Доктор Неля. Глава 7

                Глава 7.      
   С уходом Василия Андреевича в школе-интернате врачи стали меняться часто. Как известно, каждая метла метёт по-своему. Медикам было нелегко.  Бывали неприятности. Из-за какой-то оплошности уволили медсестру Екатерину Салий. Она устроилась на работу в туберкулёзный санаторий. А Неля Валентиновна из солидарности тоже уволилась и стала по утрам  ездить электричкой в Затоку Белгород-Днестровского района. Это были нелёгкие годы – оставлять детей под присмотром  Ларисы, которая уже стала школьницей, а возвращаясь со смены,  делать всю повседневную работу, которой не убавлялось.  И в костно-туберкулёзном санатории быстро оценили по достоинству ловкие руки, умения и знания новой медсестры. И тут Неля Валентиновна  оказалась нужной и незаменимой.
    Но когда ей не нужно было ехать на работу в санаторий, и сотрудники интерната заставали её дома, она никому не могла отказать в помощи. Другие медсёстры интерната жили в центре села, а тут, на территории школы и рядом в посёлке кроме Нели Валентиновны помочь было некому. Она делала уколы, боролась с маститом у молодых мамочек и спасала, спасала, спасала.                Спустя  годы, когда Неле Валентиновне было уже за семьдесят, она по вечерам, перед сном опускала свои ладони с негнущимися пальцами в тёплую воду , чтобы этими ванночками облегчить боль в руках , и вспоминала. А было , что вспоминать. Сколько эти руки трудились на кухне, в огороде, сколько сделали уколов и массажей, какими ловкими они были когда-то.
Через несколько лет она вернулась на работу в Затокскую школу-интернат, хоть её уговаривали остаться в санатории.  Но дети росли, семья требовала неустанной заботы и внимания.               
               


Рецензии
Неля Валентиновна, Риточка, - образец.
Образец достойного, мудрого человека труда и совести.
Побольше бы таких работников!
С искренним уважением и теплом,

Элла Лякишева   15.03.2024 17:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Элла, за прочтение и понимание!
Я очень рада, что написала эту повесть о замечательном человеке!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   15.03.2024 17:58   Заявить о нарушении