Тебе - ничего, а мне - радость...

   После смерти жены память Николая Ивановича, совершенно неожиданно для него самого, превратилась из надежного адвоката в сурового, непреклонного и неподкупного ни на какие оправдания и слезы прокурора и выносила Николаю Ивановичу один приговор за другим. И пощады не было, и апелляцию подавать некому. Было. Никуда не денешься. Было в их с женой долгой семейной жизни и плохое. Прокурор-память никак не хотела списывать это плохое на срок давности. Было...
   И самое страшное, на взгляд Николая Ивановича, было то, что уже ничего не исправить. Извиняйся, не извиняйся - жена тебя никогда уже не услышит...
   В самый первый год их супружеской жизни Николай Иванович предупредил жену, что детей он не любит и не хочет. Жизнь и так коротка, нужно пожить для себя. А дети все-равно все эгоисты и на их помощь в старости рассчитывать нечего. Жена Николая Ивановича детей любила. Она работала нянечкой в детском садике и малыши в ней души не чаяли.
   - Вот и возись с ними на работе, - говорил ей Николай Иванович.
   Несколько раз он толкал свою жену на грех детоубийства, жена делала аборты, а потом долго болела...
   Николай Иванович был заядлый атеист, хоть и крещен своей бабушкой в младенчестве. Он запрещал жене ходить в храм и вешать дома иконы. Жена в тайне от него потихоньку молилась, когда он не видел. Отношение к Богу изменилось у Николая Ивановича когда он очень сильно заболел. С тяжелым инфарктом его увезли в больницу прямо с работы. Жена была с ним в больнице и день, и ночь. Медсестра поставила ей в палате два стула и она спала на них, свернувшись в три погибели калачиком. Вот в это время, от беспомощности своего состояния, Николай Иванович поддался на уговоры жены, она пригласила батюшку из соседнего с больницей храма. Батюшка исповедовал Николая Ивановича и причастил.
      Когда дела Николая Ивановича пошли чуть-чуть на поправку, он прямо в больнице довел свою жену до слез, приревновав ее к лечащему врачу. Жена Николая Ивановича была красивая и он ревновал ее часто.
   - Ты, небось, ждешь не дождешься, чтобы я побыстрее умер, а ты себе сразу молодого найдешь. Вон уже вьются вокруг.
   - Коля, ну что ты такое говоришь ? - голос у жены Николая Ивановича дрожал от обиды.
   - Ничего, - продолжал Николай Иванович, - я вас всех обхитрю. Вызову сюда нотариуса и подпишу квартиру в какой-нибудь фонд мира. Я за эту квартиру всю свою жизнь горбатился, а ты там с молодым муженьком жить будешь.
   Жена Николая Ивановича плакала.
   Если бы Николай Иванович был точно уверен, что жена его сейчас услышит, он бы закричал во всю силу своих легких :
   - Прости, прости ты меня, Нина, ради Бога...
   На поминки пришли все сотрудники детского садика. Жена Николая Ивановича проработала в этом садике больше тридцати лет. Как же много хорошего сказали они о жене Николая Ивановича, как ее все там любили.
   Кто-то вспомнил, что жена Николая Ивановича хорошо пела, у нее был красивый голос. Кто-то вспомнил, какая она была красавица, добрая, отзывчивая. Она как солнышко согревала своим теплом всех людей вокруг себя.
   Одной женщине жена Николая Ивановича приснилась во сне уже после смерти.
   - Она была в летнем сарафане в цветочек, а в руках держала букет полевых ромашек, - рассказывала эта женщина. - И лицо у нее было как всегда очень радостное.
   Николай Иванович даже обиделся тогда на свою жену - вот чужому человеку она приснилась, а ему, родному мужу - нет.
   Но больше всего Николая Ивановича мучили не слова, которые он когда-то сказал своей жене, а две его измены. Одна короткая, случайная в командировке. Он и имя той измены плохо помнит - то ли Галя, то ли Валя... А вторая измена длинная. Они встречались почти каждый день в течение двух лет, пока сын этой женщины был в армии. Мужа у нее не было. Жене Николай Иванович говорил, что у него на работе срочные заказы и начальство просит своих работников оставаться сверхурочно. Он приходил домой и в час, и в два, и в три ночи... Жена всегда его ждала, стоя у окна как часовой на своем посту.
   - Не жди меня, - говорил Николай Иванович своей жене, - ложись спать. Тебе утром рано на работу вставать.
   Но жена его не слушалась.
   - Мне это ничего не стоит, а тебе - радость, - говорила жена Николаю Ивановичу, встречая его в очередной раз на пороге квартиры в середине ночи.
   Она его целовала, кормила, укладывала спать...
   Николай Иванович расстался со своей любовницей как только ее сын вернулся из армии и им негде стало встречаться. Жена Николая Ивановича так ничего и не узнала.
   Сейчас, через несколько месяцев после ее смерти, Николай Иванович почувствовал, что осиротел в третий раз в своей жизни. После отца и мамы жена - самая большая утрата в его жизни. Она часто болела, но никогда не жаловалась. Приступ застал ее в поликлинике, а по дороге в больницу она умерла прямо в машине “Скорой помощи”.
   Однажды Николай Иванович рискнул зайти в церковную лавку при храме и подать записку о упокоении рабы Божией Нины. Приветливая женщина в лавке ему все объяснила, куда поставить свечку за упокой, но Николай Иванович все время чувствовал себя в храме очень неловко. Ему казалось, что все на него смотрят и что он все делает неправильно. Ему хотелось побыстрее уйти.
   Жена Николая Ивановича очень любила цветы. Горшки с комнатными цветами стояли у них на всех подоконниках. Отцветали одни и сразу же зацветали другие. У жены Николая Ивановича была легкая рука и все, что она сажала, обязательно приживалось. После ее смерти цветы один за другим зачахли, хоть Николай Иванович регулярно их поливал.
   Дни Николая Ивановича без жены потекли сплошной чередой как братья-близнецы. Кроме смены времен года и числа на календаре, все было сегодня как вчера, а вчера как позавчера. Два раза в неделю он ходил в молочный магазин, два раза в неделю в булочную, по субботам - на небольшой рынок выходного дня недалеко от дома. По вечерам он обязательно смотрел по телевизору программу новостей.
   А самым любимым временем суток стала для Николая Ивановича ночь. Он рано ложился спать и перед сном всегда говорил про себя, обращаясь к жене :
   - Приснись мне, пожалуйста, Нина, в эту ночь. Тебе ведь это ничего не стоит, а мне - радость.
   Николай Иванович очень надеялся, что когда жена ему, наконец, приснится, он успеет, хотя бы во сне, попросить у нее прощение за все, за все, за все... И это стало главной цель  его одинокой и совсем безрадостной жизни...


Рецензии