C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Снежный пёс

        Субботним февральским утром в городе мела метель. Фёдор, поджарый мужчина средних лет, оделся и вывёл из квартиры многоэтажного дома полуторагодовалого, но уже крупного, серебристого лабрадора на прогулку. На улице выл ветер, кружились снежные вихри и над сугробами неслась белесая пыль. Редкие прохожие медленно брели по едва протоптанным дорожкам. Метель не прекращалась вторые сутки. Говорят, что хороший хозяин не выпустит в такую погоду собаку на улицу, а его лабрадору, напротив,  нравилось снежное ненастье и большие волнистые сугробы. Он  за поводок живо и резво потянул хозяина в соседний двор, а потом на пустырь около леса, где они частенько гуляли. Фёдор спустил кобеля с поводка и тот  с удовольствием бегал по глубоким сугробам, раскапывал лапами свежий, мягкий снег и валялся в нём.  Прохладный снег бодрил пса, он ложился на него, замирал, был почти не виден в белой массе, а потом вставал и припускал со всех ног к  лесу и обратно к хозяину.
       Видя радость лабрадора, Фёдор дал ему порезвиться на поляне, а когда стал замерзать, одел на собаку поводок и повёл к дому. Пёс не торопясь побрёл за ним, посматривая по сторонам и на хозяина просящим взглядом, будто хотел сказать ему – давай ещё погуляем, погодка ведь чудная, снег бел и чист.  Фёдор побыл немного с лабрадором во дворе своей многоэтажки и повёл его к подъезду, тот неохотно последовал за ним. Когда они подошли к входной двери, лабрадор увидел одиноко бегущую через двор рыжую собаку и в его голове мелькнуло – хорошо бы с ней погулять, а меня ведут в дом. В квартире Фёдор покормил пса, тот улёгся на пол и ему думалось,  что когда за окнами начнёт темнеть, хозяин опять поведёт его на улицу. На поляне, около леса, с него снимут поводок и он набегается и поваляется в мягком снегу. И, может быть, там появится рыжая собака и они вместе будут бегать по белым, чистым сугробам.


Рецензии
Отдыхает душа от тревог и ненастья,
Безмятежье и благость в живущей строке...
Нам так хочется мира и тихого счастья,
Как и снежному псу в даль лететь налегке!

Сколько света, тепла в этой милой картине!
Так по -русски, иначе не может и быть,
И уныния нет я скажу вам в помине!
Снова хочется с новою силою жить.....

Арина Новгородская   31.03.2024 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое Арина за прекрасный стих! Удачи!

Юрий Курский   31.03.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.