О пословицах
По опросу в 2011 году Люксембург ( название столицы, а так же Великого Герцогства ) был назван самым безопасным городом Мира.
И надо сказать - это чувствуется. Были проездом, очень ранним воскресеньем, когда город-замок, город-сказка (как хочешь назови) еще спал.
Нас высадили в верхней части города, он так и называется - "Верхний город", в историческом центре, что под охраной ЮНЕСКО, как и весь город в целом.
Экскурсию я прослушала: не взяла наушники, а гид был шустрый, за полчаса все оббегал, куда за ним успеть.. Зато было время все разглядеть. И больше всего впечатлили.. старушки Люксембурга, что начали выходить на городскую площадь-ярмарку за свежими, свежайшими продуктами. Сама ярмарка являла собой красочную фольклорно-натюрмортную картину праздничного характера. Старушки не уступали ей. Помните, как Т.Макарова в фильме "Люди и звери" ( кому 60+, те вспомнят) восхищалась парижанками: их ухоженностью, благополучием, способностью себе многое позволить. Здесь тоже самое в разы. Эти шляпки. маникюры, элегантные сумочки, украшения.. минуточку! на рынке!! Видимо, чтобы купить 200гр творожку к завтраку, не обязательно надевать кроссовки. Здесь все рядом. Ни пробок, ни машин. Прекрасная пешая прогулка на свежем воздухе вам обеспечена.
Кстати, в Люксембурге на 1000 жителей приходится 500 машин, но пробок не бывает.
Вот, кто нам мешает так жить? Нет несметных богатств в землях, да и земли той - кот наплакал, нет колоний, нет трудовых мигрантов. А есть только репутация надежных банков, выстраданная столетиями их предками. Банки находятся в нижней, современной части города. Их в Люксембурге более 200, это больше, чем в любой столице мира, что и составляет основной доход бюджета. Но. я туда не пошла, что мне там делать, бедняге? Да и гид уже вернулся.
Пословицы:
" Плох лис, у которого всего одна нора" ( может. поэтому пробок нет, что путей много ).
" Лучше попрошайничать, чем воровать" ( а никто и не сомневался, только трудно все это для нас).
" Лучше усталая рука, чем пустой желудок" (молодцы какие!)
" Чего не можешь изменить, нужно только перетерпеть", " С дубиной птиц не поймаешь", "Против глупости травы не выросло".
Немногочисленный народ, примерно четверть миллиона сохранил свой язык наряду с немецким и французским. Им удалось противостоять политике германизации и сохранить свои традиции. С такими-то пословицами нельзя отступать. Бисмарк однажды сказал: "..ты (Люксембург) был крайним пределом нашего миролюбия". Правда, нескольким тысячам новобранцев пришлось воевать на стороне фашистской Германии.
В результате такая маленькая страна между двух гигантов: Франции и Германии, отстояла таки свою независимость. А как иначе?
" Лучше позже с чем-то, чем раньше и ни с чем".
или по-нашему:
" Терпенье и труд все перетрут".
Свидетельство о публикации №222020501357