Не боимся рыжих! Дадим отпор!!
Выходим на улицу из тёмного зала какая-то настороженная тишина. Народ толпится у чёрных тарелок радиоприёмников. Слушает речь В. Молотова.
Война. Вот и всё!Безмятежное детство кончилось!"Кина"долго не будет! Эвакуация...
19 июня 41-го родилась моя сестра. Выбирали имя,и решили назвать Людмилой, милой людям! А людям было не до того:Ленинград-в блокаде! Одни эшелоны уходили на фронт, другие-в тыл. Мы оказались в теплушках. Мама, я и новорожденная сестра ехали долго-долго, казалось,почти целый учебный год.С большими остановками,на Северный Кавказ- мамину родину, в г.Орджоникидзе ( Владикавказ).
Я взрослела в пути,ежедневно добывая на случайных остановках воду и молоко для сестры. У мамы его не было. Однажды, в ожидании сдачи со 100-рублевки, чуть не отстала от поезда. Состав тронулся, как всегда без предупреждения. Я услышала только скрежет колёс и бросилась к уходящим вагонам. Вскочила в "хвост"последнего вагона с кружкой молока и мелочью в кулаке.Пока пробиралась до своей "теплушки", мать чуть не поседела, и шлепнула меня от страха или от радости.Не до обид тогда было.Сестра-грудничок заливалась плачем от голода.Думали не довезем её.Чудом выжила.
Так, кинокомедия в 41-м обернулась трагедией. Вскоре и 10-классники уйдут воевать на фронт.И мы встретимся с шалопаем Моськой,ставшим капитаном Михаилом, только в 47-м. А к 50-ти годам кадровый офицер умер от сердечного приступа.Из поколения тех мальчишек,мало кто надолго задержался после войны.И наше военное детство шло, как убыстренное кино. Закончен 2-й класс в осаждённом городе.
С похвальной грамотой.Опять каникулы.Но тут уже другое"кино".Орджоникидзе окружен немцами. Не помню, как появился отец в форме НКВД. Он отправлял эшелоны на юг с ранеными.И мы должны вот-вот покинуть Орджоникидзе. Я играю в нашем дворе в "войнушку" с мальчишками. Рыжий чеченец тянет меня за косички.Не сдаюсь,а даю ему сдачу. Этому я научилась у одноклассников-ингушей, чеченцев и осетин, умеющих
постоять за себя.Во дворе соседи-ингуши режут барана. Смотрю с ужасом, как бородатые дядьки подставляют кружки к горлу барана, откуда течет черная кровь, и с удовольствием пьют её, смакуя, как вампиры.Такое и в кино не увидишь. Глянув на меня, что-то бормочат на своём языке, смеются.А потом, как бы объясняют: мол,
сегодня барана рэжем,а завтра придут немцы,вас,русских будэм рэзать.Они смеются,а
В моих глазах слёзы. Убегаю домой. Сообщаю матери об этом. Утром на телеге мы едем по береговой линии Терека в осетинское село спасаться от немцев.С нами мой брат - ровесник, тётки из Москвы-мамины сёстры.Телега скрепит, мелкие камни с берега достают нас, сидящих верхом на чемоданах. Приезжаем к вечеру в село, а утром поезд увозит нас с ранеными в сторону Баку. Война продолжается, но уже без выстрелов. Мы едем в тыл. Чеченцев и ингушей сменили азербайджанцы и армяне, мои новые школьные друзья. И я научилась легко общаться с ними, учила в школе их язык.
80 лет пролетели... Не скажу как один день. Прошла длинная, но всегда короткая жизнь, в которой было много всего! Особенно встреч с разными людьми, учитывая мою профессию журналиста. Я всегда любила и люблю Кавказ- родину моих предков.В нашей большой семье были русские и украинцы,лезгины и калмыки,казахи и азербайджанцы. Горцы и казаки.Большая интернациональная семья.
Я помню, как в конце 50-х ехала из Москвы в Баку с чеченцами в одном вагоне. Как
кавказские пассажиры,возвращались после сталинской ссылки на свою родину из Казахстана в Чечню. И,прилипнув к окнам вагона, жадно вглядывались в мелькавшие города и сёла.А потом русские покидали Грозный, освобождая квартиры бывшим хозяевам чеченцам. Мой друг Василихин, доцент вуза так и не вернулся на родину в Чечню.Дом у него отобрали местные, и даже депутат Сажи Умалатова не смогла ему помочь.А теперь я любуюсь Грозным, где работал мамин отчим врачом, только в кино или в Инете. Арабские Эмираты -отдыхают! Красавец-Грозный! Конечно, миллиарды даёт Россия ЧР. Живите- и не в чем себе не отказывайте! Мы русские-щедрые, поделимся последним, что есть.Заработаем газом и нефтью. Берут чеченцы, не отказываются.Думают, видно, что Аллах им воздает за прожитое, за жестокую высылку целой нации в наказание за то, что кто-то ждал с нетерпением прихода фашистов, а расплатился весь народ.
...Помню, отдыхала я в студенческом лагере в советские годы под Грозным.Приехали пионеры-чеченцы с концертом. Мальчишки-школьники лихо отплясывали лезгинку с ножичком в зубах. "Воинственные". Вспомнились детские "войнушки" с такими же пацанами во Владикавказе.Только вместо рыжего чеченца тут их был целый отряд.
Старость-не радость! Читаю газеты. Смотрю ТВ. Опять палёным пахнет. Рыжебородый глава Чечни грозится голову оторвать журналистам и всем,кто только посмеет "пикнуть" супротив его власти.Под землей найти и расправиться!И находит,и творит пока,что хочет.А хочет многое!Мечеть вознёс, чтоб до небес вознестись молитвою...
Пожалуйста, молись на здоровье, "спецназовец", как называют тебя в Кремле! Хочешь до небес и выше полететь? Строй аэродром", "пехотинец"! Пусть соседи удивятся, какой мошняга вырос! Полк пассажиров примет, если надо. Ну,чего еще тебе надобно,золотобородый?-спросит Золотая рыбка,не откажем! Чего не дОдали -дадим!
Только всему есть предел! Вспомни, как в одну, не самую прекрасную военную ночь,
Сталин дал приказ... И что было? Депортация! Не боялся вождь никого! За то и помнить о нём будут вечно! Русский народ долго запрягают... Потом остаются ПАМЯТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ!
Свидетельство о публикации №222020501434
Галина Балдина 07.02.2022 09:28 Заявить о нарушении
Эмма Гусева 08.02.2022 17:57 Заявить о нарушении