Исследовательский этюд

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТЮД
На тему вечной связи духовного и материального, романтичного и прагматичного,  эмоционального и рационального в человеке.      

Представьте себе, что вы находитесь в одном из восхитительнейших уголков Европы, скажем где - нибудь в Швейцарии. Вы любуетесь здешними просторами, вдыхаете славный аромат лугов и слышите незатейливое пение птиц. И испытываете ту беспричинную радость, какую испытывает каждый из нас когда оторвавшись от дел, от всепоглощающих забот, имеет счастливую и чаще всего непродолжительную возможность остановиться, замереть и с наслаждением отдаться той могучей силе, которая связывает нас с природой. Ибо все мы дети ее, все мы часть ее, ибо без нее все мы нелюди и недочеловеки.
Итак, вы один, свободный от обязанностей, спешки и прочих атрибутов современного мира. Испытываете неловкое чувство наивности, потому что почувствовали, что получаете удовольствие не от своей гадости или чужой неудачи, а от простого созерцания внезапно открывшейся вам красоты, неожиданно обдавшего вас природного великолепия. Подняв глаза вы находите очаровательный пейзаж, в памяти возникают фразы из аннотаций к полотнам импрессионистов. Вы слегка опускаете глаза и вам тотчас открываются великие и прекрасные в своей неповторимой простоте Швейцарские горы с их дорожками и отвесными склонами. Вас ласкает своим теплом Швейцарское солнце, легкий ветерок делает эту ласку ненавязчивой, не изнуряющей. Ничто не тревожит, не давит, не отвлекает, не заставляет нервничать и поэтому ваше состояние в двух словах можно охарактеризовать, как полная идиллия.               
Но довольно идиллического настроения и расплывчатых образов.               
Давайте дополним картину конкретными фактами и необходимыми для ясного анализа подробностями.               

Ну что ж, вы действительно любуетесь просторами, вдыхаете аромат лугов (здесь нет никакой насмешки, только аромат трав и цветов), слышите пение птиц. Но все это происходит с вами в тот момент, когда вы сидите в своем новеньком «Рено», приобретенном неделю назад после завершения удачной сделки. Любуетесь просторами вы только потому, что устали от тесных городских улиц. Вдыхаете аромат лугов т. к. надоел запах офиса, секретарши и канцелярских принадлежностей (хотя насчет секретарши я, кажется, погорячился). Именно поэтому вы опустили боковое стекло.                Слышите пение птиц только потому, что, выехав далеко за пределы города, обнаружили, что стерео система в вашей машине ловит радиосигналы с большими помехами, а кассет у вас с собой нет. Следовательно беспричинная радость, которую испытывает каждый из нас (дальше по тексту) совершенно бестактно нагрянула на вас не в связи с могучей силой соединяющей нас с природой, а имея ввиду все перечисленные ранее бытовые обстоятельства абсолютно не связанные с вашим внутренним миром, духовностью, эстетикой и прочим непонятным и туманным хламом которым, однако, с блеском оперировали великие деятели искусств.               

Впрочем, вам не до них.                И хотя случайно поднятые глаза обнаруживают небесные пейзажи, вызывающие в памяти фразы из аннотаций к полотнам импрессионистов, это только злит вас. Ведь вы были заняты подсчетом прибыли от недавней сделки, а также размышлениями по поводу прехорошенькой секретарши с подробным смакованием ее прелестей. Поэтому вы слегка опускаете глаза, но тут новая напасть. Горы великие и прекрасные, неповторимые в своей простоте со всеми этими дорожками, камнями, отвесными склонами. И хотя вас усердно ласкает своим теплом Швейцарское солнце, а легкий Швейцарский ветерок делает эту ласку не слишком навязчивой и изнуряющей. Хотя ничто не тревожит вас, не давит, не отвлекает и не заставляет нервничать. Вы посылаете все это к чертям.               
Жмете на газ, хватаясь за руль своего новенького «Рено», и на бешеной скорости устремляетесь в ближайший город где есть: аэропорт, самолет и секретарша с авиабилетами, незаконной прибылью от незаконной сделки и обалденными секретарскими прелестями.

               
   14.12.02.               
               


Рецензии