Дружба двух гениев 2 рисунок
Меня заинтересовали два портрета, которые рассказывают о дружбе художника и совсем молодого человека, будущего гения – Мити Шостаковича. Он в годы войны жил и творил в Самаре,(17 месяцев), тогда назывался Куйбышев, и считался второй столицей .Сюда был он направлен с Большим театром, как «золотой запас» страны, где дописал свою седьмую симфонию, самую знаменитую из его 15 симфоний. Он дописывал финал- самую трудную часть симфонии на тот момент, сонет 66 на слова Шекспира, оперу «Игроки», Романс сыну и многое другое. Он стал всемирно известным композитором именно в Самаре. Его седьмая симфония облетела весь мир. Мы его все любим и гордимся, считаем, что он и наш земляк тоже. А мне стало интересно, как завязалась их дружба.
Художник познакомился с ним на выставке Мира искусства в 1918г в Петрограде. Будущему знаменитому советскому композитору было в то время 12 лет! Это дочка художника привела на выставку своего отца любознательного мальчика, одноклассника Митю, который очень любил искусство, особенно музыку, и уже сочинял разные произведения с 9 лет, чем всех очень удивлял. Он стал бывать в гостях у Кустодиевых на Введенской 7, кв. 50, играл им свои любимые произведения, часто это был Шопен, Бетховен, Бах. Рахманинов. Кустодиев сразу отметил незаурядный талант юноши и вёл с удовольствием разные с ним беседы об искусстве. Они хорошо дружили с дочкой Ириной и часто вместе ходили зимой на каток, посещали выставки, концерты, обсуждали разные особенности живописи, поэзии и музыки.
Например, - как в музыке можно показать смех, радость, иронию, сарказм? В слове - понятно, здесь они вспоминали басни Крылова и исполняли в лицах; в живописи - можно передать улыбкой, выражением лица, посылом особой энергии зрителю, а радость- в танце, в движении, а в музыке сложнее. Хотя, вот Бах, смог написать самое своё знаменитое произведение «Скерцо», т.е. «шутка», значит, успешно пошутил.
На одном из рисунков Митя держит в руках ноты Шопена - «нежного гения гармонии» - как о нём отзывался Ф. Лист. Ведь это не случайно, юноша ищет эту гармонию в окружающем его сложном мире. А мир менялся на глазах.Сколько возникало вопросов в связи с этим.Ответы он пытался найти в музыке.
В этот дом он приносил на прослушивание и свои первые произведения, чтобы выслушать членов семьи, их мнения, замечания, слова поддержки его первых шагов в искусстве композиции, музыке вообще.
Уже с 1919г. он поступил в Петроградскую консерваторию и окончил её по классу фортепьяно 1923г, и по классу композиции 1925г..Его ранние произведения говорят сами за себя. Уже в названиях видно, что волнует молодого музыканта, какие мысли его посещают на данном этапе, на каких образцах он учится - «Фантастические танцы» - какие трогательные, переливчатые светлые мелодии мы слышим в этих танцах, то всплеск морской волны, летящие брызги-звуки, которые пришли ,конечно, от Римского-Корсакова, ведь у него была сначала морская душа и морская карьера, и это все ученики брали на вооружение ,ведь как сообщающиеся сосуды были педагоги и студенты. Это и понятно, а эти сказочные, завораживающие, и зовущие в неведомое звуки – вибрации, такие многообещающие, сразу отправляют в мир подводного царства Садко, в сказку.
О, какие фантазии возникают при прослушивании этих танцев… Да, когда на пороге весна… и всё вокруг тонет в любви и откровении, а сколько томления и красоты от «Шехерезады», всё тонко и по- своему волнует сердце юноши.
Скерцо (шутка) для оркестра – попытка угнаться за всем на свете со смехом и радостью, легко летит мелодия, как птица, столько искр и пламени в нём, зажигающей энергии в этом скерцо, на месте не устоишь. Дмитрий ищет и пробует разные формы в музыке,много экспериментирует. «Две басни Крылова» для голоса и оркестра «Стрекоза и муравей» и «Осёл и соловей» очень интересны, так как ещё исполняются голосами меццо-сопрано. Все ранние произведения были отмечены влиянием школы Николая Андреевича Римского - Корсакова, и Мусоргского, которого очень любил Митя.
Это была прекрасная школа, где обучались молодые таланты. Школа выпустила много великих музыкантов- вспомним С. Рахманинова, А.Скрябина и других музыкантов.
Первый рисунок был сделан в 1919г «Портрет Мити Шостаковича» с надписью: «Моему маленькому другу Мите Шостаковичу — от автора. 1919 год». (Находился в личном пользовании семьи). Он одет в матроску, тогда все носили матроски. Ему тогда понравилась игра Мити на фортепьяно и он отмечал у мальчика явный талант, а во втором рисунке 1923г он уже взрослее, и в нём чувствуется уже уверенность в своих силах, стремление погрузиться в музыку до конца и ярче проявлялся настойчивый характер исследователя жизни. Он упорно искал своё уникальное "Я" . Кустодиев беседовал с ним с удовольствием, считал его хорошим собеседником. Дима был начитанным молодым человеком, много знал и наблюдал мир. Кто же мог подумать, что и здесь Кустодиев напишет портрет гения на старте, почует такой талант в мальчике, поддержит его. Он всегда желал ему успеха и мечтал прийти на его концерт. Но, он уже был тяжело болен....сидел в кресле, и лёжа писал свои работы из-за болезни позвоночника. Дима много работает, чтобы достичь успеха.
Первым по - настоящему оригинальным и самостоятельным произведением Дмитрия
Шостаковича стала его дипломная работа- Симфония №1, и когда прошла его премьера в Ленинграде 1926г, вся критика и творческая интеллигенция заговорили о Шостаковиче как о новой восходящей звезде, о художнике с большой буквы, который должен спасти русскую музыку, Ведь много музыкантов эмигрировало- С. Рахманинов, И. Стравинский, С. Прокофьев Эту пустоту нужно было заполнить. В этой симфонии проявилась склонность всё рефлексировать, он всегда тяготел к иронии и сарказму, к внезапным драматическим контрастам, широко использовал в ней мотивы-символы, учитывая особенности времени, проводил трансформацию образов и смыслов. Здесь тоже пригодился Эзоповский язык. Художник поздравил Митю с успехами. Сам художник долгое время ждал разрешения от правительства о выезде на лечение в Германию, разрешение, наконец, пришло, но было уже поздно 26 мая 1927 года его не стало. Кустодиев скончался от скоротечного воспаления лёгких. Сегодня эти рисунки напоминают о чудесной встрече двух творцов, двух гениев - Кустодиева и Шостаковича. Всё начинается с детства, и гениальность тоже...
04.02.22
Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в С-Петербурге 25 сентября 1906 -умер в Москве 9 августа 1975 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. советский Композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1958), пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1968), Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1974). Номинант на премию «Оскар» за музыку к фильму «Хованщина», а также дважды номинант на премию «Грэмми» за Концерт для фортепиано с оркестром №2 и Симфонию №4.
Один из крупнейших композиторов XX века. Его наследие составляет 15 симфоний и 15 квартетов, шесть концертов, двух опер, оперетты, трёх балетов, многочисленных произведений камерной музыки, а также музыки для кинофильмов и театральных постановок.
В 1957—1974 годах — секретарь Правления Союза композиторов СССР, в 1960—1968 годах — председатель Правления Союза композиторов РСФСР.
Свидетельство о публикации №222020400986
Нина Тур 07.10.2023 12:08 Заявить о нарушении
Не удивлюсь, если ты тоже об этом... С теплом-Ольга.
Ольга Сергеева -Саркисова 07.10.2023 15:11 Заявить о нарушении
Нина Тур 07.10.2023 17:40 Заявить о нарушении
На днях у нас в филармонии был замечательный фестиваль "Шостакович.Над временем..." проект с участием Абдразакова и солистами Мариинки и Большого.Вспоминается редко употребляемое слово-Фурор!!! Это было здорово и очень профессионально. Казалось ,что рухнет зал от оваций. Больше бы таких концертов.
Надеюсь,что так и будет. С теплом-Ольга.
Ольга Сергеева -Саркисова 08.10.2023 15:14 Заявить о нарушении