Искорки счастья - 10

                Перед счастьем более высокого уровня
                всегда будет идти испытание на прочность.
                Японская мудрость.


   Соцсети пестрят афоризмами-рекомендациями  на все случаи жизни. Ищешь что-нибудь личное, пережитое, эксклюзивное,  незамутненное штампами  цифровой культуры, но…  Легче  бриллианты найти в песках Сахары…

   Изобилие штампов, которые применяют в повседневности,  мешает услышать  каждого отдельного человека с его живым проблемным полем. Обездушенные штампы похожи на неэффективный общий рецепт для сложных частных случаев. Помочь не может, но видимость помощи создает.
 
   Много лет назад некий слепой посетил своего друга. А когда он собрался идти домой, тот предложил ему фонарь.

   - Но мне не нужен фонарь. Для меня свет и тьма одинаковы, - сказал слепой.

   - Я знаю, что тебе не нужен фонарь, - ответил ему друг, - но без него  кто-то может наткнуться на тебя в темноте. Тебе обязательно нужно взять с собой фонарь.

Слепой послушался. Но отойдя на некоторое расстояние от дома друга, он столкнулся   лоб в лоб с каким-то прохожим.

   - Эй, - вскричал слепой, - разве ты не видишь в моих руках фонаря?

   - Нет, - ответил прохожий. Он у тебя потух.

   Глубинная внутренняя свеча горит не только ради нашей собственной безопасности, но и для безопасности других  людей при встрече с нами.  У моей личной свечи свои предпочтения: она тихо, но твердо говорит манипуляторам – нет.
 
   Сегодня мне хотелось бы подвести черту под освоенными практиками активного слушания и приобретенным навыком я-сообщений.  Назову ее «Двенадцать против одного». Она будет о повседневных штампах. Люди крепко ударяются о них. И это бывает больно. Я подумала, что какие-то пункты стану пояснять, а некоторые оставлю вам самим на додумывание. Ведь решать ребусы самому интереснее, чем получать готовые ответы? Не так ли? Приготовила для вас такие вот небольшие психологические коаны :)  Начали...

   К штампам номер один относятся приказы и команды. К ним же – «авторитетные речи». Например:

   Уважаемые родители! Всем известно, что в настоящее время средняя школа переживает серьезный кризис! Мы просто обязаны сегодня обсудить широкий круг проблем. Не вызывает сомнений, что всех волнует катастрофическое обеднение духовного мира нашей молодежи. Необходимо срочно принимать конкретные меры!!! Поражает полная беспомощность молодых людей, их абсолютная неготовность принять на себя ответственность. Это вызывает серьезную тревогу и озабоченность!

   Учеба – наш главный труд! Но и здесь похвастаться нечем! Дети не хотят учиться» Для них вообще не существует никаких авторитетов!  Утеряны морально-этические ориентиры. Пышным цветом расцвели различные пороки!  Молодые люди думают только о развлечениях!
 
   Наша с вами святая обязанность помочь детям выбрать верный путь, сформировать правильное мировоззрение, которое позволит им стать настоящими людьми и с честью выполнять свой гражданский долг!

   Я жду конкретных предложений от всех вас!!!

   Знакомо? Еще как...
 
   Гори-гори моя свеча...  Бесчисленное количество раз можно удариться о нечто подобное.  Решают такие штампы перечисленные проблемы? Ответ за вами. Мой – нет.

   Штампы номер два: предостережения, предупреждения, угрозы.  Мой маленький сын называл их очень смешно: пугалки.
 
   Так вот «пугалки» бывают скрытыми и явными. Не буду называть их «темной стороной психологии», больно чести много. Хотя в   сетях уже и такие словосочетания появились. Не буду описывать двойные, тройные удары: намеки на наказание, утрирование вины, превращение мухи в слона, умышленное переодевание из костюма палача в одежды жертвы... Варится  бульон дуального мира, приправленный подчиняющими специями... Но ведь ваша внутренняя свеча горит? Правда?
 
   Штампы номер три: морали, нравоучения, проповеди.
 
   - Ну и что, что душно в Храме? Сдохнешь у алтаря – сразу в Царство Небесное попадешь!

   Я услышала эту фразу в Троицком Храме Свято-Данилова монастыря от благообразной бабушки в белом платочке. Она «утешала» молодую женщину, у которой, похоже, была проблема с дыханием. Возможно, астма. Не помогло. Я помню.  Помогло тихонько вывести страдалицу на свежий воздух и дать ей посидеть в тенечке на лавочке.
 
   Всегда ли плохи поучения? Нет, конечно. Поучать можно, когда человек находится в спокойном и ресурсном состоянии. Не ради подтверждения собственной значимости, ради него самого.  Но мы же с вами ведем речь о человеке, переполненном эмоциями (болью, страданием, переживанием). Разве ему до нравоучений?  И потом, словесную вежливую форму ведь тоже никто не отменял?
 
   Штампы номер четыре: доказательства, логические доводы.  Про что эти штампы? Они про то, как используется логика без учета чувств другого человека. Сколько раз в жизни мы слышали фразу?

   - Ты не должен на меня обижаться, потому что...

Не должен. Но обижается, испытывает боль.  А логика – не обезболивающее. Все намного  глубже. Попробуйте найти примеры подобных штампов в вашем личном опыте.

   Штампы номер пять: советы, готовые решения.

   О!.. Этого материала сколько угодно от сотворения мира.
 
Плачет женщина – муж ушел к другой. Ее утешают...

   - И нечего страдать из-за такого козла!

   - Ты себе в сто раз лучше найдешь!

   - Все мужики – сво...

   - И вообще  - жизнь прекрасна и удивительна!
 
А она, брошенка,  боится оставаться одна в доме, маленькая девочка внутри растеряна, как ребенок, у которого в перспективе – детский дом.  А ей:

   - Да плюнь и разотри!

Гори-гори моя свеча...  Вот они, яблочки с дерева познания добра и зла, а  вот урожай невежества, а вот...  Катись-катись, яблочко наливное по блюдечку серебряному и покажи-расскажи, как оно там на самом деле...
 
   Штампы номер шесть: критика, выговоры, обвинения.

   Потрясающе красивую и уверенную в себе секретаршу проректора уволили  с работы. Причины официально замалчивались. Но дамы из отдела кадров, планового и канцелярии были «в курсе».  Сгрудившись плотным кольцом вокруг утирающей слезы красавицы, «лечили»:

   - Сама во всем виновата, нечего теперь плакаться!

   - А если любила, чего кобенилась?

   - Так и просидишь теперь дома век на табуретке в кухне без мужа.

Список продолжите сами.
 
   А я перейду к штампам номер семь, которые считаю совершенно недопустимыми, потому что они лишают человека достоинства, веры в свои силы, умения противостоять трудностям. Это обзывание и высмеивание.

   Больше всего мне бывает обидно, когда я слышу подобное в адрес детей. Плачет девочка, рукавичку потеряла. Бабушка недовольным голосом:

   - И нечего рыдать, вечная Маша-растеряша. Голову только забыть в автобусе осталось.

   Мама встретилась на улице с приятельницей. Разговаривает, держа за руку дочь-подростка. Девочка устала полчаса слушать то, что ей совсем неинтересно. Тихонько сжимает маме руку, мол, пора домой. Подруга замечает, насмешливо подмигивает:

   - Дочка-то у тебя воспитанная, не хамит открыто.

   - Дурочка моя? Да не бери в голову!  Это она от бабушки вежливости обучилась. Городские, они такие, вычурные!

Вычурные... Еще и виноваты за вычурность. Будь проще и люди к тебе потянутся? А  вы  как думаете? Все так просто?

   И вот уже штампы номер восемь: догадки, интерпретации.
   Штампы номер девять: выспрашивание, расследование.
   Штампы  номер десять: отшучивание, уход от разговора.

Специально для вас три «психологических коана» для самостоятельной работы.
 
   А я продолжу рассказывать о штампах номер одиннадцать: сочувствие, но лишь на словах, уговоры, увещевания, но без включения в эмоции человека.

   Кто-то не может справиться с проблемой, он переполнен эмоциями!!!    Верил, а  его жестоко обманули,  надеялся, а его предали,  душу готов был положить за «други своя», а эту душу просто выбросили за ненадобностью. Наобещали с три короба, потом обманули, да еще и виноватым сделали. Знакомо?  Со стороны «утешают»:

   - Нечего на людях эмоции демонстрировать.

   - Я тебя понимаю, но насильно мил не будешь.

   - До свадьбы заживет.

   - Не засоряй голову всякой  ерундой.

Отмахнулись? Отвязались?  Дальше пошли...  Помогли?

Гори-гори моя свеча...

   И последний двенадцатый штамп: похвала.
 
   Думаю, что он требует некоторого обсуждения. Похвала, если ее не используют в качестве манипуляции, может стать большой поддержкой человеку. Как отличить манипулятивную похвалу от поддерживающей?  Например, когда вы в творческом процессе, когда у вас не все получается, когда эмоции зашкаливают, но для вас главным остается дело (ваш личный или коллективный процесс), то похвала может стать поддержкой. Похвала тому упорству, с которым вы пытаетесь идти к результату, к цели.  А вот если вас хвалят в связи с вашей личной  самооценкой? Если мотивируют лезть вон из кожи, чтобы доказать, какой вы незаменимый, особенный, неповторимый, гениальный?  Это, скорее всего,  манипуляция за которой может стоять банальное использование. Поищите в своем личном житейском опыте примеры подобной похвалы. Многое станет понятным.
 
   Что будет дальше?  Дальше мы поговорим о «разговорных рецептах», которыми можно пользоваться без нанесения ущерба собеседнику.

Продолжение следует…

Иллюстрация  художника-минималиста Татьяны Марковцевой.   


Рецензии