Экс-ры III 8 гл Тайный коньячный погреб

Глава 8

Тайный погреб

Гастролёры — винный погреб —
коньячных дел мастера — «Яйки сайгака» — из тары в тару

Тайный коньячный погреб

Определившись с местоположением винного погреба, мы сделали промеры в галерее, чтобы точнее привязаться к месту на улице.
К нашему облегчению над винным погребом находился мини-парк Литературного квартала. И значит, мы могли спокойно ломать заложенные проёмы в стенах, не опасаясь, что кого-то потревожим.

Осталось только выяснить, кому принадлежали дома, которые находились на нечётной стороне улицы Толмачёва, которые находились там раньше до мини-парка.
Может быть, нам удастся узнать имена владельцев тех домов и кому из них мог принадлежать погреб.
— С чего начнём с дверного проёма или с того который за бочками, — спросил Роман.
— Ломать, не строить, — ответил я.
— Может, бросим монету орёл большой проём, решка малый, — предложил Роман.
— У меня нет мелочи.

Роман пошарил в своих карманах но не нашёл монеты.
Я зажал в кулак камешек и перетасовал его в руках за спиной.
— Угадывай, — сказал я, протягивая вперёд руки с зажатыми кулаками.
Роман стал рассматривать мои кулаки, словно у него был в этом большой выбор, стоивший ему состояния.
— А на что спор-то, — спохватился Роман.
— Угадаешь, значит, будем ломать малый проём.
Роман показал на левый кулак и угадал где камешек.
— Будем ломать малый, — сказал я.

В подвале клуба мы взяли лом, кувалду, тяжёлый молоток, лопату и платки, чтобы защитить лица от пыли.
Роман среди нашего инструмента выискал ещё и зубило на длинном прутке.
— Пригодится углы кирпича выламывать, — сказал он.
Первый удар я предложил сделать Роману, и он молотком стал сбивать штукатурку со стены.
Когда обнажилась кирпичная кладка, я поставил зубило на край одного из кирпичей и сказал другу, чтобы он ударил кувалдой. Он ударил, и кирпич тут же треснул пополам.

После второго удара зубило провалилось вовнутрь кладки.
— Кладка в полкирпича, — сказал Роман.
Я взял кувалду и ударил в то место и два кирпича вогнулись внутрь. После второго удара они выпали в пустоту.

После этого Роман чтобы не отстать от меня стал бить ломом по кирпичам, которые разлетались в куски. Очень скоро кладка развалилась.
Хозяин видимо не очень утруждал себя укреплением кладки, ему же ведь пришлось бы ломать её в случае не обходимости. Согласившись с владельцем, нам осталось только немного почистить края проёма.
— Пошли, посмотрим, что там такое, — сказал я, высвечивая сквозь пыль проход в продолжение погреба.

Мы, пригнувшись, вошли в открытое нами помещение и осветили его. Здесь свод потолка был совершенно другим, он был арочным высотой до четырёх метров. Потолок был из восьми толстенных кирпичных арочных балок. Каждую балку поддерживали две колонны из таких же кирпичей слева и справа. Расстояние между балками составляло около трёх метров. Потолок был сводчатым сложенным из кирпичей.
— Как бы он не обвалился, — сказал Роман, рассматривая потолок из кирпичей.
— Да уж эти зодчие весьма оригинальны, могли бы потолок их каменных плит выложить, так нет, надо выпендрится, чтобы кирпич на голову, свалился. Может, стоит каски надеть, а то за свои умственные возможности в будущем я не могу ручаться. Я ведь не Мишка Шумахер, в конце-то концов, — сказал я.

— Если за столько лет ничего не произошло, так сегодня всё обвалится да, — сказал Роман.
Мы высветили в темноте огромные бочки, которые лежали на деревянных подставках.
— Это, наверное, для коньячных спиртов я видел такие бочки в подвалах на винном заводе в Абхазии. Их поверхность с внешней стороны обработана пчелиным воском для предотвращения изменения цвета при наполнении жидкости, — сказал Роман.
— А что в бочках разве только коньяк и вино держат, — спросил я.
— Ну почему выдерживают бренди, кальвадос, грапп, чачу, кизляр, виски, самогон, настойки разные и даже пиво. Кстати нам показывали старинные бочки, которые своей паутиной оплели пауки, защищая их от вредителей. Их специально разводят. Не знаю, откуда вот эти бочки, но самые ценные изготавливают из дуба лесов Лимузена в 150 км от города Коньяк. Такие бочки ценятся на вес золота, вот для чего держат пауков, которые их оберегают, от всякой ползающей сволочи, — просветил меня Роман как будто я этого не знал.
— Смотри, тут выжжена ёмкость бочки 350 литров, это же упиться можно, — сказал я удивляясь.
— Только не забывай, что в процессе выдержки часть спирта испаряется. Это так называемая доля ангелов — part des anges по-французски.
Роман решил блеснуть полученными знаниями во время своих посещений винных заводов, где непременной фишкой было дегустация местных напитков.

Между тем я нашёл на 350 литровой бочке выжженную надпись и с грехом пополам прочитал на русский лад следующее.
«Франция, Тронсэ, 350 л, Remy Martin 1974 г.»
— Ты понял, что это такое я правда ещё не совсем понял, что это, но думаю, что в этой бочке что-то есть, — сказал я и постучал, но ней. — Слышишь глухой звук, она не пустая и краны нет только пробка с боку.
— Погоди, давай осмотрим все бочки и подумаем, что делать дальше. А то напьёмся и в школу не пойдём, — предложил Роман.
— Давай осмотрим, раз других предложений нет, — согласился я.

На других бочках были не менее интересные надписи.
— Фр. Тро… 350 л,… Martell 1973 г., далее Hennessy 1970 г, и Otapp 1967 года, — читал я.
— Этот мужик, наверное, в то время развернул подпольное предприятие и его, возможно, посадили, а может вышку дали. Но погребок свой волшебный он не сдал, — сказал Роман.
— Не думаю, что в бочках настоящие французские коньяки названия сделаны больше для понта или просто штампы старые сохранились на бочках, а спирт он мог и свой залить, — предположил я.
— Судя по тому, что наверху мини-парк забабахали значит, дядя не жилец и сюда не явится, — подтвердил мою догадку Роман.

В погребе на подставках красовалась обширная коллекция из маленьких и больших бочек; 1, 3. 5, 10, 15, 25, 50, 100 и 350 литров. И почти все они были с коньячными спиртами.
На бочках имелись свои выжженные штампы и бумажные этикетки, на которых имелись надписи, которые выцвели, но можно было прочитать тексты.
Оставалось только их вывезти разлить по бутылкам и продавать. Но кому случайному человеку не продашь так, и загреметь можно или на бандитов нарваться.
Нужны были осторожные коллекционеры и знатоки, с которыми тоже надо держать уши в остро эти граждане тоже могут так впарить по ушам, что много не унесёшь
Обо всём этом надо было не спеша подумать, а пока не поздно надо увозить всю эту коллекцию от греха в клуб.

Позже нам стали известны некоторые подробности об изготовлении коньяков. Эта тема нам стала ближе, и мы постарались узнать о ней побольше.
Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов и длительной выдержкой в дубовых бочках. В дубовой бочке содержащей 350 л коньячного спирта, после 50 лет выдержки остаётся только 100 л коньяка. После выдержки коньяк разливается по бутылкам, где процесс испарения прекращается.
Название коньяк присваивается только коньякам французского происхождения. Напитки, изготовленные в других странах, называются бренди, арманьяк, виньяк и так далее.

Узнав об этом, мы тут же придумали название своему будущему «коньяку» «Ромсер’як» от трёх начальных букв наших имён. Так звучало несколько приятнее, чем наоборот.
Оставалось дело за малым набраться громадного терпения, чтобы заняться производством коньячных спиртов.
А вот терпения-то у нас явно не было. И вся эта затея попахивала авантюрным баловством.


Рецензии