Корабль поколений

       Корабль Поколений штука хорошая, но чертовски затратная.  В него надо запихать не менее пятидесяти тысяч человек, а лучше все сто пятьдесят тысяч, обеспечить замкнутый цикл воспроизводства ресурсов, придумать невероятно ёмкие источники энергии и приделать нехилый двигатель. Размеры Корабля должны быть сопоставимы с размерами небольшой планеты. Неплохо бы ещё обзавестись искусственной гравитацией и хорошим освещением. Нужны навигационные карты и оборудование, системы радиационной защиты, связи и ориентации в пространстве. Много чего ещё нужно, чтобы, Бог знает какое по счёту,  поколение экипажа достигло пригодного для колонизации мира.
 
На нормальной планете, которой ничего не угрожает, кроме таких мелочей, как перенаселение, экологическая катастрофа или финансовый кризис, о Корабле Поколений можно рассуждать лишь теоретически. Ну, или сочинять о нём фантастические рассказы. Строить и запускать его всё равно никто не станет. Да ведь и технологий таких попросту не существует. Но если сложится по настоящему критическая ситуация и миру будет грозить реальная гибель, то тогда о постройке Корабля думать начнут все.
 
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике одна маленькая симпатичная звёздочка, выработав свой ресурс, решила стать сверхновой. Или взорваться. Или погаснуть. В общем, она решила, что срок её нормальной жизни подошёл к концу. Со звёздами такое бывает, и не так уж редко.
Проблема состояла в том, что на одной из планет этой самой звёздочки обитали не просто живые, но ещё и разумные существа.  Они весьма походили на земных людей. Разве что ростом были пониже и имели мелкие анатомические отличия. Гуманоиды уже вышли в космос, побывали на паре соседних планет, и задумывались о межзвёздных путешествиях. Но вот родная звезда подвела...

Астрономы подсчитали, что у местного человечества в запасе есть лет семьсот, а потом всё. Планета погибнет в катаклизме. Более того, весь обитаемый пояс системы исчезнет, так что бежать, в общем-то, некуда. Разве что в Дальние Миры. Они же на то и дальние, что расстояние до них настолько огромно, что попросту не умещается в голове. Тогда-то и было принято решение строить Корабль Поколений.

Горячие головы предлагали отправить в путешествие всю планету, но не объясняли, каким способом можно совершить столь масштабное мероприятие. Так что Корабль всё же пришлось строить на орбите.
Начали с обычной орбитальной станции. Со временем создали космический лифт. Принялись наращивать объём конструкции. На планете в это время учёные лихорадочно трудились над разработкой термоядерной установки.

За двести с небольшим местных лет удалось построить корпус корабля. Он представлял собой бронированный цилиндр размером в одну сотую часть диаметра планеты. Монтаж энергетической установки длился ещё семьдесят лет. Смогли всё же гуманоиды обуздать термояд! Как говорится, жить захочешь — ещё не так раскорячишься.
Лет пятьдесят ушло на отладку систем и оборудования.

Корабль поколений висел над планетой как маленький спутник, и наблюдать его можно было невооружённым глазом иногда даже днём.
Когда всё заработало, началось Заполнение. Грунт. Растения. Животные. Жильё. Системы утилизации отходов. Производство. Отопление, освещение, подбор параметров искусственной гравитации. Первые поселенцы.
Тут как бы тоже возникла проблема. Гуманоидов на планете проживало около десяти миллиардов. Корабль мог взять на борт полмиллиона. Добровольцев набралось значительно больше. Среди них пришлось устраивать лотерею.
Многие, однако, отвергали саму идею Полёта, предпочитая погибнуть вместе с родной планетой. Были и те, кто надеялся выжить в подземных убежищах. Их тоже строили, однако, без особого энтузиазма.
Заполнение Корабля продолжалось лет сто пятьдесят. В преддверии коллапса звезды ресурсы жалеть не приходилось. Наконец, всё и все оказались на своих местах.

В один прекрасный день, при большом стечении народа, чтении речей и торжественных салютах, Корабль Поколений покинул орбиту. Он уносил в Дальний Космос пятьсот десять тысяч разумных существ, множество животных, сотни гектаров почвы и десятки заводов с фабриками, производящих всё, что необходимо в полёте.
Тяга чудовищного термоядерного двигателя медленно, но неуклонно нарастала, и через год достигла своего предела - одного процента от скорости света. Вскоре Корабль поколений перестал существовать для своей планеты, а она для него.

Первый Экипаж ещё хранил память о жизни под открытым небом. Для его потомков небо заменили переборки Корабля. Силу тяжести им имитировала центробежная сила вращения Главного Корпуса.
Знания передавались в полном объёме, вот только их суть понемногу выхолащивалась. Пятому поколению Экипажа уже невозможно было представить себе, как  люди могли  жить на поверхности планеты, прикрытые от опасностей Космоса одной лишь атмосферой. Корабль с его стальными бортами давал им несравненно лучшую защиту. Иной жизни скитальцы уже не представляли.

В двадцатом поколении все расовые и культурные различия членов экипажа практически стёрлись. Корабль населяли однотипные существа с одинаковым цветом кожи и разрезом глаз. Они говорили на едином языке, который вряд ли бы поняли на материнской планете.
Сороковое поколение достигло Цели.

Цель оказалась хороша. Не слишком яркая звезда, правильная последовательность каменных планет и газовых гигантов, аккуратный живой шарик с большим спутником в обитаемом поясе. К нему, включив торможение,  направился Корабль Поколений.

Между тем шарик оказался вовсе не необитаемым. На нём жили аборигены. Некоторые из них всё ещё бегали по лесам с самым примитивным оружием, а некоторые уже провели испытания атомной бомбы. Для первых появление на небе Нового Спутника стало Божественным Откровением, а для вторых — неприятным сюрпризом. Инопланетяне, о наличии или отсутствии которых спорили лучшие умы этой планеты, без объявления войны появились в небе на своём чудовищном звездолёте.

Для экипажа Корабля Поколений наличие сравнительно развитой цивилизации на планете-цели тоже оказалось неприятным сюрпризом. Учёные, отправлявшие его в путь, отчего-то были уверены, что на ней нет разумной жизни, и их соплеменникам без особого труда удастся колонизировать новый мир. Но радиомолчание ведь вовсе не свидетельствует о её отсутствии, разве не так? И что теперь делать? Высаживаться или оставаться на борту?

Многие на корабле откровенно противились самой идее высадки. Они привыкли к своему месту обитания и держались за него, как за единственный оплот в этой бренной жизни, тем более что другого у них давно не существовало. Родная планета погибла, когда на Корабле заканчивало свою жизнь третье поколение экипажа.
Иные же странники, наоборот, желали вкусить непредставимые умом прелести купола неба, свежего ветра и неограниченного переборками корабля горизонта.

Можно, конечно, было бы затеять войну с аборигенами, оружия на борту хватало. Вот только путешественников оказалось слишком мало, чтобы завоевать хотя бы один материк, а у туземцев имелись ядерные боеприпасы. Улетать, несолоно хлебавши, экипаж тоже не хотел. 
К счастью, и пришельцы и местные жители принадлежали к гуманоидному типу,  общались звуками, имели буквенные письменности и вскоре, освоив речь друг друга, смогли начать переговоры. Через несколько лет обсуждений и исследований консенсус всё же нашли.
 
Убедившись, что местные условия вполне пригодны для жизни, а продукты годятся в пищу, примерно половина межзвёздных путешественников высадилась на планету и поселилась в выделенной им резервации. Технологии им брать с собой не разрешили, только знания, которые умещались в головах.
Спускаемые аппараты, которые высадили мигрантов,  поднялись вновь, унося на Корабль Поколений множество решивших пуститься в путь аборигенов. Обновлённый экипаж теперь наполовину состоял из жителей этой планеты.
Гигантский космический аппарат, сделав прощальный виток по орбите, снова ушёл в глубины космоса.

Генетический код старых и новых членов экипажа, разумеется, не совпадал, и первое время браки между разными расами оказывались бесплодными. Но генная инженерия творит чудеса, и через пяток поколений появился первый совместный ребёнок. Потом процесс пошёл по нарастающей. Через сотню поколений никто уже не верил, что когда-то случился Большой Обмен. Ещё через несколько поколений Корабль достиг очередной Цели.

Подходящая планета данной звёздной системы оказалась лишена разумной жизни. Её долго исследовали, взяли на борт несколько видов поддавшихся одомашниванию животных,  высадили изрядный отряд колонистов и снова пустились в путь, наметив целью ближайшую звезду. Её достигло сорок второе поколение, если считать с момента старта от Нового Мира. И оно же жестоко обломилось, поскольку миров, пригодных для жизни в той звёздной системе не оказалось вообще. Корабль, пополнив запасы топлива на одном из безжизненных каменных шаров, снова нырнул в бездну.

Ещё тридцать восемь поколений звездоплавателей начали и закончили свои жизни в огромном металлическом цилиндре, когда Корабль вышел на орбиту очередной обитаемой планеты. Его давно населяли интересные существа, потомки двух независимо возникших рас, слившиеся в один причудливый народ. Не менее причудливым, но тоже гуманоидным аборигенам они показались смешными и нелепыми. Техника пришельцев была для них старой и неуклюжей, поскольку жители планеты на своих звездолётах смогли достичь целых трёх процентов скорости света, и уже освоили несколько соседних звёздных систем. Но идея Корабля Поколений некоторых из них всё же  привлекла. Немногие добровольцы взошли на борт и, после долгих модернизаций и ремонта, пополнивший запасы Корабль снова стартовал к звёздам. Его провожали в путь некоторые из бывших членов экипажа, решивших остаться на планете с более развитой цивилизацией.

Местные звездолёты, казавшиеся мошками рядом с воробьём, некоторое время сопровождали Корабль, но потом оставили его в покое. Радиосвязь с оставшейся позади планетой поддерживалась довольно долго, но вот прервалась и она.
 
На Корабле сменилось пятое поколение путешественников, когда кровь ешё одной расы  стала своей в его жилам. Пятьдесят четвёртое смешанное поколение смогло увидеть очередную звезду...

                ***
С тех пор прошёл примерно миллион лет. Материнская планета Корабля давно забылась, а бывшие её жители канули в небытие. Впрочем, будь они живы и доведись им встретиться с теми, кто сейчас населял Корабль Поколений, и те, и другие не признали бы друг друга за своих. По сути, Корабль населяла совершенно новая, синтетическая раса межзвёздных скитальцев. 
В Экипаже за тысячу тысяч лет полёта смешались  девять разумных видов, и ни один из них не признал бы потомков за  своих соплеменников, настолько они стали чужими. А Корабль всё летел и летел через пустоту Вселенной, преодолевая невероятные  межзвёздные пространства.

Вечный странник, скорее всего, до сих пор продолжает своё путешествие и, периодически ремонтируясь, будет продолжать его бесконечно. Но он никогда, и ни при каких условиях, не достигнет планеты под названием Земля. Увы, мы и он обитаем в разных галактиках. И пока Корабль продолжает свой путь, мы всего лишь размышляем о возможности встречи с инопланетянами и строим свои примитивные космические корабли. Но как знать, не придётся ли и нашим потомкам построить свой спасительный Корабль Поколений, ведь всё течёт, всё изменяется, а Солнце отнюдь не является бессмертной звездой.


Рецензии
Вдруг и звезды разумны?))) Смотрят на мошкару, которая летает вокруг них, и улыбаются) Это я беру пример у вас, и предлагаю продолжение))) Понравилось! Удачи!

Алюня   05.02.2022 21:42     Заявить о нарушении
Алюня, спасибо за отзыв и интересную мысль. Вообще разум появляется в процессе общения. Если принять вашу идею и считать звёзды разумными, надо понять, как и зачем они общаются. И тогда можно действительно сочинить неплохой рассказ об этом. Причем не продолжение, а именно самостоятельную историю. Что же до корабля поколений, то в детстве я был очарован "Пасынками вселенной" Хайнлайна и с тех пор сама идея очень нравится. Вот только сам бы я вряд ли решился бы стать членом экипажа такого корабля.

Максим Рябов 2   07.02.2022 07:41   Заявить о нарушении
Звёзды общаются лучами,
наша планета синтезирует лучи под предводительством солнца,
а хрусталик разлагает на радугу...,
.
сочиняйте у вас получится, правдв тема обширная)

хорошее начало.

Бамбек   14.02.2022 13:29   Заявить о нарушении
Как знать... Может и наши далёкие далёкие предки когда-то сошли с "Корабля поколений" на планету Земля и прижились на ней...

Синильга-Лариса Владыко   08.04.2022 12:32   Заявить о нарушении