22. 6. Пушкин. Суд. Показания свидетелей

Показания свидетелей из числа родных близких и
узкого круга своих для семьи Пушкина (АСП)

Фра, мы уже толковали и терлись по теме
«Вина и цена женки поэта в Дуэльной истории 1836-1837». 

Выдаю Доппаек №XXL:
Показания родных близких и «чужих из узкого круга своих» для семьи Пушкина

1. Показания сестры поэта Ольги Сергеевны Павлищевой (ур. Пушкиной)

У современников известие о том, что Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, вызвало всеобщее изумление. Эта новость стала главной сенсацией зимнего сезона 1836–1837 гг. Ее обсуждали во всех гостиных столицы и даже во дворце. Через несколько дней после объявления помолвки графиня С. А. Бобринская, которая играла в те годы весьма заметную роль при дворе, писала мужу: «Никогда еще, с тех пор как стоит свет, не подымалось такого шума, от которого содрогается воздух во всех петербургских гостиных. Геккерн-Дантес женится! Вот событие, которое поглощают всех и будоражит стоустую молву <…> Он женится на старшей Гончаровой, некрасивой, черной и бедной сестре белолицей, поэтичной красавицы, жены Пушкина»

(см. файл в нашей е-бибке Востокова Н. Б. Пушкин по архиву Бобринских. кн.: Прометей, т.10. М., 1974)

О причинах этого всеобщего недоумения яснее всего высказалась сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева в письме к отцу. По ее словам, эта новость удивила всех

«не потому, что один из самых красивых кавалергардов и один из самых модных мужчин <…> женится на м-ль Гончаровой, — она для этого достаточно красива и достаточно хорошо воспитана, — но потому, что его страсть к Натали не была ни для кого тайной».

(см. в нашей е-бибке сб. Пушкин и совр., вып.XII. СПб.,1909, с.94 (франц.)и в кн. Щеголев. Дуэль]

Здесь все сказано достаточно деликатно, но вполне откровенно. В свете все были поражены прежде всего странной развязкой романа Дантеса, который стал в последнее время предметом внимания петербургского общества. А так как в обществе не было известно о вызове Пушкина, то стали подозревать, что за неожиданным сватовством стоит какая-то тайна.

(см. в нашей е-бибке кн. Пушкин в 1836 году. Стелла Лазаревна Абрамович)

2. Показания С. П. Карамзиной

Тема сватовства ЖШД на ЕНГ (ручке от метлы)  надолго стала главной среди городских сплетен. Весь питесркий бо монд следил за романом НН + ЖШД и бешенством мужа-кокю АСП,а тут вдруг гром среди пока еще тусклого полумутного неба ...
«Она (тема) была бы неисчерпаемой, если бы я принялась пересказывать тебе все, что говорят», — пишет С. П. Карамзина брату в одном из декабрьских писем и при этом добавляет: «Но <…> никто ничего не знает»
(см. Письма Карамзиных, с. 147)
Moi: все всё знают, но по путину — дураков здесь нет = кто ж осмелится сказать правду

3, Показания Смирнова Н.М. (мужа прозорливой и всевидящей «черноокой хохлячки» А.О Россет)

Подытоживая мнения, существовавшие в пушкинском кругу, H. M. Смирнов в своих «Памятных записках» в 1842 г. писал: «Что понудило Дантеса вступить в брак с девушкою, которой он не мог любить, трудно определить; хотел ли он, жертвуя собою, успокоить сомнения Пушкина и спасти женщину, которую любил, от нареканий света; или надеялся он, обманув этим ревность мужа, иметь, как брат, свободный доступ к Наталье Николаевне; испугался ли он дуэли — это неизвестно».

(см. в нашей е-бибке Смирнов Н.М. Из памятных заметок. Рус. Арх., 1882, I. - С.233.pdf)

4. Показания С.П. Карамзиной

В тесном карамзинском кружке (широком (более, чем «узкий круг своих» у  Вяземских) все знали о том, что Екатерина влюблена, но Дантес флиртует с ней для отвода глаз.  Из  письма С. Н. Карамзиной брату Андрею в Париж :
Дантес «продолжает все те же штуки, что и прежде, — не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой в конце концов все же танцевал мазурку».

(см. в нашей е-бибке Письма Карамзиных, с. 109)


5. Показания Ази - Александрины, АНГ - своячницы А.С. Пушкина — сестры женки

Она абсолютно откровенно рассказала впоследствии в письме к племяннице Араповой (дочери НН от Ланского):
«Молодой Геккерн принялся тогда притворно ухаживать за <…> вашей теткой Катериной; он хотел сделать из нее ширму, за которой он достиг бы своих целей. Он ухаживал за обеими сестрами сразу. Но то, что для него было игрою, превратилось у вашей тетки в серьезное чувство».

(см. в нашей е-бибке Гроссман Л. Цех пера, с. 266–267)


Рецензии