С позиции силы

В одной из испанских газет был опубликован ответ США и НАТО на российские предложения о гарантиях безопасности, сделанные 17 декабря. Россия, сохраняя «джентельменские соглашения», не публикует ответы тех, кто ей постоянно угрожает и обвиняет во всех смертных и не смертных грехах.

И не просто словесно угрожает, а вводит дополнительные войска в Европу.

Как мы уже писали, США намерены в ближайшее время ввести дополнительно 3 тысячи американских военнослужащих в страны Восточной Европы, то есть поближе к границам России.

Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Он также заявил, что развёртывание сил носит временный характер и призвано усилить оборону союзников. Правда, срок пребывание этого дополнительного контингента Кирби не уточнил.

«Эти шаги … задуманы как ответ на нынешнюю обстановку в сфере безопасности. Кроме того, эти силы не будут воевать на Украине – они будут обеспечивать надёжную оборону наших союзников по НАТО», - подчеркнул Кирби.

И далее он сообщил, что в рамках усиления военного присутствия в Восточной Европе эскадрон 2-го кавалерийского полка Армии США, оснащённый колёсными бронемашинами Stryker, численностью около одной тысячи военнослужащих, будет передислоцирован из Германии в Румынию. Это подразделение усилит уже находящийся на ротационной основе (наш комментарий – под маркой ротационной основы американские подразделения только меняют друг друга, при этом войска США постоянно находятся в данной стране) в Румынии контингент США численностью более 900 человек.

Ещё две тысячи военных будут направлены из США в Польшу и Германию. Боевая пехотная бригада численностью около 1,7 тыс. чел.  из состава 82-й воздушно-десантной дивизии направится в Польшу и ещё 300 чел. из 18-го воздушно-десантного корпуса будут передислоцированы в Германию, добавил представитель Пентагона.

Кроме того, в дополнение к отправляющимся в Европу войскам, в США 8,5 тыс. военнослужащих будут приведены в повышенную боевую готовность и, при необходимости, они по распоряжению президента США Джо Байдена или министра обороны Ллойда Остина усилят Силы реагирования НАТО, подчеркнул Кирби.

Следует отметить, что 18-й воздушно-десантный корпус, в состав которого входит и 82-я воздушно-десантная дивизия, является одним из- наиболее боеготовых и высокомобильных оперативных объединений Сухопутных войск США. Личный состав корпуса относит себя к элите сухопутных войск. Для него характерны культ силы и жестокость. За основу морального воспитания корпуса взят принцип «выживает сильнейший».

Соединения и части корпуса участвовали в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, на Гренаде, в Панаме, зоне Персидского залива, в Сомали, на Гаити, в Югославии.

82-я воздушно-десантная дивизия, единственное соединение, «отвечающее за военное вторжение» корпуса. Её личный состав обучен, а вооружение и материальные средства подготовлены для десантирования парашютным способом. Кроме того, части дивизии могут вести как традиционные действия, так и аэромобильные операции, используя вертолёты.

Основная задача дивизии – захват плацдарма (аэродрома, участка местности) и обеспечение высадки и развёртывания главных сил корпуса.

Подразделения дивизии могут выполнять и специальные задача, в том числе захват политических и военных руководителей, подавление национально-освободительного движения, поддержка стабильности в странах, имеющих «жизненно важное значение» для США.

В послевоенное время дивизия участвовала в агрессиях против Доминиканской республики и Гренады, воевала во Вьетнаме, участвовала в боевых действиях в Панаме, в агрессии на Балканах. В составе корпуса принимала участие в операции «Буря в пустыне».

Вот как США борются за «мир и стабильность» Европы, насыщая континент боевыми частями и соединениями.

Путин, а с ним министр иностранных дел Лавров, а также помощник президента Ушаков направляются на открытие Олимпиады в Пекине. Сегодня, 4 февраля, должны состоятся переговоры Путина и Си Цзиньпина. Но, исходя из отсутствия в составе делегации министра обороны, можно заключить, что военный союз в той или иной форме между странами вряд ли будет заключён.

России, как и прежде, придётся в одиночку противостоять агрессивным устремлениям США-НАТО.

Пока же российское руководство только отступает перед всё более наглеющими «коллегами и партнёрами».
 


Рецензии
Ну, Запад силён в деле провокаций, у них на этой ниве десятки институтов работают.
Они нас под микроскопом изучают. Просто нам на это наплевать, мы же "за мир".
Правителям РФ нечего противопоставить на идеологическом уровне мировой войны Идей, нет никаких наработок. В самой РФ не ни министерства Пропаганды, ни идеологической разведки. Да и откуда всё это возьмётся, если ст.13 Конституции РФ отказывает государству в государственной идеологии. А, нет идеологии - нет ни государства, ни народа. Но это никому в РФ не понятно.
Правда, в последнее время мысль как-бы шевельнулась в этом направлении...
Будем наблюдать "с осторожным оптимизмом".

Алексей Уралец   12.02.2022 09:53     Заявить о нарушении