Уроборос. Гл 6

6.
    Уродцы ворвались с оружием в переполненную мечеть во время намаза и взяли в заложники почти четыре десятка человек. К тому времени, когда Воронцов прибыл к месту инцидента, фашистские молодчики уже в десятый раз сменили свои требования. И каждое их следующее требование было тупее предыдущего. Казалось, бритоголовые отморозки просто развлекаются, и им откровенно пофиг, что с ними будет дальше.
    - Ну, что там? – спросил Воронцов у второго номера, залегая на крыше, рядом со снайпером.
    – Не видишь, да? Эти фашистские собаки, убивают наших братьев, – с акцентом сквозь зубы процедил второй номер, нервно сжимая в руках старый добрый АК. – Ты помогать приехал или вопросы спрашивать, а?
    - Мы здесь только как эксперты, - нахмурился Воронцов, смотря прямо в темно-карие глаза второго номера. – Операцию ведут ваши ребята.
    - Ахмед, - не отрываясь от прицела, позвал снайпер. – Давай не будем?
    - Прости брат, – вздохнул, а после слегка улыбнулся капитану Ахмед. – Нервы. Эти шакалы уже пять человек убили.
    Раздался громкий хлопок и в небо взмыл сноп искр. Внизу послышался звон осыпающихся металлических обломков.
    - Дрон, – не шевелясь, сухо прокомментировал снайпер.
    - Два дрона, – вздохнул Ахмед, услышав второй такой же хлопок.
    - Пауков пускали? – спросил Воронцов, осторожно выглядывая из-за края.
    - Зачем так делаешь, а? – неодобрительно покачал головой на это Ахмед. – Вот же дисплей, в него смотри.
    - Я привык по старинке, - подмигнул капитан. – Так больше видно, чем в дисплей. Так что там с пауками?
    - Не добегают. Они поставили импульсную преграду. Боты дохнут на подходе.
    - Значит это не просто террористическая акция, - в задумчивости почесал щеку Воронцов. - Они долго готовились, и отлично все спланировали. Импульсную преграду не так легко достать, и на коленке ее не соберешь. А главное, что мне не нравится, это то, что инцидент стянул сюда силы из всего города. На патрульных ботов надежды мало.
    - Конечно, спланировали, - подтвердил Ахмед. – Мечеть выбрали, не мечеть, крепость.
    - Ахмед прав, - одними губами произнес неподвижный снайпер. – Она почти не просматривается. Окошки словно бойницы, и еще ни один из шакалов в перекрестье не попал. Все что я вижу, это пару заложников и муллу. У соседей тоже глухо.
    - Ладно, ребята, пойду, пообщаюсь с майором. Держитесь.
    - Давай капитан, - качнул головой Ахмед.
   
    -Здравствуй дорогой, - грустно улыбнулся майор, командующий операцией. – Видишь, снова свиделись, только вот обстоятельства… - вздохнул он.
    - Здравствуй Мустафа. Ты зачем здесь столько народа собрал?
    - Как же, оцепление, - стал указывать руками он. – Штурмовики.
    - Вот этих оставь, а остальных отошли по местам, - посоветовал Воронцов.
    - Но у них там родные, друзья.
    - Мустафа, я не имею права приказывать, но советую их отослать, а также усилить патрулирование города и обеспечить дополнительную охрану стратегически важных объектов.
    - Слушай, я сам знаю, что мне и где! - вспылил майор.
    - Не кипятись майор, мне кажется это отвлекающий маневр, на который ты благополучно купился, а тем временем… - Воронцов сделал многозначительное выражение лица.
    - Ты думаешь?
    - Я уверен.
    - Слушай, да. Ах, а я не думал даже. Ты подожди я сейчас.
    - Так значит, - обратился капитан к своим бойцам. – Как Жук и предполагал, они развернули импульсную преграду, следовательно, разведка доступными средствами невозможна. Я обошел все снайперские точки, никто из ребят кроме заложников никого не видят. С высоты мечеть не просматривается. Сканеры из-за преграды сбоят. Что происходит внутри неизвестно.
    Так, Жук, давай разворачивай свои игрушки. Водолей, Марат, у Жука на подхвате, остальные ждем.
    Бойцы заслона зашевелились, послышался лязг оружия. Впереди замаячил майор. Он застыл в ожидании за машиной.
    - Жук дай на уши частоту снайперов, – махнул своему бойцу капитан. – Полые цилиндрики, выполняющие роль наушников, сквозь которые отлично был слышен внешний шум, завибрировали, послышались монотонные голоса снайперов, да вот только говорили они на родном языке. – Блин. Марат переводи.
    - Вижу движение, - прислушиваясь, переводил Марат. – Кто, спрашивает Майор. Заложник. Выходит. Террориста не вижу. Снова дрон. За ним летит дрон. Террориста по-прежнему не вижу.
    Воронцов высунулся из-за укрытия, чтобы своими глазами видеть все происходящее. Из мечети подняв руки, выходил пожилой мужчина в чалме и пестром халате. За его спиной покачиваясь, висел небольшой дискообразный дрон. Стой, скомандовал дрон заложнику.
    - Жук, почему преграда не глушит их дрона? – продолжая отслеживать происходящее, спросил капитан.
    - Есть три варианта, - почесал маковку худосочный, паренек, обложившийся мониторами. – Либо в преграде брешь, либо дрон экранирован, либо… - он призадумался. – Слушай, он работает на частоте, рассчитанной именно на импульсную преграду.
    - То есть как? Давай подробней?
    - Он работает не на постоянной частоте, а на серии импульсов, которые сразу складываются и интерпретируются программой как постоянный поток.
    - Ага, я так и думал, - покачал головой Воронцов, - Только нихрена не понял.
    - Где наши братья? – тем временем усиленно гудел из-за спины заложника дрон. – Майор, час прошел.
    - Это не в моей власти, - отвечал в мегафон Мустафа. – Наши законы не позволяют так…
    - Плевал я на ваши сраные законы. Я давал вам час, и этого времени было вполне достаточно. Ты не держишь слова майор. Тебе должно быть стыдно. А я свое слово держу.
    Заложник стал что-то кричать, после вдруг ярко вспыхнул и извивающимся факелом скатился со ступеней. Он пылал и корчился, но никто, ничего не мог сделать. Все стояли и с тупыми выражениями лиц смотрели, как тело сжалось, обратившись черной головешкой, и стало коптить черным дымом.
    - Еще час. Учти майор, у меня еще тридцать один заложник, так развлекаться мы будем еще долго, – прогудел дрон и мигом метнулся обратно.
    - Гнида фашистская, - злобно прорычал Воронцов. – Жук, объясни более доходчиво.
    - Ладно, - вздохнул боец и стал пальцем вычерчивать на тонком планшете простенькую схему. – Вот смотри, - ткнул он пальцем в полоску из черточек и проходящих между ними полос, что в вершине схемы сходились в одну единственную, – Это интервалы импульсов, – водил он по черточкам. – Наши боты работают на постоянной частоте, которая проходя сквозь преграду, рубится в лапшу из данных, из-за чего боты сбоят и становятся неуправляемыми.
    - Угу, - качнул головой капитан, - И?
    - Их боты изначально запрограммированы на импульсный прием. Потому преграда им как родная. – Жук посмотрел на угрюмое лицо капитана. – Блин, ну как еще объяснить?
    - Как можешь, и поскорей.
    - Короче, вот импульсы, вот пробелы между ними. Боты синхронизированы с преградой. Они запрограммированы на получение отрезков команды сквозь пробелы. А после интерпретатор собирает битую на отрезки информацию и, складывая в целое, восстанавливает исходную команду. Все это происходит за доли секунды, потому передача почти не теряет в скорости.
    - Вот теперь понял, – облегченно вздохнул Воронцов. – Что нам нужно, чтобы подогнать наших ботов под всю эту муету?
    - Написание программы синхронизации и создание интерпретатора.
    - Ну, это ты мигом сварганишь. Ты у нас головастый.
    - Да, но мне нужны замеры частоты и интервалов импульсов.
    - Пошли бота пусть замеряет.
    - Он не вернется, - покачал головой Жук.
    - Да что ж блин все через зад то, а? – разозлился капитан. - Придется по старинке сползать туда и обратно.
    - Погоди дорогой, - окликнул его мрачный майор и подошел ближе, он был весь сам не свой, но старался держаться. – Там эти, как их, ползушки. Они штурм сорвали, что стоило нам двух штурмовиков и пяти заложников.
    - Ползучие мины, - поправил его Жук. – Они постоянно меняют свое расположение.
    - Хватит мне все разжевывать, - ухмыльнулся Воронцов, – Уж с этой заразой я знаком. – Он посмотрел на горестного майора. – Короче, тупик брат.
    - Ворон, брат, - с мольбой смотрел он на Воронцова. – Как я жить буду? Как я буду в глаза смотреть, матерям, женам и детям? Мне теперь только пулю в лоб. Я не вынесу этого позора.
    - Не спеши с пулей майор, - подбадривал его капитан. – Тупик, он то, тупик только для тех, кто смотрит прямо на стену. А если развернуть котелок то, да посмотреть обратно, то он и не тупик вовсе, а выход. Потому-то безвыходных ситуаций и нет.
    - Да услышит тебя Аллах брат, - воздев очи к небесам, произнес майор.
    - Дай время на-подумать, и все будет. Жук, чего застыл? Давай, быстро программку сочиняй.
    Он находился в глубокой задумчивости, когда его окликнул один из его бойцов, что безнадежно пытался прикурить от электронной зажигалки.
    - Ворон, зря ты мужика обнадежил. Мы не успеваем.
    - Слушай, - прищурился Воронцов. – Фома, ты то, как раз мне и нужен. Ну-ка колись, как ты проделал фокус с желейкой?
    - Да, мне тоже будет интересно, как ты меня без зарплаты оставил, – встрял Водолей. – Из-за того спора, я потом еще и в долги встрял. Давай фокус с разоблачением.
    - Что за спор? – не отрываясь от планшета, пробубнил Жук.
    - Это было еще до того, как тебя перевели к нам в группу, - начал Водолей. – Этот пройдоха забился со мной на зарплату, что силой мысли заставит желейку, двигаться так, как он захочет.
    - Желейку? – оторвал Жук взгляд от планшета и скептически посмотрел на Фому. – Силой мысли? Заставить? Да эти мутанты тупей инфузории. Это не реально.
    - Реально, - ухмыльнулся Воронцов. – Эта муть ползала строго, как приказывал ей Фома.
    - Нука-нука, и как ты сотворил сие колдунское колдунство? – стал настаивать Жук.
    - Мужики, - поднял бровь Фома. – Вы серьезно? Вот, прям сейчас? Вам не кажется, что как-бы не вовремя?
    - Колись-колись, - подбадривал его Жук. – А я так и быть научу тебя прикуривать без зажигалки. Кстати, где логика? Зажигалка электронная, а сигарета простая. Ретроград ты Фома, как и Ворон.
    - Давай Фома, - с серьезным видом сказал капитан. – От этого зависит тридцать одна жизнь.
    - Да блин, старый как говно мамонта фокус с крысой в лабиринте. Проще простого. Оставляем след пахучей жидкостью по коридорам, которыми она должна пройти. Ну, она идет по запаху и быстро находит выход. Только с лабиринтом я не стал заморачиваться. Просто начертил сыром на полу дорожки, по которым желейка упорно ползла в поисках еды, а я делал вид, что ее мысленно направляю.
    - Вот так все просто? – разочарованно протянул Водолей. – И это стоило мне зарплаты? Ну, ты и жулик!
    - Все гениальное просто, - хохотнул Жук. – Кэп, я думаю должно сработать. Только лабиринт это одно, а на открытом пространстве крыса может повести себя непредсказуемо. И желательно чтобы ручная, чтобы людей не боялась. А то тут народа…
    - Нафиг крысу, - отмахнулся Воронцов. – Не будем отступать от классики.
   
    Майор долго сверлил суженными глазами серьезное лицо Воронцова и его бойцов.
    - Что тебе нужно? Повтори, я не понял, – переспросил он.
    - Желейка. Ну, мутант такой. Лягушка, недоделанная. Их полно в отстойниках и токсичных лужах.
    - И сыр, - напомнил Жук.
    - Да, и кусок сыра.
    - Ворон, если ты шутки шутишь, то плохое время ты выбрал.
    - Ни каких шуток, – серьезно и со значением посмотрел Воронцов в глаза майора. – И чем скорей, тем лучше. Время утекает.
    - Хорошо, я сейчас прикажу, - он снова прищурился. – Но если это плохая шутка, Аллах свидетель, клянусь, я пристрелю тебя на этом месте.
    - Ты давай не тяни, - отрезал Воронцов.
    Запрошенное Воронцовым быстро доставить не успели, час отмерянный террористами подходил к концу. Он с майором стоял за полицейским каром. Оба они были напряжены, поскольку знали, что сейчас произойдет, но ровным счетом ни чего сделать не могли.
    Майор с серым лицом смотрел на часы и отсчитывал последние секунды. Вот на циферблате показались два ноля. Мустафа обреченно поднял взгляд и посмотрел на выход из мечети, где в полоску света нерешительно выходил следующий заложник.
    - Майор, ты меня разочаровываешь все больше и больше, - вещал прячущийся за спиной обреченного мужчины дрон. – Честно, я был о тебе лучшего мнения. Но ты оказался такой же генетически неполноценной свиньей, как и большинство из вас. Я даю тебе немного времени. Посмотри в лицо этого человека. Запомни его хорошенько. Его смерть на твоей совести. И если она у тебя есть, он будет каждую ночь являться тебе немым укором. Кстати, даю еще час, но исходя из твоего плохого поведения, с каждым новым заложником, я буду урезать время на десять минут.
    Снова пылающее тело скатилось вниз, к таким же черным головешкам.
    - И как ты теперь людям в глаза смотреть будешь майор? – издевательским тоном произнес дрон и, разнося гнусный смех, скрылся в мечети.
    Мустафа почернел от злости. Его ноздри вздувались. Он сжал кулаки и был готов ринуться в мечеть.
    - Знает почем бить, тварь, - скривился Воронцов, глядя на стелящуюся над ярко-зеленым газоном копоть.
    - Я его порву, - сжав зубы и играя желваками, процедил Мустафа. – Вот этими руками буду рвать на куски, и кормить им собак. Еще один. Еще один.
    - Ты сам понимаешь, это запланированные потери, Мустафа, – сухо произнес капитан. – Мы ни чего…
    - Запланированные потери? – вскричал майор и замахнулся на Воронцова кулаком, но ударил мимо него, оставив крупную вмятину на двери кара. – Это человек, Ворон. И он на мне. На мне понимаешь. Бездушная ты св… - он сжал губы и отвернулся.
    - Хватит майор! – грубо рявкнул Воронцов. – Возьми себя в руки. На тебя подчиненные смотрят, в конце то концов. Мы ничего не можем, – он сурово смотрел в глаза повернувшемуся майору. – Но если хочешь, давай штурманем этих паскуд. Давай? Прямо в лоб. Пойду и я, и мои бойцы. Возможно полягут несколько твоих или моих ребят, да ладно, - махнул он рукой. – Но я больше чем уверен, что полягут все фашистские выродки, а вместе с ними и все заложники. Это успокоит твою совесть? А майор? Успокоит?
    - Не злись Ворон, - успокоившись, отвечал Мустафа. – Я все понимаю, но…
    - Без «но», - оборвал его капитан. – Стисни зубы и терпи. Не ты ли мне это говорил, когда раненного тащил под градом пуль?
    - Помню-помню, - неожиданно улыбнулся Майор. – Мелкий салажонок, ты ревел как женщина. Аллах свидетель, мне было стыдно за тебя.
    - Только бойцам моим не рассказывай, - подмигнул ему Воронцов. – Я не вынесу этого позора и уйду в запас.


Рецензии