Хочешь стать писателем? Совет от Парандовского

Хочешь стать писателем? Совет от Парандовского

Дам хорошую ссылку на лучшего писателя всех времён и народов, пишущего для писателей начинающих. Имя его - Ян Парандовский. Для журналистов моей молодости он был лучшим учителем и наставником как для молодых, так и для маститых тружеников пера. Его книга 50-х годов изданная в СССР в одночасье стала бестселлером именно в литературных кругах. По сей день никто не написал лучше. Книга называется "Алхимия слова".

Ян Парандовский (поляк) практически написал краткую энциклопедию литературы Европы от Ренессанса по век 20-й. Мой круг литераторов и журналистов знал её чуть ли не наизусть, щеголяли цитатами на память. Да, именно эта книга познакомила меня с очень многими великими писателями и их произведениями. А главное: из всей Европейской литературы Парандовский  отвёл историческое лидерство литературе русской, а во главу поставил Пушкина. И это при том, что литература Речи Посполитой - прекрасная литература!

Парандовский рекомендовал своим ученикам не просто "читать", но переписывать произведения выдающихся писателей. А начинать - с "Капитанской дочки" Пушкина, чтобы унаследовать систему мышления гения.

Эту книгу я запросто взял в районной ашхабадской библиотеке, проштудировал её добросовестно, понял основы писательского труда. Ну, в редакции "Комсомолец Туркменистана" её у меня просто спёрли. Вернуть не получилось, купить- тоже.

Потом была служба Родине. Боевой офицер, розыскник.

Писал всегда, публиковался. Закончил карьеру самым молодым главным редактором ведомственной газеты МВД Туркменской СССР - номенклатура ЦК КПСС. Не сошёлся с бонзами характером. Перестройку встретил в "свободном полёте". Успел закончить юридический и философский факультеты Универа по специальностям "юриспруденция" и "научный атеизм", и Высшее Краснознамённое военное училище ВВ в Орджоникидзе (Владикавказ). Был журналистом на вольных хлебах, много путешествовал. Кавказ, Прибалтика, Приморье, Курилы, родная Средняя Азия... Изучал языки, быт, обычаи народов. Осел в Москве. Писал серьезные книги. Всё опубликовано на Прозе.Ру.

Вспомнил на старости лет Парандовского. Прочесал московские "буки", "комиссионки" - ничего. Полез в Инет: ура, есть Парандовский "Алхимия Слова". Читаю, что за чушь? Ни одного слова о русских писателях,о русской литературе. Смотрю год издания - уже 60-десятые... Понятно, пришли к власти русофобы. И "парандовского" укоротили. Вот так. Впрочем, эта инфо тож устарела. Сегодня спокойно можно выйти на оригинал.

А по его и моему совету многие начинали свой творческий путь, переписывая "Хаджи Мурата", "Севастопольские рассказы", "Зимовье на Студёной"... Кто это делал - понимает меня. Дух Великих - он бессмертен!


Рецензии