Утренняя птица

Александру казалось, что всю свою жизнь он прожил в смятении. Поразмыслив, в полудреме, он подумал, что все же это не так. Такое состояние он испытывал лишь в последнее время. Сколько длилось это время, может, лет восемь? Он лежал на кровати и смотрел в потолок, чуть приоткрыв глаза.

За окном деревьями шумел летний ветерок. Иногда летняя ночь совсем затихала, а иногда ветерок налетал опять, добавляя свежести.

Александру нравился этот ветерок. Ощущение потока воздуха отзывалось приятной волной в теле. Пожалуй, единственным приятным ощущением.

Он находился в состоянии полусна. В голове проносились картины то ли воспоминаний, то ли фантазий. Вот какая-то женщина в баре вульгарно смеется в лицо и уходит. Потом он оказывается в каком-то офисе, некий господин в костюме сидит напротив. Господин что-то вещает строгим голосом и смотрит немигающим взглядом. Александр чувствует, как его голова вжимается в плечи, ему нечего ответить.

В горле пересыхает. Все тело сковано напряжением. Как-то Александр бывал в морге, и видел там ноги покойника, торчащие из-под простыни. Сухие, безжизненные. Он почему-то подумал, что сейчас его нога, торчащая из-под одеяла, выглядит также.

Тем временем, ветерок на улице совсем стих. В предрассветной тишине запела птица. Александр в птицах не разбирался, но отметил, что раньше не слышал такой птичьей песни. Он стал вслушиваться. Голос птицы стал вытеснять все из спутанного сознания. Это казалось то ли освобождением, то ли бегством от навязчивых образов.

Он вдруг осознал, что никаких вульгарных женщин и строгих господ не существует. Вернее, они существуют только тогда, когда появляются в голове. Но можно взять голос птицы, и оставить в голове только его. Такая мысль понравилась Александру. Он продолжал слушать птицу. Со временем, он также понял, что есть рассвет, есть двор, шум листвы. Есть только это, больше ничего.

Александр закрыл глаза. Лицо перестало быть резиновой маской и наполнилось теплом. От шеи тепло шло по всему телу. Он повернулся набок, чувствуя, что проваливается в сон.

Однако у его мочевого пузыря было другое желание. Александр чертыхнулся, вставая, и побрел в туалет. Задел пальцем ноги ножку стула, и опять выругался: "Вот дерьмо!" На обратном пути зашел на кухню и сделал пару глотков воды из чайника.

Вернувшись в комнату, он посмотрел на коробку на шкафу. Он снял ее со шкафа и открыл, положив на пол. В коробке, а точнее, кейсе, лежала пневматическая винтовка с оптическим прицелом.

Александр направил винтовку на дерево, уперев приклад в плечо, и посмотрел в прицел. Он долго не мог найти на дереве птицу. Палец лег на спусковой крючок.

- Чертова птица!


Рецензии