Эх, машка!

Они вышли на тропинку и остановились в нескольких метрах, взирая на нас двумя парами насторожённых глаз.
- Если угостить, подойдут или нет? - мой придушенный шёпот.
- Про этих не знаю, но иногда подходят…– шёпот мужа над моим плечом.
Встречные, уловив эти переговоры, не спеша повернули в заросли. Оторопевшая наша собачонка неуверенно тявкнула; мы одновременно с облегчением выдохнули.
- Помню я одну историю - погрузился в воспоминания муж…
…Электрички, что шли из Новокузнецка в сторону Томь-Усинской ГРЭС, останавливались в Карлыке. В деревне этой к одному местному мужику в суровое предзимье возьми да и прибейся лосиха. Не лосиха даже, а подтёлок, весной родившийся. Почему-то остался несмышлёныш один, добывать пропитание не научен. Холодно-голодно, вот и приходил зверь угощаться сеном со стогов, что мужик заготовил для своей коровы. Пожалел он подтёлка, поставил на довольствие и определил в хлев к этой корове. Назвал лосиху Машкой.
Карлык - деревня, а неподалёку базы отдыха металлургов. Такие базы в советские времена имелись у многих предприятий. И местные, и люди с баз эту Машку знали. В стойле она не очень-то стояла, чаще свободно бродила по древне. Лосиха к людям шла без опаски, деликатно тыкалась в бока мордой: где, мол, гостинец. Наезжающая-то по выходным публика баловала Машку конфетами.
Животина оказалась такая смышлёная, что быстро сообразила: лучше всего караулить подачки на станции, куда народ стекается к электричкам. Но постоянно на железнодорожной платформе не околачивалась – появлялась точно к приходу поездов. Увидит, что людей прибыло – и идёт дань собирать.
Да только эти прикормки бедой обернулись для доверчивого лося. Пропала Машка. Была-была, выпрашивала-выпрашивала конфеты, и вдруг исчезла с концами. Что случилось со зверем, никто, понятно, не доискивался. Ходили слухи, что подтёлка ночью застрелили на мясо машинисты. Хотя, может, и люди на железнодорожников грешили… Но к тому, что Машки не стало, уж точно человеческие руки были приложены!
…Муж засопел, потянулся в карман за куревом, и мы, оглянувшись, пошли дальше по грибной тропочке, с которой хорошо просматриваются многоэтажки нашего городка.


Рецензии
Ну вот за что? Их бы самих на мясо. Нет зверя, страшнее человека. Печально всё это.

Ирина Играева   08.09.2022 19:32     Заявить о нарушении
Да, Ирина, я тоже писала про Машку со слезами. Народ у нас такой...
Спасибо вам за неравнодушие к моим работам.
Всегда ваша поклонница Н.П.

Наталья Богатырёва   23.09.2022 11:23   Заявить о нарушении