Без смирения нет спасения

Без смирения нет спасения. Первая заповедь блаженств гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Другими словами: «Блаженны смиренные…». То есть гордые Царствия Божия не наследуют и будут как сатана и бесы пребывать в аду, там, где нет Бога, там, где мрак, зло и отсутствие благодати. Отсюда, гордым и бесноватым надо серьёзно задуматься о своей дальнейшей участи, ибо их ожидают «плач и скрежет зубовный» от нестерпимых мучений во веки веков, то есть бесконечно.
И ведь что надо для спасения? – всего лишь избавиться от гордости, что может каждый при помощи Божией. – Конечно, надо избавиться не только от гордости, но и от других пороков духовных, но она является самой основной преградой для стяжания других добродетелей. Если мы справимся с гордостью, то и остальное сможем преодолеть с помощью Божией; а без помощи Божией мы вообще ничего не сможем, потому что против нас противостоят сильнейшие нас – падшие ангелы – вечные враги и «помощники» наши, ибо не дают нам расслабляться, бездельничать и нерадеть. Если бы бесы не «помогали» нам спасаться, то их давно бы не было.
Наша цель не коммунизм и социализм, не благополучие и комфорт в этой временной жизни, а Царствие Божие, где святые и ангелы, где Пресвятая Троица и Пресвятая Богородица Мария; поэтому ради этого стоит потрудиться и поскорбеть, порадеть и пободрствовать, посражаться и посопротивляться, потому что дороже этого ничего нет и быть не может.

Богу нашему, Пресвятой Троице, слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.


04. 02. 22.


Рецензии