Голуби... a little

Розовый, с вкраплением персиковых тонов, рассвет... плывущая, цвета шампани, дымка... струящийся, тёплый, обволакивающий свежестью воздух... белоснежные голуби, словно огромные лилии, расцветшие на голубом небе. И прелестная молодая женщина с огромными выразительными глазами, в летящем, с незатейливым пояском на тонкой талии, белом платье, юбка которого напоминает голубиную курчавость или веерность; широкополой шляпке, украшенной синими атласными лентами... Всё это в неповторимых мягких тонах, которые присущи всем акварелям Виллема Хенритса. Его мир – воздуха, романтики, цветов, птиц, утр, моря, прибрежья, велосипедов, дыхания, объятий, ощущения ветра на лице – завораживает, беспокоит воображение, притягивает...
Вышивая "Голубей", я не переставала восхищаться лёгкостью передачи всех оттенков, нюансов, изящества, грации красивой женщины, изображением ослепительно белых птиц.  Женщина как будто сходит с небес в сопровождении кружевных павлиньих голубей.

Подолгу рассматривая воздушные акварели голландского живописца Хенритса, заметила, что почти все его очаровательные героини в белом. Художник как будто сам выбирает для них кружево, шёлк, батист, крепдешин, мадаполам, шифон. Это цвет чистоты, нежности, света, благодати, торжества, изящества, покоя... Хенритс неповторим, к нему хочется возвращаться с желанием коснуться невероятной красоты полотен и удивляться, слушая музыку его кисти – инструмента, благодаря которому мы имеем огромное удовольствие видеть лёгкие, прозрачные, полные нежности и гармонии, произведения...
Спасибо, Художник, за lucht tederheid!

женщина в белом
летящие голуби
летнее утро

*-------------

"Голуби" – моя вышитая работа по акварели Виллема Хенритса.
Павлиний – очень красивая порода белых голубей
tederheid (нидерланский) – нежность
lucht (нидерландский ) – воздушный


Рецензии