Артыш
1.
С виду он был самый обыкновенный пёс. Каких полно в любом городе. Средних размеров, рыжий с белыми разводами на спине и боках. Такие же белые многочисленные пятнышки-веснушки, сконцентрировались на морде возле собачьего носа.
Когда Артыш готовился чихнуть, смешно наморщив нос, они собирались в сплошной комочек. От чего создавалось впечатление, что это снег упал на собачью морду откуда-то сверху. Может, с дерева или с крыши его собачьей конуры.
Чёрные усики, как кусочки капроновой лески торчали из его, будто простроченных на швейной машинке, щёк.
Они подружились сразу. Годовалый пёс и 6-летний ребёнок. Вадим приехал тогда на всё лето к бабушке в Истру. Частный дом находился на окраине города рядом с больницей, где баба Люба работала медсестрой.
Дружба человека с собакой - явление наукой до конца не изученное. Иначе как объяснить, что они могли понимать друг друга без слов? Телепатия?
Вадим любил Артыша и неустанно проявлял заботу о нём. Кормил, расчёсывал шерсть, гулял.
Проснувшись и даже не позавтракав, он, первым делом, выбегал на улицу, чтобы поздороваться с другом.
Они обнимались и разговаривали, обсуждая текущие, насущные дела. Мальчик рассказывал псу о том, что видел ночью во сне, делился с ним планами на день. Артыш тихо повизгивал, зевал, высовывая нежно-розовый язык, часто дышал, перебирал лапами и кивал головой, вслушиваясь в слова ребёнка. Каждое утро Вадим всегда приносил другу кусочки сахара - любимое лакомство пса, которые, разумеется, втайне от бабушки, пользуясь случаем, крал из её старого буфета.
Выходя на улицу, после завтрака, Вадим снимал Артыша с цепи и отправлялся с ним на прогулку.
Не было такого места в узких окрестных улочках, зарослях кустов и деревьев, где не побывали бы человек и пёс. Артыш носился, как угорелый, радостно лая на соседских кур, лениво прохаживающихся вдоль деревянных заборов из штакетника. Особенно ему нравилось купаться в небольшом пруду недалеко от дома. Летом ведь так хочется освежиться в жару и хорошенько смочить свой собачий мех. Так было каждое утро и каждый день...
2.
В тот раз ничто не предвещало беды. Как обычно, обойдя спозаранку соседние улочки, ребёнок с собакой шли вдоль берега пруда, выбирая место, где удобнее войти в воду. Наконец, пёс зашёл в прореху среди камыша и неторопливо поплыл на середину водоёма. Вадим остался ждать на берегу. Вода здесь не отличалась чистотой, поскольку пруд служил местом для купания гусей из ближайших домов. Как следствие, купаться людям там было запрещено.
Что сподвигло вдруг ребенка на подвиги? Бог его знает... Может, желание не расставаться с другом ни при каких обстоятельствах?
Как бы то ни было, Вадим увидел неподалёку маленький плотик, причаленный к берегу и сколоченный из небольших досок. Желание почувствовать себя настоящим морским волком пересилило чувство возможной опасности. Да и откуда бы ему было взяться в шесть лет?
Прыгнув на свой импровизированный кораблик, мальчик поплыл на нём к другу, загребая воду руками. Плот двигался медленно и плавно. Однако, внезапно, на середине пруда хлипкая конструкция стала разваливаться на части, и Вадим оказался в воде. Плавать в свои шесть лет, к несчастью, он ещё не умел. Хотя раньше мама и водила его несколько раз в бассейн, где инструктор давала начальные уроки плавания детям.
Ребёнок стал тонуть... Если бы не верный пёс, все могло закончиться печально. Артыш среагировал моментально... Он подплыл к тонущему и, схватив его зубами за руку, стал вытаскивать из-под воды наверх, на поверхность. Вадим вынырнул, инстинктивно обнял пса за голову и вместе с ним торопливо поплыл к берегу.
Друг спас друга...
3.
В то же время, было бы несправедливо говорить, что дружба пса с Вадимом была исключительно безоблачной.
Как-то однажды между ребёнком и собакой произошла серьёзная размолвка.
В тот день бабушка купила у соседки курицу и, готовя обед, попросила внука отдать собаке куриную голову. К удивлению Вадима, пёс есть отказался, демонстративно отвернувшись от предлагаемого угощения.
-Ешь, Артыш... Ешь, глупый... Вкусно же...
Пёс был категорически против.Вадим обеими руками обхватил его за шею и, нагибая к земле, стал тыкать собаку мордой в куриную голову, приговаривая:
-Ты что сыт? Или заелся? Мясо не ешь?
Артыш не стерпел подобного обращения даже от друга.
В долю секунды с коротким рычанием он бросился на мальчика и, повалив на землю, больно укусил до крови. Вадим в ужасе, с криком бросился в дом, чтобы показать бабушке рану и остановить кровотечение. А пёс, сам не на шутку испугавшись от содеянного, тут же забился в конуру.
Меж друзьями бывает всякое... Бывают и ссоры и разлады. Но дружба, если она настоящая, не боится испытаний. Уже на следующий день Вадим простил пса, а Артыш ластился к нему, виновато снизу вверх заглядывая человеку в глаза, норовя, при этом, всякий раз лизнуть своим шершавым языком место укуса.
В то же время, бабушка Вадима, как истинный медработник, отвела внука в больницу, где в целях профилактики бешенства тому прописали сорок ежедневных инъекций антирабической вакцины под кожу живота. Из которых, по правде говоря, сделали лишь двадцать. После чего доктор махнул рукой, сказав на прощание:
-Порядок... Здоров...
4.
Все заканчивается рано или поздно... Лето промелькнуло незаметно. Конец августа... Настало время возвращаться к родителям в город. Обнимая мохнатого друга, Вадим надеялся, что через год они снова увидятся и всё будет, как прежде. И сахар, и прогулки, и купания в пруду. Но Жизнь рассудила иначе... И период их разлуки растянулся ни много, ни мало на десять лет. Так уж получилось... С бабой Любой Вадим регулярно встречался в городе на семейных торжествах, куда та неизменно приезжала, и знал от неё, что его друг-пёс жив и здоров.
-Только скучает по тебе, Вадюша. Когда я говорю ему, какой ты сейчас стал - совсем взрослый, большой, красивый... Он грустит, отводит глаза, отворачивается от меня. Как будто я, и никто другой, виновата, в том, что тебя нет рядом.
Время бежало... И однажды что-то словно кольнуло Вадима в сердце. В то лето он, уже повзрослевший 16-летний юноша, вдруг почему-то ощутил безотчетную тоску по Артышу. Думал недолго...
В народе говорят: "Нищему собраться - только подпоясаться". Вот и ему собрать сумку в дорогу было плёвым делом. А дальше - час на метро, час на электричке, двадцать минут на автобусе... И вот она - такая памятная с детства улица, где когда-то ему был знаком каждый куст. Вадим подошёл к калитке в глухом заборе и постучал в неё. Тотчас со двора донёсся громкий, чуть хрипловатый собачий лай.
-Жив, сукин сын... Жив, собака...
Подумал он и громко позвал:
-Артыш... Артыш... Артыш...
Трудно передать словами, что произошло дальше...
За забором раздался громкий радостный лай, переходящий в сплошной визг. Цепь на конуре, к которой был привязан пёс, звенела, лязгала и гремела, как колонна танков, проходящая на параде по Красной площади. Услышав голос друга, Артыш от радости чуть не перевернул вверх дном свою собачью будку.
На стук вышла бабушка, открыла калитку.
-Здравствуй, Вадичка... Вот никак не ожидала тебя в гости...
Ну, проходи... Что стоишь в дверях?
Вадим поцеловал и обнял бабу Любу... За её спиной в это самое время творилось что-то неописуемое.17-летний старый уже Пёс прыгал вокруг своей конуры на задних лапах, как молодой щенок.
-Бабуль, он узнал меня... Понимаешь, столько лет прошло, я вырос, возмужал, изменился... А он, похоже, узнал... Не может быть, не верю... Так же не бывает?
Но факты упрямая вещь... И то, что пёс скакал теперь на задних лапах вокруг Вадима, лизал ему руки, пытаясь подпрыгнуть, как можно выше и поцеловать друга в лицо, свидетельствовало об обратном.
Говорят, животные не способны выражать свои эмоции мимикой потому, что не имеют соответствующих мышц в строении лицевого черепа? Ерунда...
Артыш улыбался Вадиму всей своей собачьей мордой. Он как бы говорил:
-Я столько лет... так давно ждал тебя и, наконец, дождался...
Обняв собаку за шею, прижав к себе, Вадим, сидя на корточках, надолго затих. Как и в детстве, он наслаждался особым телепатическим способом немого общения с другом. И человеку и собаке всё было понятно и без слов. Оба понимали, что другой такой встречи у них, скорее всего, уже не будет. Вряд ли получится увидится... А век собачий недолог... И они молчали... Настоящие друзья понимают без слов. После ужина Вадим, как в детстве, принёс псу кусочки сахара-рафинада, покормил купленной ещё на станции ливерной колбасой. Отвязав Артыша с цепи и надев ему старый поводок, Вадим, напоследок, выгулял друга по стародавнему, хорошо известному им обоим маршруту.
Пора было возвращаться назад, в Москву. Вадим попрощался с бабушкой... Оглянувшись от калитки назад, он на всю оставшуюся жизнь запомнил глаза собаки. Пёс плакал... Стариковскими скупыми слезами...
-До свидания, Артыш...
Слова прозвучали неубедительно... Тихо звякнув цепью, пёс лёг животом на землю, положив голову на передние лапы и не глядя, как уходит теперь уже навсегда его друг...
5.
Через месяц Вадим вынул из почтового ящика письмо. Баба Люба писала, что уж неделю, как в ближайшем лесочке, за прудом она с Божьей помощью схоронила Артыша. Писала, что после его - Вадима отъезда пёс потерял всякий интерес к жизни. Плохо ел и всё больше спал. Может быть, ему снились собачьи сны о том, как он - совсем молодой, здоровый и задорный пёс носится по кустам сирени в соседских палисадниках, гоняя глупых кур и индюшек. А, может, как он спас одного маленького мальчика, который был ему лучшим другом и которого он любил всем своим преданным собачьим сердцем...
Свидетельство о публикации №222020500105