет на здоровье. Раньше медики говорили, что одна капля никотина убивает лошадь, а теперь наукой точно установлено, что одна капля этой отравы убивает и человека. В среднем, с учётом других болезней, любители табака теряют 22 года жизни.

   – Так вот, - продолжал Костя, - хотите ли вы прибавить к своей жизни больше двадцати лет и пожить ещё в двадцать первом веке?

   Дядюшки, изумившись такой перспективой, впали в полное смятение. Тем не менее ясно поняли: уж очень заманчиво. Поэтому, придя в себя, почти в один голос проговорили: «Да кто же не захочет!».

   На следующее лето Костя вновь приехал в деревню. И, как всегда, после встречи у матери, поспешил проведать родных дядюшек. И опять увидел их вместе на той же скамеечке. Только, к его неописуемой радости, они не втягивали в себя ядовитую табачную отраву, а ... лузгали семечки. И откровенно признались: «После твоих слов, Костя, сказанных в прошлый раз, долго раздумывали, спорили. И только потом (лучше поздно, чем никогда) решили окончательно расстаться с дурной привычкой, хотя расставание было нелёгким. Но ничуть не пожалели».

   Видя полный успех своего урока психотерапии, Костя без всякой тени смущения с душевным волнением произнёс: «Извините меня, дорогие дядюшки, за столь необдуманный давний подарок. Ведь, кроме вреда вашему здоровью, он ещё и поссорил вас!».

   Если бы молодость знала...

   Павел Капитонов, газета «Степной маяк», 15 июля 1995 года,  г. Кокчетав
К публикации материал из семейного архива подготовила Лариса Капитонова.


Рецензии