О музыкальном образовании
Когда я пришла в музыкальную школу первый раз, я еще ничего не представляла о музыке, но сейчас я живу музыкой! Я научилась разбираться в ней, понимать ее и любить. Уважать разные жанры исполнения. Я полюбила оркестр, различные ансамбли, но самое главное — я научилась играть! Я пытаюсь играть на всех инструментах, что попадаются под руку... И у меня получается! Музыка в состоянии передать самые потаенные и сокровенные человеческие мечты и душевные переживания.
Игра на музыкальном инструменте — вот истинное удовольствие... Огромное многообразие эмоций. Выражаются эти эмоции в чувстве увлечённости игрой, в приятной усталости после ее окончания... И самое главное сравнивать свои первые шаги и понимать, что ты идешь вперед! Это радует!
Главным примером увлечённости и горения были мои педагоги. Чувствительные и отзывчивые, наблюдательные и сопереживающие. Вдохновленные люди, которые буквально живут любимым делом и вкладывают всю душу в своих учеников. Люди, способные восторгаться открытой детской радостью за наши успехи. Люди, которые вдохновляют нас на творческие подвиги... Мастера своего дела!
Стоит ли получать музыкальное образование? Пригодится ли это в жизни? Я считаю, что знания и умения лишними не бывают. Но даже если ребенок выберет профессиональную деятельность, никак не связанную с музыкой, музыкальное образование не пропадет даром. Ведь оно направлено не только на то, чтобы научить ребенка игре на инструменте, но и на то, чтобы духовно обогатить его. Сделать его человеком высоконравственного поведения, эстетической культуры. Человеком с богатым внутренним миром. Духовно просвещенным. А в некоторых случаях, отбросив музыкальное образование, можно потерять талантливого музыканта, потенциального композитора.
Толерантность, чувство сострадания и готовность помочь другим людям, склонность к добру и любви, повышение познавательного интереса, улучшение речевых навыков, формирование высоконравственной духовной личности. И это лишь небольшой список того, что музыкальное образование способно дать человеку. Пропаганда моральных ценностей – вот чего не хватает современному обществу.
Свидетельство о публикации №222020501169
Лидия Нарицына 26.01.2024 22:40 Заявить о нарушении
А музыка сама нас всех найдёт.. кого-то раньше, кого-то позже)
С уважением и теплом,
Алёна Шлегель 26.01.2024 20:22 Заявить о нарушении