По ту сторону семейных отношений 1

                ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ?


 Занимаясь повседневными заботами и окунаясь с головой в постоянную суету, связанную  с решением бытовых и житейских проблем, мы не догадываемся о том, что происходит в нас за пределами нашего чувственного восприятия.


  В молодые годы люди поглощены освоением профессиональных навыков, обзаведением семьей и воспитанием подрастающих детей. Кое-кто устремляется в карьерный рост для реализации своих амбиций. Но вот подросли дети, карьера устоялась, и на передний план начинают выходить вопросы, о которых мы раньше и не помышляли. Начинает выясняться, что дети требуют не только материальных забот о себе, но и духовного общения с ними. Причем второе оказывается гораздо более важным. А у нас не то, что с детьми, с нами самими духовное общение отставлено на задний план.  Обмен мнениями в семье, как между супругами, так и между родителями и детьми, как правило, происходит на тему материального потребления. Супруги, проявив знаки внимания к своим половинам в виде традиционных подарков по случаю дня рождения, считают свой долг по отношению друг к другу выполненным. Аналогичный подход и к детям: купили подарки – и пусть радуются. У некоторых детей против такой формы отношений рождается протест, который в подростковом возрасте может перейти в бунт. Вот тут-то и становится ясно, что от проблемы не откупишься и не отмахнёшься, и придётся всё-таки с ней разбираться. Причем становится очевидным, что причина как раз заложена в родителях, а дети её только проявляют и обостряют. К конфликту с детьми часто добавляются и уже давно возникшие размолвки между супругами. Поэтому семейные драмы – это  повсеместное явление.


 Оказавшись в такой ситуации, многие начинают задумываться: что же они не учли в своей жизни, что пропустили? Почему, пока мы находились в погоне за материальными ценностями, внутри нас оказалась какая-то пустота? Попытки перенести на окружающих вину за свои проблемы к положительным результатам не приводят. Тогда возникают вопросы: а может причина во мне, возможно, я не понимаю ситуацию? Вот от этих вопросов и начинается путь к самопознанию и духовному развитию. Путь этот труден и сложен, требует усилий воли и серьезного отношения к освоению довольно большого объема информации, на что необходимо много времени и энергии. А мы уже привыкли стремиться к тому, чтобы решить побыстрее бытовые и житейские вопросы, да развлечь себя чем-нибудь. А тут уже и здоровье, ко всему прочему, начинает пошаливать. Рано или поздно приходит момент, когда никакие удовольствия и развлечения не могут заглушить растущий душевный дискомфорт. Такие вопросы задавал еще Данте в «Божественной комедии». Его герой искал разъяснения проблемы человеческих страданий и мучений, пытаясь узнать: в чем причина такого положения дел? В настоящее время уже с уверенностью можно сказать, что помочь в разрешении этих вопросов нам сможет только духовное развитие. Но что же оно собой представляет? И как осуществляется? Ответы на эти вопросы я и попытаюсь представить в наиболее доступной для понимания форме.


     О необходимости духовного развития сейчас многие пишут и говорят. За предыдущие
сто лет было написано довольно много разной литературы на тему духовного роста, а так же образованы различные течения, но, как показала практика, из всего этого получился бег по кругу. Человек, посвятивший себя духовному развитию, увлекался чтением духовной литературы, уходя от реальности. В процессе копания в высоких материях, у него, прямо пропорционально количеству прочитанного, росло и тщеславие. И человек принимал поднимающееся как на дрожжах тщеславие за свой духовный рост. Как известно, тщеславие и гордыня делает нас слепыми, и мы перестаем замечать важные в нашей жизни вещи. Но жизнь берет свое, и те вопросы, которые были отставлены на время увлечения духовными учениями, все же требуют своего разрешения. Отсюда делаем вывод, что отключение от реальности к духовному развитию не приводит. Ну что ж, начнем разбираться. Попробуем сначала разъяснить понятие «духовный». Для этого заглянем в словарь С. И. Ожегова, в котором это понятие трактуется как относящийся к умственной деятельности, к области духа. Читаем, что значит понятие « дух». В этом словаре дано такое толкование: «психические способности (сознание, мышление); то, что побуждает к действиям; начало, определяющее поведение, действие; внутренняя моральная сила;  содержание, истинный смысл, отличительная особенность чего-нибудь; в религиозно-мистическом представлении – это  бесплотное сверхъестественное существо». Исходя из выше изложенного, можно сказать, что понятия «духовный» и «дух» относятся к области иной материальности, чем привычная для нас земная.


   Если посмотреть внимательно на окружающих нас людей, то можно отметить следующее: нет  двух одинаковых. Даже однояйцовые близнецы, у которых одинаковый набор ДНК, имеют разные характеры, темперамент, интересы. Чем же определяется такое различие? Ответ можно найти, если заглянуть в наше подсознание. Но изучение подсознания требует специфических знаний и навыков. На данный момент традиционные научные методы не дают понятной картины, так как они инструментально слишком грубы и оставляют много полезной информации за пределами восприятия. Ведь тут мы имеем дело со структурами тонкого мира, который так называется потому, что содержит много материально-энергетических вариаций, гораздо больше, чем мир физический. Дело в том, что человек, которого мы воспринимаем с помощью органов чувств, представляет собой только 3% от того, чем он является на самом деле. Остальные 97% подвластны изучению, только если прибегнуть к помощи людей, обладающих сверхспособностями, а именно: экстрасенсов, биоэнергетиков, ясновидящих. В принципе, сверхспособности заложены у каждого из нас, но открываются они в силу какой-либо необходимости для получения дополнительной информации о мире. К сожалению, многие обладатели сверхспособностей используют свой дар не по назначению, а для получения односторонних преимуществ над другими и извлечению материальной выгоды.
Использование сверхспособностей по назначению позволило нам с мужем заглянуть в потусторонний мир и детально разобраться в человеке и его устройстве, определить назначение человека и его место в структуре Вселенной. Полученные знания и опыт позволили привести отношения в нашей семье в соответствие с человеческой идеей. Ну, а если есть информация, позволяющая увидеть ясно всю картину, то она обязана стать достоянием гласности и доступности к ознакомлению с ней всех желающих разобраться в этих вопросах.


   Итак, вернемся к рассмотрению понятий «духовный» и «дух», но уже с позиций, учитывающих тонкий мир человека. В тонком мире понятие «дух» означает человеческую монаду в тонком облачении, или вместилище опыта. А это значит, что духовное развитие представляет собой, по сути, накопление жизненного опыта, и понятие «духовный» можно определить как «опытный».


 Теперь внесем некоторые пояснения. Столкнувшись с тонким миром, бросилась в глаза схожесть устройства наших тонких структур с глобальной информационной сетью Интернет. Все процессы в тонком мире оказались подчинены определенным алгоритмам. Из чего стало ясно, что все живое, которое мы воспринимаем как одушевленную материю, представляет собой сверхсложные энергоинформационные системы, решающие соответствующие своему назначению задачи. А происхождение сверхтонких структур человека восходит к Божественному Интеллекту. Не стану углубляться в устройство и функционирование человеческих компонентов, ограничусь лишь тем, что человек для меня предстал в тонком мире как разноматериальная, многоплановая энергоинформационная система, завязанная в общую энергоинформационную сеть. Это нам кажется, что мы тут свободные вольноопределяющиеся и живем в этом мире так, как мы хотим. На самом деле, все мы в физическом мире проходим школу жизненного обучения умению решать задачи Вселенского масштаба. Решение этих задач приводит к накоплению человеком определенного опыта, который становится отправной точкой для решения еще более сложных задач. Постоянная выработка решений дает возможность человеку совершенствовать свой опыт, делая его универсальным, что, в свою очередь, позволяет ему уверенно чувствовать себя в любой ситуации. Накопление и совершенствование опыта решения жизненных задач составляет основу духовного развития. Опыт, который мы приобрели тут, хранится в сжатом виде в информационных полях, именуемых  «духовными структурами». И чем больше развиты у человека эти структуры, тем выше его духовность.  Духовное развитие, в свете вышеизложенного, представляет собой последовательное решение специально подобранных для каждого индивидуума жизненных задач, от простых к сложным, где каждая последующая задача основывается на опыте решения предыдущей. В этот комплекс задач входят и обучающие, и профессиональные, и так называемые «кармические» задачи, или задачи на внутреннее уравновешивание. Последний тип задач является самым главным, так как от их решения зависит продолжительность человеческой жизни. Если обучающие и профессиональные задачи не особо влияют на нашу устойчивость, то кармические призваны выводить нас из состояния душевного равновесия.


 Критерием решения кармической задачи считается объяснение себе  жизненной ситуации до полной ясности и достижения внутреннего спокойствия. Вот это последнее называется  смирением. Смирение – это процесс соединения с миром, то есть вбирание в себя информации мира через ее осмысление. Наша информационная система оперирует лишь незначительной частью информации, которой располагает мир. Следовательно, наши возможности будут определяться только этим информационным объёмом. Духовное развитие направлено на полное вмещение нами информации мира путём перетекания ее в духовные структуры небольшими порциями. Каждая порция представляет собой какую-нибудь непривычную для нас ситуацию и связанную с ней информацию. Новая ситуация для нас не является принимаемой (приятной), т. к. не представлена в нашей информационной системе. Мы можем принять только то, что в состоянии отождествить (сравнить с уже имеющимся). Каждая ситуация состоит из событий, связанных между собой по смыслу.  Новое всегда сложено из элементов (событий), уже вошедших в состав ситуаций, понятых и пережитых нами ранее. При осмыслении непривычная ситуация раскладывается на компоненты (события), и сознание находит связь между этими компонентами из анализа состава уже пережитых и понятых ситуаций. Механизм смирения довольно сложный, но, как показала практика, вполне осваиваемый.


 А теперь рассмотрим, как же это все выглядит в  действительности. В какой-то момент жизни с нами случается неприятная история. Варианты бывают разные, у каждого  свои. Первая наша реакция – неприятие и негативные эмоции по этому поводу. Хочу отметить один факт. Возможно, кто-то обращал внимание на то, что перед неприятной историей происходит волнение на сердце. Мы начинаем испытывать внутренний дискомфорт. Это первая подсказка, чтобы быть внимательным к событиям и принимать по ним взвешенные решения. Но на деле далеко не все прислушиваются к этим подсказкам, а, напротив, с удвоенной энергией стараются добиться желаемого. Как только желаемое у нас в руках, так тут же начинает проявляться и другая сторона ситуации, о которой нас предупреждало наше предчувствие. Увидев эту неприятную нам сторону, мы включаемся в поиск виновных и выплескивание из себя негативных эмоций, что является следствием неверного понимания человеком сложившейся ситуации.


 Каждый человек желает себе благополучной и беспечной жизни, считая это нормальным. Эти же пожелания звучат у нас на торжествах и юбилеях. Но никто из нас никогда не задумывался, а насколько это вообще соответствует  действительности? Разве это возможно? Ведь те неприятные события, которые происходят в нашей жизни, как раз и носят обучающий характер. Через них мы и нарабатываем свой опыт, приобретаем  мудрость. Не зря говорят: «за одного битого двух не битых дают». Получается, что человек, прошедший трудности, значит гораздо больше того, кто трудностей еще не прошел. Да и те проблемы, которые мы испытываем, только кажутся нам невозможными, но, на самом деле, всё в наших силах, стоит только взяться и вникнуть. На каждую нестандартную ситуацию нам отпускается энергия, за счет которой мы и существуем. Так что если не будет возмущающих ситуаций, не будет и энергии. Выходит, что мы  существуем за счет кармических задач и благодаря им. Для примера рассмотрим некоторые из них.


 Очень болезненной темой является супружеская измена. Вот ее и попытаемся разложить на составляющие. Разберем конкретно случай, когда муж изменяет своей жене.


Вот живёт себе семья из четырёх человек, двое из которых дети. Жена поглощена заботами о них и различными домашними хлопотами. Крутится как белка в колесе. Муж с раннего утра до позднего вечера на работе, совмещая при этом ещё и выполнение некоторых поручений супруги. Казалось бы – семейная идиллия. Но на десятом году совместной жизни, однажды, придя домой вечером с работы, муж объявляет жене, что он уходит к другой женщине. У жены шок. Как? Почему? Затем истерика, скандал и обвинения в предательстве. А вот скупые объяснения мужа: « Я у тебя только батрак, выкладываюсь для семьи, а ты поступаешь, как тебе хочется, и ни в чем со мной не советуешься. Я не чувствую себя близким тебе человеком». Собрав свои вещи, он уходит. Жена, вне себя от возмущения и обиды. И куда она бежит? К подруге изливать своё горе. И там они будут вместе ругать всех мужчин на свете, сопровождая всё это валом негативных эмоций. Чем обусловлена такая реакция? Во-первых, неготовностью к такому раскладу событий.  Во-вторых, приверженностью к стереотипам семейных отношений. В- третьих – это  неприятие новизны в них.


В силу заложенной в человеке тенденции к развитию, приверженность к стереотипам вызывает внутренний дисбаланс, который разрешается через конфликтную ситуацию. Поэтому возникновение такой ситуации в сложившихся семейных отношениях – объективный  и закономерный итог. Из чего следует, что возникшие к мужу претензии бессмысленны. Жизнь сама восстанавливает естественный баланс, заставляя женщину изменять свой жизненный уклад и своё отношение к происходящему. Так как же относиться женщине к такого рода ситуациям? Поскольку происходящие события объективны, то и отношение к ним должно быть непредвзятым. Необходимо принять происходящее как данность и перестроиться на новый жизненный уклад. Процесс адаптации к изменившимся жизненным условиям всегда обеспечивается энергией, в отличие от стандартных ситуаций, которые, собственно, и предопределили энергетический кризис в семейных отношениях. Получив энергию, женщина становится привлекательной для мужчины, и, таким образом, налаживается её личная жизнь. Исходя из выше изложенного, можно сказать, что гарантией стабильных семейных отношений является тяготение к нестандартным ситуациям и задачам.


Можно для более полной картины разобрать ещё один пример. Многие у нас сталкиваются с хамством. Такие истории случаются как в общественных местах, так и дома. Реакция всегда на подобные случаи бывает такая: протест и возмущение с нашей стороны по поводу того, что нас оскорбили и унизили совершенно незаслуженно. Такой наезд надолго выводит нас из состояния равновесия. Мы даже перестаём соображать на какое-то время. На первый взгляд, поведение обидчика необъяснимо и кажется странным. Но всё подчинено логике. В данном случае логике энергетической. Существует категория людей, именуемых энергетическими вампирами. Негативные эмоции – их  «хлеб». Затратив небольшое количество энергии на наше возмущение, они затем с лихвой компенсируют затраты за счёт нашей негативной реакции. Очень интересно получается, если последовать завету Иисуса, изложенному в Нагорной проповеди: «Не противься злому. И если кто ударит тебя в правую щёку, то обрати к нему и другую». При таком варианте наших действий обидчик не получит причитающегося ему энергетического вознаграждения. Энергетические вампиры прибегают к такого рода воздействиям в моменты своего энергетического кризиса. Так как дальнейшие воздействия могут обернуться для них серьёзными расстройствами здоровья или даже смертью, то они немедленно ретируются.


Наше понимание истоков и причин хамских действий не заставит нас возмущаться. И наш настрой не реагировать на подобные проявления некоторых людей исключит впредь такие ситуации из нашего будущего.


Возмущающие ситуации, разложенные таким образом, позволяют нам сдержанно реагировать на всё неприятное и необычное.  Приобретённый опыт смирения позволит  объяснять себе ещё более сложные ситуации.


Рецензии