Найди и отрежь голову!

Глава Курчалоевского РОВД (Чечня) Рустам Агуев призвал живущих в Европе чеченцев отрезать головы членам семьи Янгулбаевых и привезти их в республику. Отказавшихся от этой затеи Агуев назвал трусами. Видео-обращение начальника полиции было опубликовано в телеграмм-канале SOTA. Также Рустам Агуев эмоционально выразился, что не может терпеть тех, кто бездействует в отношении членов семьи.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вопрос кровной мести Чечни традиционны. Но эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации. В этом, наверное, специфика <...> верховенство закона является основным тезисом в данной ситуацbи , — заявил Песков.

Отметим, супруга бывшего судьи Сайди Янгулбаевым Зарема по-прежнему находится в СИЗО по обвинению в нападении на чеченского силовика при её транспортировке в республику из Нижнего Новгорода. 4 февраля к ней впервые впустили адвоката, который заявил, что женщина чувствует себя плохо, ей тяжело ходить .
Сам экс-судья и его дочь 21 января покинули Россию из-за угроз Кадырова в кровавой расправе.

В отношении младшего сына Янгулбаевым ГУ МВД по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье о призывах к террористической деятельности.
Ночью 3 февраля пресс-служба Рамзана Кадырова сообщила, что глава Чечни и президент России Владимир Путин встретились в Москве. В заметке о встрече говорится, что они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе и коронавирус. На сайте Кремля информации о разговоре чеченского лидера и президента не было, а накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и вовсе говорил, что встречи с Кадыровым в планах у президента нет. Но 3 февраля он подтвердил, что она состоялась.

Похоже, Кремль остался недоволен итогами разговора. Поэтому и решили факт встречи не афишировать — похвастаться ведь нечем. — предположил в разговоре со “Снобом” политолог Аббас Галлямов. — Кадыровцы, наоборот, довольны: отсюда сообщение их пресс-службы. Впрочем, Кремль в угол они пока решили не загонять, поэтому рассказали, что речь на встрече шла об экономике и коронавирусе, хотя всем очевидно, что это не так .

После опубликованных в сети угроз в адрес семьи Янгулбаевых и отсутствия реакции силовиков на них, политолог Аббас Галлямов опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором высказал мнение, что ситуация говорит о слабости федерального центра. По его мнению, Кремль все меньше может влиять на поведение чеченских властей. Кадыров, очевидно, расширяет для себя пространство, а ограничить его активность Кремль уже не может, — сказал Галлямов “Снобу”. — Это связано с тем, что Кадыров для Кремля сейчас нужнее, чем Кремль для Кадырова. Без того силового ресурса, который глава Чечни предоставляет в распоряжение Кремля, первый править уже не сможет .

Никакой утраты контроля Путиным над Чечней нет, — считает политолог Дмитрий Орешкин. — Путин контролирует Кадырова не только тем, что дает Чечне деньги, но и в административно-силовом смысле — по сути единственном, который понимает Кадыров. Но при этом Кадыров никогда не сделает того, что, по его мнению, будет нарушать правила политики Путина. Он понимает, что Путин относится к нему, как к молодому борзому мафиози — отчасти покровительственно, а отчасти с удовольствием смотрит на то, что он делает . По мнению Орешкина, силовики не возбуждают уголовных дел после высказываний Кадырова и его окружения, потому что понимают, что у главы Чечни с Путиным особые отношения, вмешавшись в которые они рискуют лишиться постов.


Рецензии